【三访凉山第一座农光互补光伏发电站】

冬至以后,太阳日照的时间越来越短了,连日寒冷的天气把土地冻得僵硬,草木上也结了一层厚厚的霜。采访这天,太阳从东边山脚升起,上午八时,金黄的光便照耀了冕宁县泸沽镇大田村一座座高矮起伏的小山。

小山上一片接一片,布置着黑黢黢的光伏板,太阳一出,它们贪婪地吮吸暖暖的光热,不断转化为电能资源;而光伏板下,横七竖八的花杆草梗也因太阳褪去了一身白霜,露出本来的模样——这是一片已经枯黄的颜色,粗细不一,排列有序,有的高高立起,有的相互纠缠,眼前画面多出一种安德鲁·怀斯水彩画中枯黄深远悠长的意味。但是啊,这并非杂草,若再过几个月,我们就能看到,它们将从冬季的寒霜中获得新生,盛开一朵朵高贵白艳的牡丹。

初访大田村

记者已经第三次到大田采访。第一次到来时是2015年寒露。

那时,零星分布的玉米地已经被换装,占地面积约300亩,装机容量10MW的38000块光伏板安装入地,漆黑的光伏板,在蓝天的映射下呈现出深邃的“深蓝色”。而光伏板下的油牡丹才刚刚播下种子。这是凉山州内,第一次将农业和光伏相结合,进一步集约利用有限的土地资源,创造更大财富的一次尝试、一次探索,也是一次挑战。

用光伏站负责人的话讲:“我们都是搞电力的,现在来搞农业,跨界跨的有点太远了。都是门外汉,都在摸索。”

——“农业不比电力。电力守着它不出故障,能够及时维修,能够保障安全生产就算到位了。”

——“农业内容就庞大的多,油牡丹下种后如何种植管理,修枝施肥除草。开花后如何利用,如何采籽。要产生经济效益又该如何找销售渠道……每一个问题单独拿出来,都是一本厚厚的书。”

这群电力人心里的担忧理所应当,他们七嘴八舌讲述的话也无半点掺假。

但就在这“跌跌撞撞、摸爬滚打”的探索实践中,2016年秋天,100亩油牡丹全部种下了。利用电站通道两侧及光伏组件的土地,通过加高支架系统,努力实现不改变农业用地性质,满足农业生产需要的同时,又能实现了光电转化,达到农业、光伏双收益。

当地处丘陵,极度缺水,为了确保水源,沿线全部埋好管线水网用于灌溉;为了确保种植成效,经常聘请农业专家现场讲学,传授农技;为了打开销路,与供种农业企业签订回购协议,确保销售不愁……

在记者第二次到大田采访时,已经是两年后的春分时节,满山纯白的牡丹花朵朵盛开花香扑鼻,和蓝天下“深蓝色“的光伏板相互交织,工业的磅礴大气,和农业的娟秀如画结合在一起,形色自然,仿佛本因如此。

这一次,电站负责人对光伏场的农业发展已经有了充分的底气,他侃侃而谈:“当地的土壤特别适合种植油牡丹,收益比以前半种玉米半撂荒高太多了。油牡丹到六七月可以结籽,采摘牡丹籽仁经压榨、精制等工艺后会产生食用油,含有黄铜、多糖、生物碱等成分,营养价值极高,它的价值甚至能超过被称为‘液体黄金’的橄榄油。”

在过去,每亩土地产值仅有200块钱,油牡丹丰收后一亩产籽百斤,按照15元一斤市场价计算也能达到千元亩收益。

但土地农业的产值,仅仅是光伏产业下的附加。

该光伏电站年发电量达1350万千瓦时,产值1200万元。从2015年底建成发电至今,已经累计发电8007.2611万千瓦时,初步实现了农光互补双收益。

增值的土地

王约哈是泸沽镇大田村村民,光伏场地上她有6亩土地。2015年以前,土地基本处于撂荒状态。“由于缺水,只能种点抗旱的苞谷,但收成实在太低,后来索性不种了。”王约哈说,在2015年建设光伏场,流转土地时他是特别支持,每亩地800元流转租金,一次性支付25年,这一下他就一次得到了12万元。

