反观自省,我是一个真正的修行人吗?

04-21 20:22
阅读 870
反观自省,我是一个真正的修行人吗?
反观自省,我是一个真正的修行人吗?
世间学佛的人很多,大家因各种缘起而进入佛门。有人为求财而学佛,有人为保平安而学佛,有人为求内心清净而学佛,有人因家人信佛,自己也就跟随着信佛了,更有人觉得有点信仰对自己有帮助而学佛了。无论哪种,我们有受用吗?如果没有受用,很可能因为你不是一名真正的佛教徒。
可能很多人会说,我怎么不是?我受了皈依,学佛多年,我恭敬佛菩萨,我在做佛事,不做恶事,多做善事,当然是佛教徒。很多人都这么自以为是,但很可惜,你未必是真正的佛教徒。
真正的佛教徒是以佛陀为楷模,以我们的身、口、意学佛陀的一切!我们问自己下面这些问题,一句一句慢慢反思对照:
我学佛了吗?
我学佛的思想了吗?
我学佛的语言了吗?
我学佛的行为了吗?
我修行了吗?
我对佛菩萨说过假话吗?
我骗过众生吗?
我有按照佛菩萨的教戒去实行吗?
佛陀把众生都视为亲人来面对,我有学佛陀关心众生如亲人吗?我做了吗?做到了吗?
如果做不到,我做到了多少?
对照完以上问题,再来问自己,你是真正的佛教徒吗?
面对家人,公婆与自己的父母,爱人与自己父母,是否平等对待?佛教徒应如何面对?大悲平等对待,还是厚此薄彼?
夫妻相处中,家务谁干多干少,理解包容程度或多或少,沟通时言语态度好与不好,佛教徒应如何面对?是争长论短,还是宽容忍让?
同事之间,利益相争时,他人遇到困难时,与人有矛盾而不言语谈话时,对方恶言相刺我时,佛教徒应如何面对?是斤斤计较,还是忍辱利他?
生活中,或遇到外卖小哥送餐超时,或经常接到推销产品的电话,或公交车上被别人不小心冲撞、踩脚,又或是被不熟练的新手司机挡住前路……这一桩桩小事,作为佛教徒应如何面对?是大发雷霆、强忍怒火,还是冷静、理性、慈悲对待他人?
当看到饥肠辘辘的流浪猫无助地在角落里呻吟,被迫离开大自然的大象、海豚等动物被人类驯化表演,当橱窗陈列各种稀有动物毛皮制品,作为佛教徒应如何面对?是冷漠忽视,还是尽可能表一份善心?
我是佛教徒吗?日日反观,时时对照,真正修行,做一个真正的佛教徒!
一切正知正见以佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教义!​​​

修行之道 常见己过

过去有两户人家,是隔壁邻居。张家的人,大家和乐相处,天天过着幸福美满的生活。但是隔壁李家的人,刚好相反,三天一小吵,五天一大闹,可以说是弄得鸡犬不宁,无法过日子。

有一天,李家的人跑来问张家的人说:“你们一家人为什么不吵闹,能够和睦相处呢?”

张家的人就对他说:“因为我们一家人都认为自己是做错事的人,所以能够互相忍耐,相安无事。而你们一家人都自以为自己是好人,因此就常常争论不休,大打出手。”

李家的人听不出其中的意思,问道:“这是什么道理呢?”

张家的人就向他解释说:“譬如这里放有一个茶杯,一个人不小心将它打破了。打破杯子的人不愿意认错,还理直气壮的大声骂道:‘是谁将杯子放在这里的?’放杯子的人也不甘示弱地大声说:‘是我放的,你为什么不小心要把它打破?’两个人都不肯退让,总认为自己没有过错,僵持不下,当然就吵闹打架。反过来,如果打破杯子的人能够道歉说:‘对不起,是我疏忽打坏了杯子。’对方一听也马上回答说:‘这不能怪你,是我不应该把杯子放在这里,害你打破。’像这样两个人彼此愿意坦白承认自己的过失,互相礼让,这样怎会吵吵闹闹呢?”

