忏云法师:拜佛礼忏之要诀

忏云法师

无论那一宗都讲拜佛,禅教律密净都讲拜佛,拜佛是最基本的功夫,要至诚恭敬拜,忏悔无始劫来的业障。心里起的种种妄想杂念都是业障,拜佛求忏悔,忏悔心里清净,拜佛调身,所以,对佛忏悔,并不是求佛赦罪,而是求佛证明,向佛坦白自己所作的罪业,下定决心,不再故意作恶,渐渐地将罪垢忏除,就得了清净的解脱之心。

 

拜佛为修心先务

要讲修行,念佛为重心、这第一。所以祖师讲的,都讲信愿「行」,最后都讲信愿「持名」。说“佛学”还不懂,不会,不会不要紧,你懂拜佛就好。再是有那个善根欢喜拜,拜得身心轻安,像在空中飘的一样,那将来道业前途不可限量,有大的成就。

 

拜八十八佛之外,每天愿意拜阿弥陀佛,一次拜四十八拜;愿意拜观音菩萨,一次拜三十二拜,最好。八十八佛每天最少拜一次,而拜阿弥陀佛一天也可以拜两次、三次、四次,或者和观音菩萨有缘,就拜观世音菩萨也可以。 祖师给出家人订的、居士也可以,就是拜八十八佛忏悔,什么罪都能忏悔清净。众生心就像琉璃、宝贝一样,掉到粪坑里,拿出来再洗,也洗得清净,和没有掉到粪坑一样清净;不像布或别的,染污了洗不掉了。心只要竭诚尽敬、念佛拜佛,什么业障都能忏悔清净。忏悔清净,消灾延寿、增福增慧。所以,修行种种法门,一定要拜佛修行。

 

拜佛忏悔业障

拜佛五体投地,竭诚尽敬、至诚恭敬这么拜下去,这一拜、忏悔无始劫来的业障。

 

心中要存忏悔心、和求佛加被的心;求哀加被、忏悔业障。多少加一点这两种心,也不影响念佛的心,更加恳切拜,因为要忏悔业障,业障消了、道业能成就,业障消了、免离种种的灾祸。所以要竭诚尽敬拜下去,求哀忏悔;一方面求佛力加被。

 

印光大师说,自己的力量太薄弱了,薄地凡夫有什么力量?求佛力加被,这个力量大,消不了的业障、也能消。心里不能归一,至诚恳切拜下去,佛力加被、也能归一。妄想自己止不住,求佛力加被,妄想消灭了。 求佛力是他力;至诚恳切求佛力这个心、是自力;自他不二的力量。至诚恳切,求佛力加被,这个至诚恳切是自力;佛力加被就是佛力。这是在念佛法门,他力也不离自力;自力呢,要求哀加被、求佛力,这才好。

 

最初拜的时候,身上一百多斤,很沉重、很吃力;拜久了,很轻松了,越拜越轻、越拜越轻,心里越拜越安定、越拜越安定。身上感觉着轻、心里感觉着安定,在佛法的名相叫做轻安,那就是禅定的意境,那个好!要竭诚尽敬、去拜佛用功好,心里也不必求轻安,但是竭诚尽敬、至诚恭敬的,五体投地的拜、如大山崩啊!

 

佛说我们无始劫来的业障,要是有形,尽虚空容纳不下;因为无形,业障凡夫不知道,虽然不知道,可是业障深重,那么就求哀忏悔、求佛加被才好!而求佛力加被、最至诚恳切的,就是五体投地、匍匐在佛前,至诚恭敬顶礼。一次、两次……遇着什么事情,多拜几次,佛就慈悲,我们是能感,佛要是被我们所感、佛就能应,我们就接受佛的感应。这样渐渐的,自然较比能得轻安,心里也能得一心。普贤菩萨十大愿:一者礼敬诸佛,这是佛门弟子应当多修的、多做的,消灾延寿、增福增慧。

 

礼忏之用心

拜佛五体投地,竭诚尽敬,至诚恭敬这么拜下去,这一拜,忏悔无始劫来的业障。心中要存忏悔心,和求佛加被的心,求哀加被,忏悔业障。多少加一点这两种心,也不影响念佛的心,更加恳切拜,因为要忏悔业障,业障消了,道业能成就,业障消了,免离种种的灾祸。