当时脱贫攻坚全面启动,为了能让一家人脱贫,她把土地流转的钱给儿子买了辆小皮卡货车外出运货挣钱,自己年龄大了,则留在了光伏场务工,带带孙儿。

“除草100块一天,洗光伏板7角钱一块……“

在光伏场内,她和其他十几户人,利用农闲时节务工干活。多年来种地的经验,让她对锄草这项技能得心应手。只见她背着背篼,在坡地上一个弓步向前,左手快而准地扯起杂草,右手镰刀轻轻一划一拉,杂草便连茎带叶往后一扔,准准地进了背篼。就重复这样的姿势,一会儿便清理出一大片土地。

而洗光伏板,他们更是经验充分,配合有序。从刚开始一人一块洗的速度很慢,到后来逐渐总结经验,形成了三人一组的分工模式。一人捏紧水龙头冲洗光伏板,两人飞快地用手里的刷子抹布清洗板上沉淀的灰尘,几十秒的时间,原本蒙上泥灰的光伏板,重新清洁干净。这样的速度随着经验而不断提速,到目前,三人一组一天能洗1000块光伏板,到日落时收工,领七百多元一人分得两百多。

“我们现在有固定的15户人在电场轮流务工,挣钱并不比在外头差呢。王约哈说,像她一样年龄大的,在外边根本不可能找到工作,而在大田光伏电场,却能得到不错的收入。

2018年,王约哈家脱贫了,从贫困户走到小康路上,电站务工一年1.5万元至2万元的收入,是一股极大的脱贫动力。

“我们每年工钱大概在16至20万,全部都雇佣当地老百姓,特别是脱贫攻坚时贫困的老百姓。截至目前,我们已经为群众发了务工工资120万元。”大田光伏电站站长赵磊说。

未来尚可期

“今年油牡丹的市场,没得过去好了。”农业产业发展,放在一个较长的周期内,并不能一直一帆风顺。

第三次来到大田光伏电站采访,站长赵磊说起油牡丹的收成情况有些惭愧。

“今年有些亏损,一方面是因为气候和虫害原因,让牡丹产籽量下跌,二是市场低迷,售价降低到12元一斤,所以今年农业投产就亏损了。”

但越是遇到挫折,就越是要敢于挑战。

“开源”是解决农产亏损的一大办法。

在过去,大田光伏电站的油牡丹只卖籽,但其花也有着观赏价值。赵磊等人开始忙活起来,联系周边乡镇,以及到更远的西昌、冕宁、喜德县城联系花卉商家,将牡丹花销售出去。与此同时,也在积极与其他企业拓展合作,寻求深加工,提高产品的附加值。

“当然,我们也在探索像芍药等适宜当地种植的农业产品,能够把土地进一步利用起来,助力巩固脱贫成功,推动乡村振兴。”采访时,负责人赵磊说,农光互补是该电站建设的模式,其初衷是为了打造扶贫产业,为当前乡村振兴提供产业支撑。

“今年农业处于不盈利状态,但我们也依然会坚持去做。”赵磊说,因为电站在发展农业上的务工需求,早已经成为当地群众一项稳定的收入来源了。“如果我们不做了,群众就会损失很多收入,有可能会出现返贫情况,所以我们会一直做下去……”

这时,记者突然看到,在一片枯黄的牡丹茎枝中,还有一朵牡丹花屹立在阳光里,金黄的光照之下,白的夺目,特别好看。如今的枯黄,待到明年春天时,又将是满山的洁白。(记者 徐箭明)
https://t.cn/A6xdIO3L

辗转难眠[泪]自己在内耗,可能很少有人会体会到父母对簿公堂的感觉吧!!!!!!!难受,心痛,自责,痛苦,烦恼杂陈!!!!!!

但是,不如意之事十有八九,万物都有裂缝,因为那里是光照进来的地方!