世间一般人的心理,总以为我是好人,别人是坏人。我怀才不遇,怪天下的人都辜负我。我很伟大,别人都很渺小。我所做的事都是对的,而别人可以说都一无是处。快乐我来享受,痛苦由你承担。只要我富裕,别人贫苦没我的事。如果每个人都抱持这种自私自利的观念,那么我们生存的社会,就会充满纷争不安,自己也无法过著幸福的日子。



六祖惠能大师曾经说过:“世人若修道,一切尽不妨,常自见己过,与道即相当。”

世间的人,如果想要修学佛道,一切法门都不妨,要紧的是自己要时常自我反省,看看有没有什么过失?这样就契合了佛教的义理。也就是说,学佛的人必须在日常生活当中,时时刻刻检讨自己。能够反观自心,知道自己的过失在那里?如果连过失在那里都不知道,怎有可能改过呢?有过而不能改,又如何能够超脱呢?佛法教人改过向善,改之又改,改到真正无过可改,不执一切,使心地清澈,一片灵明,自然能与佛心相应。

人类纷争主要的原因,都是由于无法时常观察自己的过失,反求诸己,所谓“不见己过,只见人非”,对自己很宽厚,对别人很严酷。因此,一直没有机会认识自己,面对自己,当然也无法在心境上有所提升和成长。

“常自见己过”的重点在于回光返照。想一想:江河因为有回流,所以觉得更深远;高山因为有回峰,所以觉得更壮观;洗衣机因为有回漩,所以能清净污垢;太阳因为有折射,所以才出现彩虹。人的思想也因为有回转,才显出智慧更高超。回就是归,修行就是因为有回归,所以才真正进入另一种境界。因此,一个人如果能够蓦然回首,反观自省,直下照见自心本性,那么思想行为就不会歪邪偏激,误己误人,可以依正知见,中道而行,这就是人生的一种提升,也是修道的目的。

修养的进步,是在逐渐摆脱情绪反应的束缚,解脱自我主观的支配,以冷静的心情来应变动乱,以判断的思考来明辨是非,以热诚的态度来待人接物。

一个人能够观察自己,就可以看到自己的好和坏;一个人能够勉励自己,就可以见到自己的对与错。一个人能够看出自己的坏和错,那就是对自己的态度非常客观,这个人才可以说在他的人生当中,有一个大转变,也才可以说有一个光明的未来。

  被加持的不是外物,而是内心。当我们因为外在的因缘而启发了内心的善良和智慧,就是得到了加持。加持,既要有佛菩萨之“加被”,又要有自己至诚之“受持”,才能感应道交,内因外缘缺一不可。
  心里真的有对三宝的至诚敬信之心,佩戴经咒、佛像才有加持力,若以戏笑心、轻狂心、迷信心、猎奇心、炫耀心佩戴,不敬轻毁,只会增长恶业烦恼。大多数人都追求外在的感应,却不知“加持”是由自己的信心与恭敬而来。

  佛菩萨是一个清净圆满的境界,我们对佛法有信心,就能感受得到佛菩萨的加持,而不是用自己头脑中幻想的佛菩萨来要求外在,这样本身就是用错了心。

  要把一切境界,尤其是逆境都当做佛菩萨的加持,当做修行的最好机会。只有在困境、逆境、难境、苦境中,我们才有机会看到自己的烦恼、反省自己的过失、放下内心的骄慢、洗去表面的浮华,真实磨砺、成长,突破自己的生命境界。

  佛菩萨的加持有许多种,有时并不一定以我们想象的面目呈现。对于大修行人而言,外相上的苦难往往是重罪轻报的显现。

  真正的修行人会明白,佛菩萨最宝贵的加持不是外在的果相,而是让自己面临苦难时更加勇敢,更加慈悲,更加清净。佛菩萨的加持不一定是我们自己想象中的方式。如果自己能把一切境界都看做佛菩萨的加持,就能发现真正的妙处。

  当我们发现了自己的烦恼,战胜了自己的烦恼,就是得到了佛菩萨最殊胜的加持。智慧就是佛加持,烦恼就是魔加持。

  不要祈愿事事顺利,要愿自己能有勇气面对一切困难;不要祈愿人人称心,要愿自己更加慈悲对待所有众生;不要祈愿甜美的果相,要愿自己能坚持不懈的种正因。

  菩萨无心,以众生之心为心;菩萨无境,以众生之境为境。所谓“随缘赴感靡不周”,当下的时空因缘最需要什么,佛菩萨就做什么。对整体而言,众生的业力福德因缘如何,佛法事业就呈现出何等面貌;对个体而言,只要至诚恳切祈求忆念三宝,佛菩萨就会加持回应。

  有信心、希求心就能感得佛菩萨的加持,与佛菩萨相应。相应,凡夫怯懦的心会变得勇敢,染污的心会变得清净,愚痴的心会变得智慧,嗔恨的心会变得慈悲。所谓的加持,是借佛菩萨为外缘来启发我们自心深处的佛性。众生内心有佛性,佛菩萨为外缘,要靠信心、希求心为天线,把二者相连。

  “看一切人都是菩萨,唯我一人是凡夫”,是教导我们事事反观自省,把一切境界都当做佛菩萨的加持,而不是用佛法去对照观察他人,却忘记了检点修行自己。这是策励我们向内用功。