 

皈依心:因为众生有过去心,现在心,未来心,在这个世界就有过去佛,现在佛,未来佛。未来佛如弥勒菩萨,过去佛如迦叶佛,迦留孙佛… …好多佛。那么我们怎么礼过去佛,未来佛,现在佛呢?现在十方佛我们怎么礼?礼前方佛可以,后方佛怎么礼?礼上方佛可以,礼下方佛怎么礼?就是一念不生,在至诚恭敬之下,十方佛都现在眼前,我们但礼一方佛,就能遍礼十方佛。至诚恭敬之下,心遍十方,就能礼十方佛。因为至诚恭敬之下,但有一心拜佛,没有过去心,现在心,未来心,三世诸佛也能礼得到。所以,一念至诚恭敬,十方三世诸佛都现身,我们才能礼得到。

 

忏悔心:拜下的时候,要是观想,是观想义理,观相呢,观佛也罢,菩萨也罢,都是观想放光照我们,从我们头顶,照进全身。等我们拜起来的时候,从我们头顶全身进入脚部,把身里头肮脏的八万四千烦恼,污秽都冲到脚底下,从脚底下流出去。这是观相忏悔业障的拜佛方法,很能消业障。

【佛学问答 89】一念三千的意涵?

请师父开示一念三千的意涵?

讲不思议,讲一念三千,名字你听得懂,但是,它的实质意义,你没经验过,就像瞎子听到白这个概念一样,他是听得到名词的,也自认为那是一个概念,但他永远对白没有概念,永远没有意义,颜色在他的思维里头是没意义的,因为他没经历过。

如果是这样,你就理解说,实相对你有没有意义。 「我有明珠一颗,不可举世人」就是这个意思,我悟入实相,但是你就是瞎子,我怎么跟你讲实相是什么呢? 探讨一念三千的时候,就在探讨一念三千的本质是什么,一念三千的本质是实相,实相的本质是三谛圆融,三谛圆融讲开了就是即空、即假、即中。

你看,从刚刚听到现在,对你来讲是没概念的,你就听得到这语言,但是一路下来都是文字而已,你是没概念的。 所以,我最怕人家问这种问题,我最怕一个瞎子问我,「师父,告诉我什么是白?」 我最怕人家这样子来问,但是你不说还是不行,我们怎么说呢?

天台宗采取告诉你什么不是白,剩下一个可能性,让你等待悟。 他用这种方法讲,他不是不讲,因为永远不讲的话,任何一种可能都变成都可能白,那这样,你会完全没对象可对付,你就没个方向可对付。 所以,我告诉你那些不是白,那些不是白,最后我也没办法举出白是什么,但是,已经告诉你方向在那儿,我可以让你渐渐地眼睛明亮起来,用个方法给你,这就是天台宗在这个概念上,它显得很有价值跟意义。

天台宗讲一念三千的第二个意义就是,生命所见的每一件刹那的事情,都是再也回头不了,而且就在决定下一秒。 然而,我们一直损失那个机会。

什么叫一念三千? 你的生命的样态,就是每一念每一念堆叠出来的,它不是哪一个人帮你建构起来的,都是你的每一念吶,所以,为什么要你们来参加法会? 来法会,好歹你这个念头是跟着我们的佛法在堆叠啊。 为什么师父希望你来到道场? 没什么啊,你来堆叠每一个念头是对的念头。

这就是让你知道,生命的转变是在一念一念之间转变,不是等一段时间再转变。 你不要等到佛七进了佛堂,你才在念佛,不是这样的,你的生死就在一念一念之间流失掉了,这就是天台宗讲一念三千的另外一个更积极的意义,这才是重点。 如果懂这个道理的话,一念三千就变成非常有积极意义,因为每个念头都在转变你生命的样态。

所以,念佛、拜佛、诵经是最有效的,为什么? 因为念佛、诵经、拜忏绝对比你静坐来得有效,因为静坐可能打混、妄想、自以为是。

如果你在念佛的话,眼睛闭着不往外看,嘴巴念佛;如果你诵经,眼睛要看着经典,你嘴巴念的是圣言量,圣言之量。 量就是证明对,神圣的语言证明它是对,叫做量。 你正在念这个,你不是念你自己。

