五祖弘忍大师开示观心

五祖弘忍大师开示观心,曰:“会是信心具足志愿成就缓缓静心。更重教汝。好自闲静身心。一切无所攀缘。端坐正念善调气息。惩其心不在内不在外不在中间。好好如如稳看看熟则了见此心识流动。犹如水流阳焰晔晔不住。既见此识时唯是不内不外。缓缓如如稳看看熟则返覆销融虚凝湛住。其此流动之识飒然自灭。灭此识者乃是灭十地菩萨众中障惑。此识灭已其心即虚凝寂淡泊皎洁泰然。”

大慧宗杲禅师开示观心

大慧宗杲禅师在答李郎中说:“欲妙喜因书指示径要处,只这求指示径要底一念,早是刺头入胶盆了也,不可更向雪上加霜。虽然有问不可无答,请左右,都将平昔或自看经教话头、或因人举觉指示得滋味欢喜处,一时放下依前百不知百不会如三岁孩儿相似,有性识而未行,却向未起求径要底一念子前头看,看来看去,觉得转没巴鼻,方寸转不宁怗时,不得放缓,这里是坐断千圣顶额处。往往学道人,多向这里打退了。左右若信得及,只向未起求径要指示一念前看,看来看去,忽然睡梦觉,不是差事,此是妙喜(大手:妙喜即大慧宗杲)平昔做底得力工夫。”

黄龙禅师开示观心

诸上座,人身难得,佛法难闻。此身不向今生度,更向何生度此身。尔诸人要参禅么,须是放下着。放下个甚么?放下个四大五蕴,放下无量劫来许多业识。向自己脚跟下,推穷看,是甚么道理?推来推去,忽然心华发明,照十方刹。可谓得之于心,应之于手。便能变大地作黄金,搅长河为酥酪。岂不畅快平生。莫只管册子上念言念语,讨禅讨道。禅道不在册子上。纵饶念得一大藏教,诸子百家,也只是闲言语,临死之时,总用不着。

月溪禅师开示观心

大乘用功破无始无明,用六根随便那一根,但我们南瞻部洲的人 (即是这个地球) ,以眼、耳、意根为利,考察古人用功,用眼、意为多数。如用眼根,眼就不向外看,向内看到清清净净的,向见闻觉知里面来看,看来看去看到山穷水尽,达到黑黑暗暗、一无所有的无明窠臼境界,就是图表上写的“无始无明”;临济祖师说的“湛湛黑暗深坑,实可怖畏”。这时不可停止,再向前看,看得多,因缘时至雳的一声,无始无明窠臼就会打破,无明一破豁然贯通,彻天彻地的看见本来面目佛性了。

古人云:佛性从内求。千万无从外求。或者我们没有时间来内照,眼由他看,耳由他听,意由他想,但是于其中要执持一个念头下疑情:我们的佛性究竟在甚么地方?被无始无明遮障,向无始无明还本来佛性。不论何时何地、闲着、忙着,片刻不忘,好似失去宝珠必定要将他获着一样。如是观照,机缘一到,雳的一声也可以见佛性。如能照此修行,豁然贯通见本来佛性,到此时本来佛性是法身,见闻觉知智是报身,六根行是应身,名为一体三身。

古人云:见性后就算是到家了以后就不用功修。

虚云老和尚开示观心

有的看拖死尸的是谁?有的看父母未生前,如何是我的本来面目?晚近诸方多用看念佛是谁这一话头。其实都是一样,都很平常,并无奇特。如果你要说看念经的是谁?看持咒的是谁?看拜佛的是谁?看吃饭的是谁?看穿衣的是谁?看走路的是谁?看睡觉的是谁?都是一个样。谁字下的答案,就是心。