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但让人叹服的,却不是财富和地位,而是滚石上山一样的、 绵绵不绝的,与生命之短暂、人生之艰难起伏对抗的心力和生命力,以及将周围人凝聚在一起,给他们安全感的能力#电
  • 关于这个蓝色外圈可大有来头,在又薄,且复杂的外形下,还要进行打磨抛光,成品率非常低。第一.修正生耳的规格和形状(和原装百分百吻合通用);第二.修正壳套细节,使之
  • 维港泊人诗选脱俗之美·外五首文/维港泊人(香港)远处飞来一座山并无镇慑这方水土的意思也不必担心遮住你的视野看山是山,再看似云风景嘛,就是一路走,一路看,一路放弃
  • 如果你此刻感到有些疲惫,想要短暂地透个气(就像李娟家里的那条金鱼哈哈)又觉得世界吵闹,诗赋晦涩,那就马上去翻开李娟的书吧。比如一个窝在被窝里的周六下午,外面似乎
  • 他笑称:1.大S绝对分不到酒店股权,因为婚姻期内酒店还亏着呢,拿到手只剩负债2.酒店是租赁的,只有经营权,没产权哦3.酒店离婚后才开始赚钱,大S自然分不到4.酒
  • #les私信[超话]# 自我介绍 01年/双鱼座/交友恋爱都随缘/太原or杭州当下本科毕业九月去杭州读研 艺术类专业️自认为长得不算丑,162cm52kg中长发
  • #区块链[超话]# 眼睁睁的看着shib上涨,早上的时候就看着shib的趋势不错,小时级别的走势是要向上走的,位置在0.0*27附近。每日平仓止盈情况依旧是保持
  • 院人粉别太双标我说4⃣️说魔方超话变陈哲远个人超话的就更搞笑了,陈哲远粉丝多不是陈哲远的错,综艺超话大家都能发帖,你不爽你多发发你担的贴不就行了,啥呢?想了这么
  • #任嘉伦[超话]# ⑥✰ᯓ 任嘉伦 #任嘉伦##任嘉伦卫昭# #任嘉伦萧无瑕# #任嘉伦流水迢迢# 〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰他,是黑暗中蛰伏的凤凰,在黑夜里期盼光
  • 再看看昨天的电力的众智科技,一样的烂板,给了20CM~当然,这里面肯定有区别,电力的趋势性逻辑和容量更靠谱一些,而华为910C,纯属产业链吹起来的且比较小众~但
  •   说到底宁芙奖就是拼人气的比赛,王毅自己也承认做的不好,会加以改正,还可能增加名额(压不压票的事那就他说的算吧,大家自己心里都有数)   拉踩现象出现很正常,
  • 虽然我经常以作为全世界最漂亮(或聪明、可爱、厉害)的小孩开头,问多多的心里状态,但那更多只是玩笑话而已,我内心认为我俩都没有当真,可能也不一定吧那些大哥哥玩了会
  • 我感到在漫长的后青春期里我将对着“生死爱欲”喋喋不休终日漫游了,这似乎是我长到现在最重要也是我最喜欢的一个被我主动选择的东西。我不知道生命体验的膨胀对于思想的开
  • 码数 女-41男-46P 独家首发型号:M43713皮料是正品代工厂意大利A级皮料(免税A级货)所谓的免税A级货,是在于品质、五金、面料、手工、油边、线、A级
  • #1000天大脑发育科普行动##528中国宝宝日# 我在第100天时,第一次转身看见自己的小手,我感受到了手指间的柔软触感,简直太神奇了!感觉好奇妙啊,终于能够
  • #箴言书苑[超话]#把诗变成甜文,给你心脏暴击般的宇宙级浪漫 不管世界如何疯狂,请永远记住我们纯真的样子。繁杂的世界,无限的压力,无一不让我们想去寻找那一份宁静
  • [爱你])#第五人格[超话]#被人身攻击地域歧视问候父母还要被说是缩头乌龟,求佛挂魔怔玩厨,欢迎对号入座,抽10个小月卡,周日12点手动摇号开起因是这位在评论区
  • #情感[超话]##婚姻##离婚[超话]#人活到一定的年纪,一定会明白很多的道理,也会释怀很多的人和事,这不是认怂,而是学会了以平常心看之,以淡然心待之。往后余生
  • ◎取链后就取消zzp的取消使用权◎禁二改二传修图|使用标源◎三天有效,过期可私贝勾◎拼图收录:◎色链非万能,使用时自己微调 ◎色链收录: #ofo退款进度日报#
  • ‍♀️罪犯,都会给自己的犯罪行为,找到做事的依据,‍♀️【深圳活佛李光曦】认为,婚外情男女双修,‍♀️是上天的安排,‍♀️巨额逃税,是诸葛亮的智慧,‍♀️这只是