所以,我们也跟人家讲说,将来可以打禅七、静七,可以,但不是现在,为什么? 因为大家念得不足、忏悔不足,你在那里你那个业障一直现前、一直搅和着,会把你导引到错误的地方,你得把过去的恶念一一消伏它的影响力,然后你建立一个更纯粹的,每一念每一念在对的方向上,你静才会随着正确的念跑。

你都没有求忏悔,你都没有正念思惟过,你懂得一点点少少的佛法,会自己以为是,你坐在那里,你的思惟会随着你自我见解而颠倒,

更糟的是,你还认为那是对的,那就完了,因为那是你静坐当中想出来的,你会认为那是很值得的,

这就是为什么古人讲说,如果你业障没有忏尽,不要去做那种静功的动作,以前我们亲近忏公的时候,忏公就一再跟我们这样讲,你会随那个错误,而且时间就这样空过。

一念三千的实质就是在讲,一个念头当中,展现出你生命的全部的样态,从感觉到对象、人、万物,一念喏,第二个念还是。 为什么你会认为有一个客观世界? 即使你死了,它还在,你认为叫客观,你为什么会这样? 因为你的每个念头,第一个念头跟第二个念头的转化很小,所以,你感受不到因念头而产生了外境的转变,你完全没感受到,你就误认为每个念头都是同一个念头,结果,每个念头所展现出来的世间的微小变化,你完全没察觉。 既然没察觉,你就误认为有一个外在固定的世界在那里,这就是你的误解。

一念,每个念都在形成一个世界,但是你误解那个世界是不变的,这就是无常谓常,无常的世界,你却把它认为是恒常的世界。

修行的道理我先讲了,我的本质上是后面的这个,那怎么办呢?

去观察这一念当下的无常空寂相跟作用相、还有实相,这三相要了解。

无常相谓之空,作用相谓之妙有,它的实相就是中道相,这空,假,中三谛同时存在,那这个部分就稍后再谈,因为你即便不知道,你也能得它利益,就是你必须每个念头都是对的。

难嘛,难就是要多来庙上,多来寺院里,寺院看的、听的、吃的、用的、感受的、闻的,都是与你世俗无关。

在世俗当中,你开窗户,就闻到隔壁在烤肉,楼下在炒鸡腿,在燜鸡腿,然后呢,楼上在吵架...... 你就会感受到这些了,人家就找得到你,就找你这个那个... 这个,你就很世俗。 鼻子闻的、耳朵听的、眼睛看的,都会是世俗,来到庙上不会啊,看到是出家人,听的是佛经,闻的是这个道场的气味跟供佛的味道,摸的是为供养三宝、护持三宝而做的任何事。

所以,退休的人生应该在寺院过才对,退休的人生要这样规划才是有价值,才是对儿女好。

—— 法藏法师 开示



朋友讲的故事:身价好多个亿的老板,让我明白了富贵背后的秘密
如是2021年2月26日19:50:19放生功德评论3,063221759字阅读5分51秒
这个事情是从我一个朋友那里听来的。