话从心起,心是话之头;念从心起,心是念之头;万法皆从心起,心是万法之头。其实话头,即是念头。念之前头,就是心。直言之,一念未生以前,就是话头。由此你我知道,看话头就是观心。父母未生之前的本来面目,就是心。看父母未生以前的本来面目,就是观心;性即是心,“反闻闻自性”即是反观观自心;“圆照清净觉相”,清净觉相即是心,照即是观;心即是佛,念佛即是观佛,观佛即是观。所以说,看话头,或者是说看念佛是谁?就是观心。

什么叫“话头”?“话”就是说话,“头”就是说话之前。如念“阿弥陀佛”是句话,未念之前就是话头。所谓话头,即是一念未生之际。一念才生已成话尾。这一念未生之际,叫做不生;不掉举、不昏沉、不着静、不落空,叫做不灭。时时刻刻、单单的的,一念回光返照这不生不灭,就叫做看话头。

老参的难易如何?所谓老参,是指亲见过善知识,用功多年,经过了一番锻炼,身心纯熟,理路清楚,自在用功不感辛苦。老参上座的难处,就是在此“自在明白”当中停住了,中止化城,不到宝所。能静不能动,不能得真实受用,甚至触境生情,取舍如故,欣厌宛然,粗细妄想依然牢固。

所用功夫,如冷水泡石头,不起作用,久之也就疲懈下去,终于不能得果起用。老参上座,知道这个困难,立即提起本参话头,抖擞精神,于百尺竿头再迈进若是参禅看话头,就看念佛是谁?你自己默念几声阿弥陀佛,看这念佛的是谁?这一念是从何处起的?当知这一念不是从我口中起的,也不是从我肉身起的。

若是从我身或口起,我若死了,我的身口犹在,何以不能念了呢?当知此一念是从我心起的。即从心念起处,一觑觑定,蓦直看去,如猫捕鼠,全副精神集中于此,没有二念……行住坐卧都是如此,日久功深,瓜熟蒂落,因缘时至,触着碰着,忽然大悟。此时如人饮水,冷暖自知,直至无疑之地,如十字街头见亲,得大安乐。

行人都摄六根,从一念始生之处看去,照顾此话头。看到离念的清净自心,再绵绵密密、恬恬淡淡寂而照之,直下五蕴皆空,身心俱寂,了无一事。从此画夜六时,行住坐卧,如如不动。日久功深,见性成佛,苦厄度尽。

 六祖坛经讲话 付嘱品第十问题讲解(3)
作者:星云大师
2019/6/8

(五)如何修持「一相三昧」和「一行三昧」?

所谓三昧,又称三摩地,意译为等持、正定等。也就是将心定于一处或一境的一种安定状态。

过去一般人以为参禅一定要打坐,其实,行住坐卧都可以参禅。参禅悟道,用心即是,不关身相;心为万事之主,任何修行,重在明心耳!

讲到如何修持「一相三昧」和「一行三昧」,首先必须具备:

● 要深信因果。

● 要严持戒律。

● 要坚固信心。

● 要决定行门。

这四点,在参禅用功办道之前,一定要把它熟练,少一分都不够。所谓「因地不直,果招纡曲」、「心生则种种法生,心灭则种种法灭」,从深信因果、严持戒律,到坚固信心、决定行门,都是一种心理建设的功夫;心里有了建设,才有力量,才能承担大法。

修行「一相三昧」或「一行三昧」,能够了达迷悟不二、凡圣一如的境界。因此,六祖大师说,若要成就一切种智,必须了达「一相三昧」和「一行三昧」。

所谓「一相三昧」,就是二六时中,不管身在任何地方,都能不住于一切相,在一切相上不生憎爱,也没有取舍;不念利益,也不念成败,每天把自己的身心安住在恬静、安闲、融和、淡泊里,这就叫一相三昧。

所谓「一行三昧」,在一切处所,无论是行住坐卧,都能纯一直心,不动道场,即已真实成就净土,这就叫一行三昧。

万法唯识,三界唯心。于一切处、一切相,能本着清净心来看待,一切就是净土。《维摩经》说:「欲得净土,当净其心;随其心净,则国土净。」只要自心清净,随处都是净土,这正是六祖大师开示「一相三昧」与「一行三昧」修行法门的立意所在。

(六)禅宗的祖师传承如何?

