南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛|普賢菩薩的「禮敬諸佛」

淨法師:斷惡修善 迴向西方-第4集

  佛告訴我們,世出世間總離不開因緣,連佛說法度生也是因緣,因緣底下是果報。所以,世出世法既然是因緣果報,你造善因善緣自然得的是好的果報,你造的是惡因惡緣當然得的惡報,這是任何力量都不能夠改變的,佛也不能轉定業。因緣是自己造的,果報就得自己受,佛加持我們,佛保佑我們,用什麼保佑?就是把這個事實真相給我們說清楚、說明白了,讓我們從今之後起心動念,曉得我要造善因善緣,遠離惡因惡緣,果報自然就殊勝了!

無量壽經(二次宣講)(第43集) 1990/4

  從前所造的一些罪業,我從今天起再不造罪,業因雖在,緣斷掉了。因沒有緣,不會結果,所以應當受的那個惡報也沒有了。過去還有一點善根,現在拼命造善緣,那個善的果報,本來是這一生不能成熟的,來生來世才成熟的,因為你斷惡修善,善緣的力量加強,惡緣斷掉,那個微細的因,它也提前受報了。這是佛加持我們的,我們今天要的就是這個。世間的名聞利養、一切財富統統不要。把一切善根統統回向,就是求生西方。

無量壽經(二次宣講)(第43集) 1990/4

  民國初年,印光法師一心提倡《了凡四訓》,這個小冊子裡教給我們什麼?教給我們深信因果,說明業因果報的道理與事實真相,我們從這裡生信心。這是世出世間法斷惡修善的基礎,的確是一本好書。我們從這個地方啟發信心,真正相信種善因必得善果,造惡業必有惡報,因緣果報,絲毫不爽。我們相信了,應該怎樣去做?你首先要有能力辨別什麼是善、什麼是惡。善惡有個標準,這個標準是隨著社會價值觀在那裡產生變化,我們要有智慧、要有能力辨別。

大方廣佛華嚴經(第324卷) 2000/6/26

  凡夫最難的是自己不知道自己有過失,這個事情麻煩大了。不知道,你怎麼會改?所以聖賢書不能不讀,聖賢的教誨是一個標準,拿著這個標準天天來檢點自己,就容易發現過失。所以明朝末年,念儒家書的、學佛的都用功過格來檢點自己的過失,這是一個好辦法。我們佛門裡面,淨宗的祖師蓮池大師就用功過格來修行,現在這一篇東西還在《蓮池大師全集》裡面,流通很廣。它不叫功過格,它叫「自知錄」,人貴自知之明,「自知錄」就是功過格。

大方廣佛華嚴經(第797集) 2002/7/28

  晚近印光大師教我們用《了凡四訓》,把改過自新、改造命運的道理搞清楚,那裡面是講因緣果報的。我們要改惡為善,改禍為福,改凶為吉,改凡為聖,《了凡四訓》是個基礎的教育。你只要想改造命運,我們學佛是改造命運,是大的,我們是要改凡為聖。你看我們今天在六道,我們想改六道為極樂世界,這是大的改造。你要懂改造的理論,懂改造的方法,有理論、有方法,我們自己就有信心。

大方廣佛華嚴經(第797集) 2002/7/28

  自己要想自己的道業有進步,一定要常常反省檢點自己的過失。了凡先生他能夠接受雲谷禪師教導,他的功過格一生當中都能夠奉行而不厭倦,這就是他改造命運成功的祕訣。一般人不能成功是沒有恆心,沒有耐心,開頭學這一陣子很有信心,學幾天之後慢慢就懈怠,最後就廢棄了,所以他不能成功。

學佛答問(第58集) 2001/2/14

  了凡先生的成功,就是一生都能夠堅持,用這個方法每天來反省自己的起心動念、言語造作有哪些過失。佛在經上教我們做的,我們想想,今天我做了沒有?佛在經上說不可以做的,我們想想,我們有沒有做?從這裡反省檢點,改過自新,這叫真修行。

學佛答問(第58集) 2001/2/14

  「若真修道人,不見世間過」,惠能大師說的。這些修行人,他不知道別人過失嗎?他知道。他看到別人過失,他不想別人,他回過頭來想自己,我有沒有這個過失?我要有,趕緊改過來;我要沒有,歡歡喜喜,阿彌陀佛,還是這句阿彌陀佛,這就對了。海賢老和尚心目當中,所有一切眾生都是阿彌陀佛,阿彌陀佛哪有過失?阿彌陀佛示現一點過失是給我們看的,是叫我們反省,想一想有沒有,沒有很好,有則改之,他是來提醒我們的。

