依愿修行,渐断诸障。了解真正的佛法,由此慢慢修行,切断了各种障碍。有哪些障碍呢?归纳起来有事障与理障。事障,后世加上一个学名叫作烦恼障,什么叫烦恼障?例如我们打坐,心里杂念纷飞,静不下来,或是腿痛发胀,这些是烦恼障,也是事障。理障呢?知见不明,智慧不开,不能明心见性。这些障碍无法马上排除,必须渐渐断除。

有些人在弘扬佛法、利益众生的过程中分别念比 较重,“这样做到底对不对?”心里总是半信半疑, 我们不要有这样的分别念。一方面我们要祈祷上师三 宝,一方面要闻思修行。闻思的过程中能产生智慧, 用闻慧思慧来确定,慢慢走一步算一步,也不用特别 担心,不需要怀疑这怀疑那,我们要坚定不移的相信 上师三宝。其实,我们很清楚自己有没有勾心斗角, 如果一点都没有,那就发自内心去利益众生和弘扬佛法,用这样的心态去做。

藏语有这样的说法,“一个擦擦三人成佛”。什 么意思呢?以前,有一个人做了一个擦擦,他是为了成佛而做这个擦擦的,没有掺杂其它想法。他把擦擦放在路边,离开了。第二个人经过这里时,看到路边的擦擦,他担心下雨会损坏擦擦,于是在找到一双鞋, 放在了擦擦头上;第三个人经过这里时,他看到擦擦 上面有一双鞋子,觉得擦擦上放鞋子是不恭敬的,于 是把这双鞋扔掉了。在这个公案里,三个人都是好心, 第一个人想成佛做了擦擦,后来他成佛了;第二个人 为了保护擦擦把鞋放在上面,他也成佛了;第三个人 认为佛经、佛塔、佛像上面不能放鞋子,所以扔掉了 鞋子,这个人最后也成佛了。

这个公案是什么意思呢? 实际上,做任何事情没有什么对和错,主要是自己内心,内心清净一切都会清净,一切都会是最好的安排, 所以没有必要有这么多的分别念和怀疑。
一一《道次第发愿文》

读完之后,觉得“高山仰止,景行行止”所言非虚。
前​十个故事,都给人以多角度的思考,有自己的,有对更高层次的。每一处,都闪烁着岳老师的智慧。对于后半部分的十个督导故事,可能由于修行不够,还需要在生活中多加历练体会,估计以后可以慢慢有所体会。
​高山仰止,景行行止。虽不能至,然心乡往之。余读“岳氏”书,想见其为人。
#登天的感觉##岳晓东# https://t.cn/RU90UUm


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#失控玩家票房破亿# 中国内地首日票房突破3000万元】Vendredi, la comédie de science-fiction américaine
  • 【转载】白落梅:人生难得一从容,只愿你我,随遇而安。 躲不开烟雨红尘,逃不离擦肩匆匆,那就随缘随心做红尘中的过客,用淡泊写尽一生年华,世事万千,以宁静莞雅修一颗
  • 每一次的技术变革或者市场的高低切换,都会诞生出一批大牛股,例如宁德借助锂电池的成功晋级到了万亿的市值,而隆基也从1块涨到了98块,且市值突破了五千亿。那么A股中
  • #肖战顶流中的顶流#说到真顶流,肖战是其中一个。有人希望上热搜,他在压热搜。特别是生日当天,各种数据惊人的上升,最后自家还是把压下来了。 目前为止,肖战《余生
  • [太阳]每日晨起感恩: 感恩天父地母万物的滋养之恩 感恩今生今世父母的养育之恩 感恩生命历程中的每一位导师 感恩所有有形无形生命的陪伴 感恩我身体的每一个细胞,
  • #肖战# 有时在想,自己为什么喜欢肖战。 喜欢演员肖战,因为肖战对角色的演绎能让我共情,释放我的情感。 喜欢歌手肖战,因为在肖战的歌声里充满真挚情感,聆听是一
  • 忍不住分享一个好东西,我用89买到了399的果冻条内衣[哈哈][哈哈][哈哈]。   仙女们应该知道有个博主叫迎十里,她做了一个性价比电商@十里爱你,一开始我也
  • 对于奉献于教育事业持怀疑态度了… 自从带了一年级 觉得自己的耐心真的被磨没了 真的没有原来带高年级对学生那种耐心了 下午要放学前 几个班上的小朋友跑到办公室来给
  • 谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:   今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子
  • 我们 都是被禁锢在时间里的人而 在我的生命旅程中正是因为有了你才让我明白 人 在跌入谷底一片黑暗的时候从斑驳不平的岩石夹缝中钻进来的一丝阳光有多么温暖 就像莫文
  • 这一点很可惜,不过《刺杀小说家》的特效和剧情完全对的起票价,我看的是2D,但是有一幕雷大头扔石子的场景还是把我吓了一跳,这样的制作,不去电影院看有点可惜。唯独对
  • ?十点九分进房间,抱了她一阵子,不行,依然高声吆喝,嘴巴不停,也停不下来。
  • #亭云微享# 今日和大家分享可爱小符号[爱你]☪︎⋆✯⛈•ᴗ••ᴥ•◔.̮◔ᕱ ᕱ⸝⸝· ᴥ ·⸝⸝ʕ·͡ˑ·ཻʔʕ•̫͡•ོʔ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅°꒰'ꀾ'
  • 真的 就一整个大无语 我们老师让我参加一个exhibition 要把打印的作品进行裁剪 粘贴到那个黑色板板上 我上课的时候 已经搞废几个板子了 今晚回到家 一直
  • 其实歌唱家和前经纪人这事,说白了就是利益纠纷没谈拢,于是人家就抱着鱼死网破的心态搞三块石头,现在证据啥的都已经递上去了。其实歌唱家和前经纪人这事,说白了就是利益
  • ”(待续) 深入经藏智慧如海,欲入佛智,般若为导航,道成从即日起,为大众恭发《维摩诘所说经》原文与白话解,祈愿一切众生皆共成佛《维摩诘所说经》白话文 佛道品第八
  •  这时女儿给我打电话,女儿得知外婆住院后,她立刻带着男朋友回来看外婆,因为女儿小时候基本上都是外婆带大的,她和外婆的感情特别好,没办法我也只好让女儿回来,因为之
  • 【文旅部:旅行社保证金补足期限延至2022年底】10月19日,据公众号“文旅之声”消息,日前,文旅部办公厅发布《关于用好旅游服务质量保证金政策进一步支持旅行社恢
  • 有一次搞一个重要的事情加班到凌晨,他们还是陪我到凌晨,安全到家才去睡觉,回头再看看这些记录就很想哭,原来我也是这样一步步成长过来的,原来也经历了很多了啊好了,去
  • ✨ ∧_∧  ✨   (´͈ 8`͈ )ノ ✨ ⅈꪑⅈꪀ    ( つ / u-u (复制粘贴) #防弹少年团朴智旻# #朴智旻国民度人气双TO