他曾经在一家房地产公司当销售主管,他的老板身价有好多个亿,是个虔诚的佛弟子,热心捐款,每年据说捐善款至少要上千万。

而且会要求并带领公司骨干统一去九华山烧香祈福。

这个老板德行也好,在房地产最低迷的时候,别的房地产公司都在裁员缩减开支的时候,他始终没有开除过一个人,工资也一分都不少。

最困难的时候,他都是这样做,可想而知发达的时候,他对待身边的员工必然是不薄,所以他手下的一帮子铁杆兄弟,都是死心塌地,据说跟着他的十几号骨干,都很多年了。

我相信这样的人,还会继续好下去。

朋友讲的故事:身价好多个亿的老板,让我明白了富贵背后的秘密

话说朋友从这家房地产公司出来,忽然去了一家公司当了副总经理的角色。

我当时纳闷,后来了解到,原来他的朋友,就是这家公司的老总,有一个纺织品的代加工厂,现在的规模有200人不到。

因为手上订单太多,有外资投入,买了一百多亩地,准备建新的厂房扩大规模,到年底大概要600人左右。

因为实在是太忙,就找朋友去帮忙,并且给了股份。朋友一到,那个公司老总就给他配了一辆奥迪加长商务车。

我很纳闷,怎么会碰到这样的事情,朋友告诉我,当年这个老总在最困难的时候,只有他施予援手,借给那个老总10W块钱,也没有任何要求。

如今老总发达了,基于感恩,也基于对朋友才能的看中,就把他请了过去,给了最优的待遇,一把抓公司的管理。

朋友告诉我,他这个老总朋友,小学文化,很多东西都不懂,但是别人没有订单,他就订单多的忙不过来。

朋友说,这个老总,也信佛,喜欢拜菩萨,每年都会捐善款,当年汶川地震的时候,他就捐了不少,那个时候他也没有发达,但是一直坚持到了现在。

这两个老总的故事,都是朋友亲口告诉我的,朋友的人性格也很好,和别人相处的时候,大部分时候都是宁愿自己吃亏。

前几年也过的很不好,因为信任别人,被骗了将近百万,也生了一场大病,但是因为始终善良,始终热心肠,所以亏的那些,老天现在开始给他补回来。

那两个老总的故事和我朋友的故事,让我明白:

1.财布施得富贵,虽然不会马上富贵,但是坚持下去,肯定会富贵。

2.做人要懂得感恩,要厚道,善待他人的人,老天也会善待他。

3. 不要怕吃亏,吃亏多了,老天会看不下去,帮你补回来。

4. 不要光是眼红别人的大富大贵,先看看自己能大富大贵的德行具备了几条!

教你一个发财的办法-宣化上人

你想发财,你就要修财布施,慷慨布施,毫无吝啬地布施。

今天大家都想发财,能发吗?不能。要怎样才能发?佛告诉我们,你想发财,你就要修财布施,慷慨布施,毫无吝啬地布施。

你修布施,出于自己的诚意,欢欢喜喜、快快乐乐,将来你的财富源源而来——不要操心,钱自自然然就来了。

如果你这一世布施,修得很勉强,来生能不能得福报?能得,但是不容易得到,要经过很多周折,很辛苦才能得到。

如果你布施了很多钱,之后又后悔了,想尽方法再把它拿回来,好了,你这一生虽然发大财,但是财发了没几天,它就丢掉了——什么样的因,得什么样的果报,因缘果报,丝毫不爽!

中国谚语里面所谓是“量大福大”,这一句话大家都很熟悉,这句话的意思,懂得的人不多。心量大修小福,你得的福报也大,为什么?跟你心量平等。

得福多少在乎你用心,你的心真诚,你的心量大,你得的福报也大;出钱多的人,如果他心量小,他修再大的福报,他得的果报还是小。

像我们现在印善书,出钱很少的,如果他的心量大,修福不为自己、不为一家,为众生、为佛法,希望这个世间多有一本善书流通,他得的福报反而大。什么原因?他发的是大心。

所以修布施,不是说哪个人出钱多,他就得大福,出钱少他就得小福,没这个道理。我们晓得这个道理,然后才知道自己要怎样修。

就是修供养也是如此,譬如说你要供养法师,请法师到外面菜馆去吃饭。不错,法师接受你供养,你是修了福,但是法师从自己地方辛辛苦苦跑到那个地方去吃一餐饭,将来你得的福报,很辛苦才会得来。