禅宗法统的世代次第,是从释迦牟尼佛开始,首传摩诃迦叶尊者,迦叶尊者之后,历经各时代的传承,直至第二十八祖菩提达摩东渡来华,是为东土第一祖。其后有慧可、僧璨、道信、弘忍等大师,依次相传。弘忍大师门下又出神秀与惠能大师,于是有「南能北秀」之分。而后南宗禅又经数代贤哲的努力,开展出「五家七宗」的局面。然而自六祖惠能大师之后,得法者多,遂以世传次第而不称祖。因此,今人所认知的禅宗祖师传承,共为三十三祖,分别为:

第一祖 摩诃迦叶尊者

第二祖 阿难尊者

第三祖 商那和修尊者

第四祖 优婆毱多尊者

第五祖 提多迦尊者

第六祖 弥遮迦尊者

第七祖 婆须蜜多尊者

第八祖 佛驮难提尊者

第九祖 伏驮蜜多尊者

第十祖 胁尊者

第十一祖 富那夜奢尊者

第十二祖 马鸣大士

第十三祖 迦毗摩罗尊者

第十四祖 龙树大士

第十五祖 迦那提婆尊者

第十六祖 罗睺罗多尊者

第十七祖 僧伽难提尊者

第十八祖 伽耶舍多尊者

第十九祖 鸠摩罗多尊者

第二十祖 阇耶多尊者

第二十一祖 婆修盘头尊者

第二十二祖 摩拏罗尊者

第二十三祖 鹤勒那尊者

第二十四祖 师子尊者

第二十五祖 婆舍斯多尊者

第二十六祖 不如密多尊者

第二十七祖 般若多罗尊者

第二十八祖 菩提达摩尊者

第二十九祖 慧可大师

第三十祖 僧璨大师

第三十一祖 道信大师

第三十二祖 弘忍大师

第三十三祖 惠能大师

其实,禅的诞生,理应溯源自应化世间的古佛,只是数量难以计数。现在只以过去七佛来说,有过去庄严劫的毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,现在贤劫的拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦文佛,这就是过去七佛。

无论是过去古佛,或是娑婆世界的三十三祖,乃至历代禅门的高僧大德们,因为有他们的师资相契,才得以使佛法传灯无尽;他们的一生,代表的是佛法,是法脉相续的无尽灯。

(七)如何认识「自心的众生」?

众生,又名有情、含识、含生、含情、含灵、群生、群萌、群类。《杂阿含经》卷六说:「于色染着缠绵,名曰众生;于受、想、行、识染着缠绵,名曰众生。」《长阿含经》卷二十二载,无男女尊卑上下,亦无异名,众共生于世,故称众生。《俱舍论光记》解释为受众多的生死,故称众生。《大智度论》、《大乘同性经》说,众生是以五蕴等众缘假合而生。因此,众生狭义的说,就是人;广义的说,一切众缘和合而生的,都称为众生,不但是一切动物,甚至一切植物,一切山河大地,都可称为众生。

所以,佛、菩萨也是众生之一,所谓「迷即众生,悟即佛」、「心佛众生,三无差别」,众生与佛,只在一念的迷与悟。因此,众生不是我们心外的众生,正如佛性人人本具,不假外求。

我们如何把这世间上一切的众生都能认为是自己心内的众生呢?六祖大师即将圆寂前,弟子法海请示:「后代迷人,如何得见佛性?」六祖大师说:「若识众生,即是佛性。」意思是说,如果能认识自性里的众生,那就是佛性现前了。