二〇一四淨土大經科註(第235集) 2015/8/16

  真正修道之人,常常要反省、檢點自己的過失,不要專看別人過失。看別人過失,這是最大的障礙,你修學佛法功夫不得力,不能成就。念佛,不但是一心得不到,功夫成片也得不到,原因在哪裡?天天看別人的過失,天天說別人的過失,在造業!雖然是口裡念佛,心、行都在造業,你怎麼能成就!所以要記住,「但自觀身不求他過」。

發起菩薩殊勝志樂經(第3集) 1996/10 

  如果能作如是觀,三業就清淨了;三業清淨,戒成就了,戒定慧三學,戒學成就了。佛用這三個字統攝一切修行人所說的戒律,這就是持戒念佛。所以「不見他過」這四個字,我們要非常重視。

二〇一四淨土大經科註(第235集) 2015/8/16

  分分秒秒都是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼也不放在心上,在日常生活當中隨緣度日,多麼自在。心地清淨,一塵不染,真正與本經經題相應,清淨、平等、覺而不迷,這就積功累德,這就真正斷惡修善。

二〇一四淨土大經科註(第189集)2015/3/23

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

#你为什么一直单身# 在享受单身和人生的大好年纪被我妈频繁问感情状况可真是件烦心事,尤其是她旁敲侧击的时候。我说我买东西薅了个羊毛,她说“能薅个男朋友就好了”;我自己出去旅游,她说“有个男朋友就浪漫了”,还发来个调皮的表情,殊不知我白眼都翻到天上去了。她还问过我:“你在大城市就没认识几个男生吗”,唉我的圈子就那么大,认识新的人都费劲,更别提认识新的男生了。

我对感情的态度是随缘,但不妨碍别人对我脱单这事抱以信心,比如我妈,再比如我上司。有一次我和她闲聊,她说“你岁数不大,形象也挺好,应该有很多追求者吧”。我当时差点急了,想着上司不看重我的工作能力居然看重我对异性的吸引力?!我真想做个PPT给她汇报下多年来我是如何凭本事单身的。

但每次出门,我的心动雷达都会基于我对恋爱的想象自动开启。有次坐地铁我就觉得身边的一个男孩不错,寸头、眉清目秀、皮肤白皙、戴一副黑色圆框眼镜,就是身高不太理想,和我个头差不多,但没关系,至少可以试试做朋友相处。
 
直到我瞥见他脖子上绕了一圈红布,在锁骨处打了个结,又有两条垂下来。我当时想,这该不会是红领巾吧。为了打消这个恐怖的念头,我开始想除了小学生还有什么人会戴红领巾。可能是我阅历尚浅,我到现在都没能给自己一个满意的答案。但我还来不及沉浸于错过缘分的悲伤,就已经投入到下一个问题的思考了:现在的小学生都这么高了吗?

前公司也有让我产生好感的男孩,入职当天我就锁定了一个目标,但之后我再也没见过他。起初我以为他休假了,后来意识到他是一个可以离职的自由人。坐我工位附近的男孩子在这之后补上了我内心的空缺,虽然他有白头发,但是说话很温柔,所以我每天都期待他能在公司多说几句话。有一天早上他发现他的茶洒得满桌都是,可他不但没有生气,还说“可能是老鼠渴了吧”。这对我来说绝对是精准打击,而且击出了很多粉红泡泡。

他也会参与同事间的讨论与交流。有一天公司的80后同事在交流养娃心得,我无心也不配参与,就只想听他讲话。直到我听见“我女儿”三个字从他嘴里说出来,我当即理解他为什么会有白头发。
作为运动爱好者,健身房里的团操课也是社交场景,可不管我是上舞蹈课还是搏击课,站第一排还是最后面,课堂表现惊艳全场还是普普通通,都没有男孩子来搭讪。但是因为操台上的男教练,我潜在的恋爱对象得以具象化,我也有了主动出击的意愿。