床榻辗转时惊动到身边人,四目相对,温柔揽入怀,默契亲吻,液体从左眼流进右眼再浸透你的衣衫,谢谢你,枕边人。

是的,我的光一直都在透过伤痛的裂痕现金心里[爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你]

十二佛名神咒校量功德除障灭罪经
隋天竺三藏法师阇那崛多译
  如是我闻。一时婆伽婆。住王舍城耆阇崛山中。与大比丘众千二百五十人俱。复有菩萨大众一万二千人俱。阿逸多菩萨为首。
  尔时世尊告弥勒菩萨言。弥勒东方去此佛刹有十不可说诸佛刹亿百千微尘等。过诸佛刹有一佛土。名曰解脱主世界。彼世界内有一佛。名曰虚空功德清净微尘等目端正功德相光明华波头摩琉璃光宝体香最上香供养讫种种庄严顶髻无量无边日月光明愿力庄严变化庄严法界出生无障碍王如来阿罗诃三藐三佛陀。现在随心欲行逍遥在处说法。若善男子善女人。犯四重五逆诽谤三宝。及犯四波罗夷。是人罪重假使如阎浮履地变为微尘。一一微尘成于一劫。是人有若干劫罪。称是一佛名号礼一拜者。悉得灭除。况复昼夜受持读诵忆念不忘者。是人功德不可思议而彼佛世界中有菩萨名无比。无障碍王如来授彼菩萨记。当得成佛。号豪相日月光明焰宝莲华坚如金刚身、毗卢遮那无障碍眼、圆满十方放光照一切佛刹相王如来阿罗诃三藐三佛陀善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。
  彼东方复有佛。名曰一切庄严无垢光如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  南方有佛。名曰辩才璎珞思念如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  西方有佛。名曰无垢月相王名称如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  北方有佛。名曰华庄严作光明如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  东南方有佛。名曰作灯明如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  西南方有佛。名曰宝上相名称如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  西北方有佛。名曰无畏观如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  东北方有佛。名曰无畏无怯毛孔不竖名称如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  下方有佛。名曰师子奋迅根如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  上方有佛。名曰金光威王相似如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  尔时佛告弥勒。若有正信善男子正信善女人。称此十二诸佛名号之时。经于十日当修忏悔一切诸罪。一切众生所有功德皆随喜。劝请一切诸佛久住于世。以诸善根回向法界。是时即得灭一切诸罪。得净一切业障。即得具足成就庄严一切佛土。成就具足无畏。复得具足庄严身相。复得具足菩萨眷属围绕。复得具足无量陀罗尼。复得具足无量三昧。复得具足如意佛刹庄严。亦得具足无量善知识。速得成就如上所说不增不减。在于烦恼中行阿耨多罗三藐三菩提。而得端正可喜果报。亦得财宝充足。常生大姓豪族种姓之家。身相具足亦得善和眷属围绕。尔时世尊重宣此义而说偈言。
  若有善男子  若善女人等
  受持此佛名  生生世世中
  得他人爱敬  光明威力大
  生处为人尊  于后得成佛
  佛复告弥勒。若有善男子善女人。若当受持此佛名者。亦须诵此陀罗尼咒。