「若不识众生,万劫觅佛难逢」。所以,《维摩经》说:「众生是我们的净土,众生是我们的佛道,我与众生平等,无二无别。」

六祖大师进一步阐示如何「识自性众生,见自心佛性」,大师说:「欲求见佛,但识众生,只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛;自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑!外无一物而能建立,皆是本心生万种法。」

这一段话的意思是说,学佛应该反求诸己,切莫心外求法。佛教常讲「外道」,外道就是心外求道;心外求道,则离道日远。人为什么会被迷,总是因为虚妄覆盖了真心,也就是不能认识自性众生。洞山良价禅师在他老师云岩禅师圆寂后,见到自己水中的影子而开悟,他的悟道偈云:

切忌随他觅,迢迢与我疏,

我今独自往,处处得逢渠。

渠今正是我,我今不是渠,

应须恁么会,方得契如如。

心在万法上有现象,有差别,但是在本体上是无差别,无现象。宇宙山河、万亿众生,都是我自己的佛性而已。所以,我与众生无二无别,就是认识自心的众生;如果能认识自心的众生,一切众生都是我心中的心上人,是多亲多好,我何必去排斥一切众生呢?

千年禅宗 一脉相传
守自本心 如月中天

弘忍大师《最上乘论》

(节选)
❓问曰:何知守本真心,是三世诸佛之祖?

✅答曰:三世诸佛,皆从心性中生,先守真心,妄念不生,妄念不生,我所心灭,后得成佛,故知守本真心,是三世诸佛之祖也。上来四种问答,若欲广说何穷。吾今望得,汝自识本心是佛,是故殷诚劝汝,千经万论,莫过守本真心是要也。

吾今努力按《法华经》,示汝大车、宝藏、明珠、妙药等物,汝自不取、不服,穷苦奈何?会是,妄念不生,我所心灭,一切功德,自然圆满。不假外求,归生死苦,于一切处,正念察心,莫爱现在乐、种未来苦,自诳诳他,不脱生死,努力努力。今虽无常,共作将来成佛之因,莫使三世虚度,狂丧功夫。经云:常守地狱,如游园观,在余恶道,如己舍宅。我等众生,今现如此,不觉不知,惊怖杀人,了无出心,奇哉苦哉。

若有初心学坐禅者,依《观无量寿经》,端坐正念,闭目合口,心前平视,随意远近,作一日想,守本真心,念念莫住,即善调气息,莫使乍粗乍细,则令人成病苦;夜坐禅时,或见一切善恶境界,或入青黄赤白等诸三昧,或见身出大光明,或见如来身相,或见种种变化,但知摄心莫著,并皆是空,妄想而见也。经云:十方国土,皆如虚空,三界虚幻,唯是一心作。若不得定,不见一切境界者,亦不须怪,但于行住坐卧中,常了然守本心,会是,妄念不生,我所心灭,一切万法,不出自心,所以诸佛广说,如许多言教譬喻者,只为众生行行不同,遂使教门差别。

其实八万四千法门、三乘八道位体、七十二贤行宗,莫过自心是本也。若能自识本心,念念磨炼不住者,即自见佛性也。于念念中,常供养十方恒沙诸佛,十二部经,念念常转,若了此心源者,一切心义自现。一切愿望具足,一切行满,一切皆办,不受后有,会是,妄念不生,我所心灭,舍此身已,定得无生。不可思议,努力莫造作,如此真实不妄语,难可得闻,闻而能行者,恒沙众中,莫过有一;行而能到者,亿万劫中,稀有一人。好好自安自静,善调诸根,就视心源,恒令照燎清净,勿令无记心生。
   
❓问曰:何名无记心?