出众的身高和颜值、手臂和肩膀健硕的肌肉、标准有力的动作技术、极具热情和感染力的口头教授,再配上操房里打在他身上忽明忽暗的灯光,这一切都让我心甘情愿地把所有的目光和注意力都给予他,觉得他比那灯光还耀眼。课上我会模仿他的动作,争取更好的课堂表现,也常常站在他眼皮底下,好让他记住我。课前会送他饮料,课后会和他聊几句,问他要微信的时候心脏狂跳,给他发微信之前更是删了无数次已打好的草稿。

我能想到的都做到了,可我发现不止我一个人这么做,甚至有女生比我做的还多。我一周上三次课,但她一节课都不落;我送的是瓶装饮料,但她会送星巴克或者要排好久队才能买到的网红奶茶;我衣着不够洋气,但她用飘逸长发、精致妆容、配色吸睛和凸显身材的大牌运动服武装自己,笑意和声音也都是在无形中流淌的蜜。相比之下没有任何优势的我弱爆了,仅仅一片真心又有何用呢?更何况它也未必经得起考验。长痛不如短痛,我甘愿退出这场竞争,尽管我后来还是把他官宣恋情的二人合影放大看了很多遍。

此后我虽然仍为其他男教练心动,但理智更占上风。当我看到再有女生用和我之前同样的招数时,我真想上前劝其回头是岸。可万一她就是人家相恋多年的正牌女友呢?所以回头是岸的人应该是我。我也进一步理解为什么健身房都倾向于招聘形象出众的教练,就算是单纯地享受颜值也很满足啊,更何况之后有付费的可能。这不就是另一种形式的共享经济嘛。

不过我发现他们似乎也被来自男男女女、数量众多的爱慕困扰,所以教练们以不伤害会员感情为基本盘,采用了各种各样的方式进行证明。微信头像、朋友圈封面和朋友圈动态是体现“别爱我,没结果”的主要方式,最好隔段时间就更新一下,以提醒不明真相的新会员。被约吃饭、喝咖啡、下课一起走时婉拒对方,或者在闲聊时无意中提及自己的伴侣也是有效的。

我认识的一位教练是健身房里的“吴彦祖”,此前当过兵的他如今转战团操房,自然也就凭借良好的形象吸引了操房内外无数的迷姐迷妹,甚至是路过的老大爷。他让各种桃花退散的神器是上背部的一个文身——一张女孩子的脸,右下角是她名字的字母缩写。这招我不服不行,不费吹灰之力便终身免于桃花困扰,只能祝他们二位长长久久了,毕竟文身挺难洗的。

近期又下回了社交软件,但已经积灰的头像和主页让我失去更新动态的欲望,看其他用户的分享也是走马观花,不打算深入了解。虽然有幸运者通过社交软件找到了一生挚爱,结婚证的照片和两人的故事下均是大家的祝福,可我就是一个普普通通的用户,来去之间留下的踪迹只在系统日志里,所期待的感情也只在梦里。