如果你这供养是从家里准备好了,送到法师那个地方去供养他,法师没有受辛苦,将来你得的福报,自自然然得到,不要受一点辛苦。

我们看到有很多人发财,的确没有操心,财源滚滚而来,你就晓得他从前是修的什么因;有些人发财,钱赚得好辛苦、好难,这是他前生修布施修得不痛快,就这么回事情。

佛劝我们修布施,欢欢喜喜地布施,痛痛快快地布施,将来这个果报得来就自在,这个事情唯有佛才说得详细、说得圆满, 其他宗教里头都没有讲得这么详细。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无论是好的还是不好的,我们都要感谢这一年给我们带来的成长和经历。231231 WVS大家好 ENGENE 是成训我人生中这样在信纸上写信屈指可数 今年一年好好结
  • 不过当特殊字眼一出来,我想,那就已经做好无法上国内大荧幕的觉悟了吧。这种超级大户最忌讳抛头露面,亏点钱罚点钱都是小事情,能多低调就多低调,现在好了,最后一天搞这
  • #Lucia[超话]# 【20231014】芮林个人ig更新스위치! 제가 이번 연휴 때 느낀건데, 자신이 뭘 좋아하는지 뭘 하고 싶어하는지 깨닫기 위
  • ​任何你突然放弃的事物,一定是积累了太多太久的无力和绝望,你发现自己坚持的好不快乐,于是 ,你终于放过了自己。实际的努力是必要的;但也永远不要放弃你的梦想,在
  • ”《阮轻窈慕禹宸》↓↓↓弓.仲.呺【得意文楼】↓↓↓今年的好多新文看了真的是……烂文集结[丰收了]创我最深就属落//俗//游//戏了,拧巴的受看过不少,但这本我
  • p1.엉~저녁에는 새로 구입한 영양소를 받았다.이 친구는 블루베리 성분이 가득하고~~엽황소는 우리의 눈과 시력을 보호해 주는 영양소이다.아무튼
  • 他狰狞一笑:“原本你好好求饶,我是可以考虑放过你的,但现在你没有这个机会了,晚上我会给你带点小礼物的,你一定会很喜欢……”第334章 秦烜,救救我 晚上姓张
  • 2007年3月18日,我全家的依法承包经营地.林园地,自留地.宅基地,包括地面附属物,连同耕种层全部被黄甲镇政府占用,我全家就这样失去了赖以生存的土地,2008
  • 1.还是在家里睡懒觉睡的舒服2.第一时间收到了刘擎宝贝对我的祝福,怪幸福嘞3.看了一闪一闪亮星星啦!9.给电脑贴上了小赵同款金属贴,希望我导看见不会不开心总结,
  • 存一些颜文字文案 1.如果可以 幸福放慢倍速՞˶・֊・˶՞ 2.迷路了 原来爱没有地址ᜊ꒦ິ^꒦ິᜊ 3.小狗不会说爱 却爱了我很久₊⁺♡₊⁺ 4.爱是生活的
  • 这一路上,我们遇见形形色色的人,带给我无尽的温暖,给予我前行路上的力量。兜兜转转一年,这场沛张莹又带给了我初见的感动和热泪盈眶,是凡人掬月的神往和少年肩头的山河
  • 2023年你一共去现场看了3场比赛冠军赛→超级杯→世界杯认识了好多好多的新朋友从独自卧铺去现场到在动车上“开专列”从第一次想逮个搭子作伴到下回咱还一起来哈从一窍
  • 我不知道了,我只是爱你,不管是哪个身份。我爱的是哪个你呢?
  • 年轻人要想让自己得到重用,取得成功,就必须把自己从一粒沙子变成一颗价值连城的珍珠。年轻人要想让自己得到重用,取得成功,就必须把自己从一粒沙子变成一颗价值连城的珍
  • 他告诉记者,自己也在考虑撤店,目前和一些商户正在跟商场方面协商,“商场几乎没人来,已经有好几个月没搞活动了,总靠我们自己引流也不是办法。一家从事餐饮行业的老板告
  • 感觉心情一直无法平静充满怨气和无奈,心血来潮想去看看余华老师的采访,然后就看到了余华老师12月在北师大的公开课,全部看完后 或许是公开课分享的氛围又或许是他不紧
  • 既然选择了远方,便只顾风雨兼程,哪怕天寒地冻路遥马亡,也要去最远最闪耀的地方“零星的变好,最后也会和星河一样闪耀”把烦心事丢掉,腾出地方装鲜花“低质量的社交,不
  • ——加拿大新兴科技城市加拿大吸引了大量的科技工作者,根据该国的北美技术委员会(TECNA)和加拿大技术网络(CTN)最近的一份报告,这主要是由于移民友好的国家政
  • ”虽然事事并非如愿发生,我依然感谢生活给予的种种,收获的三五知已好友,继续维持了难得的稳定,间或还有细碎欢喜。有时又极其,别人看不到的东西,她们早已尽收眼底,然
  • 年末对2023的期许是“快乐,自由” 可翻来覆去想了好久,比起2022,2023太平淡了,更多时候是我的假装快乐和不够勇敢,这一年努力学会了很多新东西,却也变得