✅答曰:诸摄心人,为缘外境,粗心小息,内炼真心,未清净时,于行住坐卧中,恒惩意看心,犹未能了了清净,独照心源,是名无记心也,亦是漏心,犹不免生死大病,况复总不守真心者,是人沉没生死苦海,何日得出,可怜,努力努力。

经云:众生若情诚不内发者,于三世纵值恒沙诸佛,无所能为。经云:众生识心自度,佛不能度众生,若佛能度众生者,过去诸佛,恒沙无量,何故我等,不成佛耶?只是情诚不自内发,是故沉没苦海。努力努力,勤求本心,勿令妄漏,过去不知,已过亦不及,今身现在,有遇得闻妙法,分明相劝,决解此语,了知守心,是第一道。不肯发至诚心求愿成佛,受无量自在快乐,及始轰轰随俗,贪求名利,当来堕大地狱中,受种种苦恼,将何所及?奈何奈何,努力努力。但能著破衣、餐粗食,了然守本真心,佯痴不解语,最省气力,而能有功,是大精进人也。世间迷人,不能此理,于无明心中,多涉艰辛,广修相善,望得解脱,乃归生死,若了然不失正念,而度众生者,是有力菩萨。分明语汝等,守心第一,若不勤守者,甚痴人也。不肯现在一生忍苦,欲得将来万劫受殃,听汝更不知何嘱。八风吹不动者,真是珍宝山也。若知果体者,但对于万境,起恒沙作用,巧譬若流,应病与药,而能妄念不生,我所心灭者,真是出世丈夫,如来在日,叹何可尽。吾说此言者,至心劝汝,不生妄念,我所心灭,则是出世之士。

❓问曰:云何是我所心灭?

✅答曰:为有小许胜他之心,自念我能如此者,是我所心,涅盘中病。故《涅盘经》曰:譬如虚空,能容万物,而此虚空,不自念言,我能含容如是,此喻我所心灭,趣金刚三昧。
   
❓问曰:诸行人求真常寂者,只乐世间无常粗义,不乐第一义谛,真常妙善,其理未见,只欲发心,缘义遂思,觉心起即是漏心,只欲忘心,则是无明昏住,又不当理,只欲不止心、不缘义,即恶取空,虽受人身,行畜生行,尔时无有尽慧方便,而不能解了,明见佛性,只是行人沉没之处,若为超得到无余涅盘,愿示真心。

✅答曰:会是信心具足,志愿成就,缓缓静心,更重教汝,好自闲静身心,一切无所攀缘,端坐正念,善调气息,惩其心,不在内,不在外,不在中间,好好如如,稳看看熟,则了见此心识流动,犹如水流、阳焰,晔晔不住。既见此识时,唯是不内不外,缓缓如如,稳看看熟,则反复销熔,虚凝湛住,其此流动之识,飒然自灭,灭此识者,乃是灭十地菩萨众中障惑。此识灭已,其心即虚,凝寂淡泊,皎洁泰然,吾更不能说其形状。

汝若欲得者,取《涅盘经》第三卷中《金刚身品》,及《维摩经》第三卷《阿閦佛品》,缓缓寻思,细心搜检熟看,若此经熟,实得能于行往坐卧,及对五欲八风,不失此心者,是人梵行已立,所作已办,究竟不受生死之身。
(节选)