  多绖他(一)阿仚(二)摩企(三)三曼多目企(四)燥帝育羯帝(五)尼陆帝(六)尼陆帝钵脾(七)三摩余只(八)质多毗跋帝(九)阿企(十)摩企(十一)摩陀祢(十二)毗拔帝(十三)三漫多求祢(十四)萨底耶罗弥(十五)育吉帝(十六)钵育吉帝(十七)醯利弥利摩私隶(十八)阿喃迷(十九)遮迷(二十)頞质智(二十一)末质智(二十二)步支(二十三)阿罗醯(二十四)婆休眵(二十五)遮逾伽罗醯(二十六)醯摩婆帝(二十七)殊帝摩帝(二十八)达摩真帝(二十九)周多朋枳(三十)阿毗差脾(三十一)阿罗陀婆叉弥(三十二)娑揵陀毗拔帝(三十三)那摩萨婆(三十四)佛陀菩提萨多脾毗耶(三十五)悉田妒漫带波陀(三十六)佛陀提瑟帝多(三十七)
  尔时世尊说是咒已重说偈言。
  受持此咒者  得值六十亿
  现在十方佛  常忆念是人
  一切受生处  常遇善知识
  心欲所愿者  一切皆吉祥
  诵此陀罗尼  常生诸佛前
  微妙莲华上  化生不受胎
  正念正行意  增长智慧等
  一闻悉总持  所闻不忘失
  受持此咒者  获得如是福
  诵此佛名者  彼人所生处
  远离诸恶道  速得生善处
  得陀罗尼定  最妙最胜处
  受持不忘失  乃至于菩提
  皆由诸佛名  及以陀罗尼
  若人施七宝  满千万亿刹
  受持此佛名  福报过于彼
  行于菩提行  恒常识宿命
  远离诸众难  即得自在处
  常生有佛刹  值佛闻正法
  得于信行心  得是信心已
  常即供养佛  值佛闻法已
  心生大欢喜  得见诸佛已
  持妙供养具  供养于诸佛
  受持佛名者  千万诸亿劫
  舍离生死罪  速成于佛道
  若人能至心  七日诵佛名
  得于清净眼  能见无量佛
  能持此佛名  即得无量福
  是人所生处  天人常恭敬
  若人持佛名  千万亿劫中
  不被他毁辱  一切世界中
  名闻悉流布  若人持佛名
  千万亿劫中  天人常供养
  无有毁之者  速得成佛道
  若人持佛名  不生怯弱心
  智慧无谄曲  常在诸佛前
  若人持佛名  彼人所生处
  天龙诸夜叉  乾闼紧那罗
  修罗迦楼罗  及摩睺罗伽
  人与非人等  常供养是人
  若人持佛名  世世所生处
  常生富贵家  丈夫相具足
  无有悭妒心  猛健好布施
  身体诸毛孔  常出诸妙香
  口中诸齿间  复出氛氲香
  天赤栴檀香  及诸余香气
  千万亿劫中  常香无断绝
  世世所生处  其声如梵天
  亦如迦陵频  命命等诸鸟
  持法王名者  其福亦如是
  若人持佛名  七宝华中生
  其华千亿叶  威光相具足
  若人持佛名  父母诸眷属
  和颜无诤讼  永不生别离
  若有诸女人  受持此经者
  舍离女人形  转生智男身
  得男子身已  即成于菩提
  转无上法 轮 随意入涅槃
  若人持佛名  刀杖不能害
  水火不焚漂  县官不能杀
  若人持佛名  众魔及波旬
  行住坐卧处  不能得其便
  若人持佛名  世世所生处
  身通游虚空  能至无边刹
  面睹于诸佛  能问甚深义
  彼等无量佛  即知其心意
  为说微妙法  授彼菩提记
  得闻授记已  心生大欢喜
  即于诸佛教  决定无有疑
  彼诸佛世尊  所说甚深法
  其人闻法已  受持永不失
  于后得成就  六度及诸地
  无畏诸力等  众相及诸好
  佛刹及众生  任意随所取
  生于彼刹中  速能成正觉
  转无上法 轮  随意入涅槃
  若有善男子  及善女人等
  受持此经者  如上说功德
  若持此经者  谨慎莫放逸
  闻如前福业  若满于一劫
  若减于一劫  常须勤读诵
  不生懈怠心  我敕有如是
  此等诸佛者  常住功德藏
  虚空云中王  常住于彼处
  若人闻佛名  一劫减一劫
  闻已生敬心  彼是最健人
  亦是大智慧  亦是人中最
  亦是健丈夫  于世大名闻
  是故我今言  弥勒当听我
  有大智慧人  巧解方便者
  常勤不放逸  恒近善知识
  得闻此经典  后趣菩提道