在沉睡中,大脑将我的过往与期待用梦境结合,让我在那几个小时里被短暂地爱了一下。醒来后,我一边回味梦的美好,一边庆幸这不是现实。

原因是,“为了避免结束,你避免了一切开始”。

《一直单身,不是我的错》文|读者:karen

修行应该从凡夫俗子开始
什么是凡夫俗子,拥有三魂七魄,肉体凡胎的人,就是人们说的拥有精气神者,人们认为放眼天下,天下不都是凡夫俗子吗?这是人们肉眼看到的外相,依相,依人,不依法,依心,不依靠灵魂,又怎么能知道真相呢?其实用天眼一看,三魂七魄全者,如凤毛麟角,没有几人,根据古代神医葛洪说,魂魄分去人则病,就是说人失魂落魄了,人就病,反过来说,病人皆因失魂落魄。如果这样一想,天下有几人三魂七魄同时在的呢?佛祖说过,修行人必须得拥有三宝,三宝为佛,法,僧,佛指的三宝,就是人的三魂,天命,佛,宿命,法,生命为僧,非是后人胡说的佛是佛,法是佛经,僧是和尚,佛祖早就说过,无法可传,不立文字何来经书,现在经书都非佛所写,凡夫俗子听记,又怎么可以把如是我闻当成了佛法?关于僧,佛指的是人体的生命,生魂,后天的人心意识,在佛的心中,众生平等,怎么可能有居士和尚的分别。
在道家也讲三魂,幽精,胎光,爽灵,也讲人心道心。
所以谈修行,如同谈修车,车拥有的零件,必须的全,零件全了,才可以修车,现在的人们,学佛的人连佛法僧是什么都搞不明白,一天穿的唐装汉服的,張口啊弥陀佛,闭口啊弥陀佛,追求什么性空,然后再灭性空,空也放下,追求什么断七情绝六欲,四大皆空,戒这戒那的,讲自己修好不管什么父母儿女,家人,什么亲戚朋友一律没有,只有自己修行,要脱六道,跳出三界,不在五行中。
近来我接触了一些,一心学佛的人,外表低调,内心狂傲,冷漠无情,心如死灰,看他们累世转回,杀妻弃子,只有修行,几世住庙一心念经求道,身后无量无边的修行因缘,心中无佛,心无亲人,心中没有众生,每世轮回只有自己,再看三魂七魄,基本上全没有了,都是低频的众生借体修行。再就是修偏的修行者在练法练咒练镇。这种人早就不是人了,还天天大讲修行,到处做义工,助教,见着我也高高在上的为我讲道。我真的是深深的体会到了可怜之人的可恨。当今社会,有多少人打着修行者的旗号,分不清什么三魂,什么是七魄,不知道我是谁?谁在修,为什么修,修什么?基础的知识一点都不知道,一天一天的装的到很像,什么菩提子串了,什么唐装汉服了,其实你们真的与修行无关,一个心中无情无义之人,怎么可能有爱与慈悲,情乃爱之根,爱为慈悲之本,你能抛弃孩子,你母爱都可以舍弃,你还有人性吗?父母双亲你都可以拋弃,你如何比乌鸦反哺,你无感恩之心,你如何与山羊跪主相比,你无情无义你禽兽不如,凡夫俗子都不是,小情小爱都没有,你又怎么能修出,慈悲大爱呢?你亲生的孩子你放弃,养你的父母你不供养,你去养老院去孝敬别的老人,你放生,你收留猫狗,你以为你是修行吗?你是为了自己积德而行善,你是为了消业而放生。积德行善非真善,消业放生如杀生。
现在的修行人,为什么越修行身体寒气越重,人越不幸,为什么修行人能修出绝症,人修行应该是越修越健康,越修一切越顺才对,修的一身病,修的饭都吃不上了,厚德载物,无物因为无德吧,神佛无处不在,人心有愿天必有应。心中有佛佛自在,何必要心外去求呢?人魂魄都不再一身是病,你修什么?你红尘中都无情无义,眼睛看到的父母妻儿你都放弃,你这种人何必要修行回灵魂之家呢?没有亲情何必要家,家人无情家还是家吗?无情无义无爱无慈悲,你修什么?佛是爱的化身,你无情无义无爱无慈悲,无德之人何来道,无德无道谈什么修行。
人身难得,天下修行者,你们应该从先拥有肉身开始吧,肉体在没有了灵魂,你失魂落魄了,站在灵魂的角度,你肉身都没了,修什么?站在肉身的角度,一身寒气,病气,你有灵感气感,这些感应是谁的?是你自己吗??通灵?妖通?鬼通?精通,你与他们同频,必同道,你与他们又有什么区别。心决定了境,你正心本心为性,本性为道心,佛心,站在本源,用慈悲大爱,道法自然,必会顺其自然的化解因缘。这即是随缘渡化。
是佛張口即法,法必会渡化众生,凡夫俗子重复佛的话,你没成为,重复佛的话有什么用。如果没有用,何来释迦牟尼佛心咒?没有佛咒,咒是谁的?难道是有人用佛之名,其中还有阴谋。
万法心生,无心何来咒,人心念什么都非佛性。人心死,道心活,舍弃人心,方见自性。