弘忍大师《最上乘论》全文
https://t.cn/RWfo0i5

参考普门精舍《慧能的师父怎么说法?》
https://t.cn/RWfo0iq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们的男孩,正满怀虔诚与感恩,缓缓举起话筒,把自己~唱给你听~~~~@任嘉伦Allen [小红花]任嘉伦不说再见/任嘉伦穆青/任嘉伦刘远文|任嘉伦蓝焰突击/任嘉
  • 这些年每当有盗墓小说改编的影视剧热播,就会有人出来科普盗墓与考古的区别,这一定程度促进了人们对考古工作的关注,可以说盗墓小说在考古热里还有些微功。无棣历史文化研
  • #上海楼市##上海#挽回像是重新追求,但又不是,一开始追求一个人的时候,对方对你不存在任何负面印象的;而挽回的时候,你得先消除这些负面印象。挽回是因为爱,不是因
  • 去年8月发布的小米10 Ultra(至尊纪念版)刷新了小米的多项记录,其中目前都未被打破的有两项:120倍变焦,120W超级快充。施罗德今天赛后采访时说:“我肯
  • 《阳台》:我的回忆之母,情人中的情人,我全部的快乐,我全部的敬意~你呀,你可曾记得抚爱之温存,那炉边的温馨,那黄昏的魅力,我的回忆之母,情人中的情人~那些傍晚,
  • 深挖!谁是抵制新疆棉的幕后黑手?
  • 可甜可盐!美白星人必用美白水乳 雪肌精水乳 不要省着用 做水膜就知道皮肤会有多亮白水乳连脖子一起擦 我之前一直忽略脖子 悔恨不已 精致的猪猪女孩必须从头到脚都要
  • #这届年轻人为什么不愿意生娃# 比如说,她发了个朋友圈,你可以不去点赞评论,这种太低级,你要用隐晦的方式告诉她,你看了这条朋友圈,你还仔细琢磨了。#这届年轻人为
  • 行善助人是舍,心安积德是得。 ​喜欢追梦的人,切记不要被梦想主宰;善于谋划的人,切记空想达不到目标;拥有实干精神的人,切记选对方向比努力做事重要。
  • 新一代节能降耗滤清器干式检漏机项目该项目由济南鸿舟自控科技有限公司投资建设,总投资1.8亿元,占地60亩,建筑面积2.8万平方米,主要建设标准化生产车间、科技研
  • 偏官、正官代表工作。而偏官的性格正好相反,代表心眼主意多,喜欢走捷径,喜欢开创新事业,不保守,胆子大,这样的人在事业上往往会自己开辟一条道路,所以适合做生意。
  • 每天都要被刀 傻了,只能看一些甜甜的东西,配图“写作人间读作你”吐槽下这剧每个人拿的剧本大概不一样[doge]成岭:起点男主身世剧本,围观父母爱情温周:表面武侠
  • 【华春莹驳斥美欧涉疆制裁,警告“来而不往非礼也”】华春莹指出,美英加和欧盟基于谎言和虚假信息,以人权为由对中国新疆有关人员和机构实施制裁,中方予以强烈谴责。中国
  • 有一件我觉得挺离谱的事情 也不能说是离谱吧 但是一时间想不到别的形容词了认识比较久的朋友都知道 我有个前任 在一起的时候呢也确实是因为喜欢 但是后来很多事情 他
  • 如果你的人生中注定会有几个对你影响特别大的人,那我的解老师绝对是其中一个。小升初啥都不懂,然后遇到了一个像老师像父亲像朋友的班主任,我考的好的时候在班里表扬我,
  • 在泰国必打是非常著名的,必打佛牌能帮助善信带走所有不利的事和物,令它们不能影响我们的心灵,有消灾避难,保佑健康,招财,辟邪的功能。这项研究的目的是研究同样的 C
  • 再看汉代人的《老子注》虽然都是围绕“道论”展开的,但也有一些比较具体的内容,例如关于对仁义礼乐的态度、关于“无为”的理解等等,人们对《老子》本义的发挥,也是有所
  • 无为,是不去刻意做某些有强烈主观意志但又违背天地自然运行规律的行为。所以,我们要全面的理解无为的含义,不能管中窥豹、以偏概全。
  • 今日冷雨过,春到风光好—— 现代人写的读起来好玩之极的“好诗”连咬文嚼字都算不上,只剩下矫情了,哈哈哈;粤东天气“大剧”的“剧情”最近几天“专心致志”地“上演”
  • ⚠️一定要原创❗️⚠️进圈子发帖⚠️带tag一定手动输入,话题呈蓝色才有效⚠️文案大于15字⚠️不要带其他平台水印◾手把手视频教学@蔡徐坤【相似】来自:的投稿