  佛说此经已。弥勒菩萨摩诃萨。及诸菩萨众大比丘众。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。闻佛所说欢喜奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #今日打卡签到#12月非农黄金,白银,原油,期货行情分析: 1:首先,我要强调的是,暂时黄金,白银都是多头,近期也一直在看涨,但不得不说,在目前这个时间周期中,
  • 那么,12万还有没有更加适合的车,当然有了,比如上市不久的菲斯塔,1.6T爆发出204马力,提速才6.7秒,更重要的是其12万的车拥有50万豪车的逼格,回头率不
  • 投稿编号14845bot好,吐槽,如图是一篇养崽文中女主的一个爹的描写,设定上女主是魔尊和道尊的闺女,女主长大后有cp,魔尊和道尊是两个男的,是没有感情线的真的
  • [鼓掌][鼓掌][鼓掌][打call][打call][打call][good][good][good] 想您时您已远去,那如山的爱似水的情,今生今世都无法偿
  • 不论您是亚健康人群、慢病综合征人群,还是健康爱好者,我们都诚挚欢迎您加入,与我们一同体验身心焕发的新旅程。”训练营为乐龄人安排了丰富的运动项目:森林氧吧吐纳,感
  • 浮生若梦,静如止水,不问情愁,只愿君一安好,前世风霜,今生幽怨。浮生若梦,静如止水,不问情愁,只愿君一安好,前世风霜,今生幽怨。
  • ⛅️⛅️⛅️⛅️✨✨⛅️⛅️⛅️⛅️✨✨⛅️⛅️⛅️⛅️#阳光信用# #每日一善# ️善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,
  • 行善不在于大小,哪怕是施舍一分钱,心存善念是最重要的,每天注意自己的身、口、意的行为,你的人生将是一个幸福美满的人生。善良,一个很普遍的词,经常被人称道,因为我
  • [烟花]总结:成人通过考取证书提高竞争力是非常必要的,考试报名要到有资质的培训机构!想考#公共营养师##健康管理师#的同学们尽快报名吧!
  • 关注我的朋友都知道,实际上我是预判今天指数会出现阳线反包的,但是今天并没有。今天没有激动人心的“中阳反包”反而是这种无聊的震荡,只能无奈的耸耸肩膀了。
  • ——分开的,step1许愿对所有人开放,活动只以step2的产出为准每个人投递的愿望数量有限制吗?已经有人做了饭参加活动的愿望还可以重复创作吗?
  • (虽然我是女主粉,但也是真情实感认真追剧的剧粉!(虽然我是女主粉,但也是真情实感认真追剧的剧粉!
  • 我们一起去看海叭” 23 “听说一起看海的人能走很远很远” 24 “海边少年和橘子汽水的味道的夏天” 25 “那些关于海边的句子,都不如和你去吹吹海风。” 26
  • 1、最接近老百姓的父母官你的错误给我们家造成的损失,你要给我们家个说法吧!村支书又以国家的名义,把我告到了乡法庭,村支书的律师问我0.92亩耕地以前是不是你爷程
  • 佛就拿着这个花来接引你往生极乐世界,也就是你的净土缘成熟了,与寿命不相关。】这四句经文非常重要,世界为什么称极乐世界,十方众生为什么要往生净土,真正把这四句经文
  • 【从农村豪宅街,看名利畏惧感】咱们身边有一种现象,就是太多的人对于名利缺乏必要的畏惧感,很多人只知道名和利的好处,但不知道名和利的害处,或者说要匹配名和利所需要
  • #每天早起打卡# “见性”的“性”究竟是指什么呢?《坛经》里,六祖用了三句话来说明这个“性”。他说:“汝之本性,犹如虚空,了无一物可见,是名正见。”自性就像虚空
  • 3、曾经我跟红太郎那么幸福,拥有一个很爱我的灰太狼,可是却被我弄丢了 4、心疼还是手疼已经分不清了。#排球少年[超话]#拼拼2023年挂历切页,每张日历均价1
  • ”(啊啊我已经预见他俩在一起之后宣祐宠yuri的生活了)yuri爽朗一笑,走到宣祐身边揽过了他的肩膀。”“啊,心情变舒畅了,都能笑出来了。
  • 市场风格有变,需要逐步改变打法1、消息面:(1)央行:12月5日全面降准0.25个百分点,此次全面降准共计释放长期资金约5000亿元(2)首批23家入围银行可正