修行先从招回三魂七魄,做一个合格的凡夫俗子开始吧。禽兽如能修成,又何来人身难得一说,佛法唯闻,是只有佛说,才叫难闻,没有如是我闻一说。中土难生,因为佛旦生于国外,但是真信者,唯有中国。我指的是释迦牟尼佛。而且中土难生,还有一说,因为这次佛祖降生于中国。中国崛起因为圣人出于中国,修行应该从健康中国开始吧,先做到无病,拥有三魂七魄,再天人合一,三魂一体,修成正果,超凡入圣先从你是个,拥有三魂七魄的凡夫俗子开始吧,情乃爱之根,爱乃慈悲之本,大爱是由小爱组成,修行者先从爱家人亲朋开始到法界众生,千万不可本末倒置。你记住了吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]# [给你小心心]#阳光信用# [给你小心心]#‍每日‬一善# 想来,这个尘世最动人的,应是指间的一记深情与了然,若莲花般静谧温柔,那是千帆过
  • 最终我们还是决定再去一次西安,虽然真的已经去过超级多次了[笑cry]但是滚滚崽没去过呀,哈哈哈就是可惜了没买到长恨歌的票明天是我们正儿八经的结婚两周年纪念日喔我
  • 所以老实说,我理解不了无法切换on和off 的人,但是世界上,自己无法理解的人才是占多数,这么一想的话这也没什么好值得烦恼的(笑◇不用跟自己的理解对答案我觉得工
  • 啊啊那个cp取向表其实我只是填来给大家看一眼的,我对那个没有那么严格^ - ^就是好像我之前也说了我没有特别直接和明确的属性,所以我给大家兜个底吧…不然我wb好
  • ”另外4人则是:*宋江*南柱赫*罗人友*孙锡久孙悟空才是人间理想型小时候就感觉到孙悟空不错,行侠正义,见义勇为,打抱不平,劫富济贫,善良,聪明本事大,现在再看还
  • 应该是被我误删了,啊啊啊啊好气啊我想证明我很早就喜欢这首歌很早就喜欢AAA的,讨厌自己的马虎!组合从20年之后就停止活动了,期待有一天还能再听到AAA的歌!真的
  • 本次合作,榆林传媒中心和西安报业传媒集团(西安日报社)本着优势互补、共同发展的原则,旨在以西榆共建“生产圈”“生活圈”“生态圈”为目标,以统一资源整合优势结成共
  • 我深知,这一路上的每一分进步,都离不开每一位慷慨解囊的朋友,每一次的转发和支持都汇聚成了爱的海洋,让我们在困境中看到了希望的灯塔。我深知,这一路上的每一分进步,
  • 在线下可以感受到一个个鲜活的个体,有着同一种对爱情的看法,不甘心他们这样被拆散,相信他们还在偷偷相爱,那就告诉他们吧,我们还在这里支持你们,你们的爱是伟大的!微
  • P 顶级原单现货‼️天蓝银扣,全新D-joy强势回归,大爆款的节奏,包包自带两条肩带,多种背法‍♀️,上身又美又飒,经典的菱格设计,搭配柔软的绵羊皮优雅又时尚s
  • !!
  • 一日,偕祁季超居士訪余,曝背簷下,梁曰:「連日講學,談及因果,人不甚信,因以夢喻,頗覺曉了。乃以昔年夢事告之:初夢入山,覺幽邃可愛,忽值虎哮吼奔突,余時魂分失意
  • 文案、图片:音乐社前Roxy Music吉他手Phil Manzanera表示他从Kanye West❌JAY-Z的“No Church in the Wild
  • ”4月27日,位于睢阳区文化街道办事处的商丘睿控仪器仪表有限公司负责人孙青山说,该公司研发的“Pangolin C475智能旋转导向系统”可有效提高钻井速度、钻
  • 破财关只是小功夫, 破色关才是大功夫。[晕] 古来大德经常说这个世界只有两种人, 一种贪财的,一种好色的。  很多人学法学了很久, 信佛也信了很多年,
  • 先一步爱TA[鲜花]即刻购票>>>淘票票:猫眼: 中影电影通: 万达电影:#愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河# 在历史的长卷中,红色记忆如同
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。
  • #志崎樺音 Fan Meeting "NON"STOP Ⅵ ご来場いただき有難うございました!从宣布开始,我就说想要做一个全新的粉丝见面会,
  • 从学术研究的角度看,既往较多的横断面研究的确无法验证究竟是儿童犯错才引起了体罚,还是体罚诱发了儿童未来的问题行为。但有15项研究都显示,随着时间的推移,体罚始终
  • 优势: 与真品相似的外观和质感 精湛的工艺和抛光技术 采用优质锆石,火彩夺目 多种尺寸可供选择 精致的礼盒包装和证书 注意事项: 虽然这款戒指拥有与真