虚云和尚【一日禅】

无可修证

心即是佛,佛即是觉。此一觉性,生佛平等,无有差别。空寂而了无一物,不受一法,无可修证。灵明而具足万德,妙用恒沙,不假修证。只因众生迷沦生死,经历长劫,贪瞋痴爱,妄想执着,染污已深,不得已,而说修说证。所谓修者,古人谓为不祥之物,不得已而用焉。

文本源于《虚云老和尚全集》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

洒净时念佛还是念大悲咒?

【莲友问】
南无阿弥陀佛!
顶礼师父!

我很迷惑,请教师父关于大悲水的一个问题,请师父开示。

我想知道,在做大悲水的过程中是念六字洪名还是大悲咒,我个人更倾向于念六字洪名。因为这句佛号代表了一切,请师父开示。

阿弥陀佛!

〖答〗

问中所说的“做大悲水”,即是边念佛菩萨名号,边将水洒于某场地或某物体上,做这样的一个佛事,称为“洒净”。

何为“大悲水”?

我们分两部分来解释。

一是“大悲”。

大悲是指佛菩萨的慈悲智慧功德;

二是“水”,“水”与火相对。火代表着众生的烦恼,水代表的是佛菩萨清净、清凉的甘露法水。

我们通过念诵佛菩萨名号或经咒,用水这个载体,把佛菩萨的慈悲智慧清净功德,普施于众生;以佛菩萨的慈悲智慧清凉法水,来灭除众生的烦恼贪嗔之火,即名“大悲水”。

明白了以上所说的道理,那么就可以知道,或念《大悲咒》,或念“南无观世音菩萨”名号,或称念“南无阿弥陀佛”六字洪名都是可以的。

但若从功德利益上比较,则是以称念“南无阿弥陀佛”所得利益最为殊胜,以南无阿弥陀佛名号具足“万德”,万德,即一切功德的意思。

若从所证果位上比较,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨为西方三圣,阿弥陀佛是主,如帝王;观世音菩萨是从,如大臣。“大臣”尚有如此威势功德,能灭众生烦恼垢障,更何况“帝王”乎!

更有佛经为证,《观经》言:“若念佛者,当知此人,是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。”

善导大师解释说:“若专念弥陀名者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中希有人,人中最胜人;观音、势至常随影护,亦如亲友知识也。”

在洒净时,称念“南无阿弥陀佛”名号,如帝王驾临,大臣必从,观世音菩萨、大势至菩萨,及十方一切诸佛菩萨如影随形,悉来护念;所得功德利益,不可思议,超胜第一。

南无阿弥陀佛!

——宗弘法师

#慈法法师[超话]#别人一跟我算账我就算不起,不知道怎么处理这个事。因为百分之百的人都站在一个位置上:我永远正确、别人一定在委屈我、我都是好心、我在做很如法的事情……佛说没有一法可得,他有“我很如法”,就得到了。得到什么?不满;得到什么?委屈。所以现在佛法修行中很多人可委屈了,尤其作为的人委屈,尤其好心的人委屈。委屈什么?有法可得了。为什么?自己做的正确、是好心、是为这个好为那个好等等。

我们很多时候根本不考虑无一法可得之事实,不随顺休息无作之事实、无漏之事实,就是说我做了很多正确事、很多好事,你还来冤枉我、他还来冤枉我、大家还误解我……他感到冤枉。所以这个时代人的怨气比较重!个个认为自己正确,怎么不怨?不管怎么做就是这样话题。哪怕说我错了、我忏悔,心里都不服气:我明明做得很对、明明做得很好、明明我很尽心啊!这与佛陀教法有没有关系?与如来种性有没有关系?本具本净有没有关系?无染利世有没有关系?丝毫关系没有,但他会把这当成法则。

        一般我们是强化自心作为的修持,不是真正使自心回到本具清净圆满上来——名言引导都没有,况且事实?真正调柔随顺?我们运用如来种子,要发个愿:凡是做事、思维、言说、交流、休息乃至一切时处之前,都提醒自己念一句南无阿弥陀佛!令心接受万德洪名,印契自心,让这个万德洪名本来具足之心起作用、本净心起作用、无差别心起作用——提醒一下再去思维、再去修行。

——恭摘录慈法法师《种性的现行作用——随顺果德入如来种性》
南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [并不简单]唉,熊猫君看到这儿只想说一句:“我太难了~'[允悲]不过传奇就是传奇哈,就在这样的境遇下这两位成功逆袭了,一个创作出伟大曲目《平静的岛》和《西比翁之
  • #心情[超话]#祝微博的女孩子:落雁沉鱼 兰质蕙心 明眸皓齿 靡颜腻理 曲眉丰颊 螓首蛾眉 水木清华 爽心悦目 天生丽质 天香国色 杏脸桃腮 煦色韶光 宜嗔宜
  • 但手绘头像女也清楚,现在的你虽然是你,但也不是我当初爱的那个少年郎。但手绘头像女也清楚,现在的你虽然是你,但也不是我当初爱的那个少年郎。
  • ?”“如果我没记错的话 你应该是那天帮我赶走混混的男生?
  • 鞋面进口牛皮,内里垫脚品牌专用新西兰鹿皮,透气度和柔软性都是极佳的。快来穿这双上脚秒变大长腿的Gucci*吧内增高2.5cm ⚠ 鞋面采用进口G家专用莫尼卡,内
  • 拿了五百块放她床头,跟她说明年别种了,每年五月一号我给你五百块就当你卖了这批蒜苗了你看行吗?我奶奶大喘气说去年六月种下的,可能没有。
  • #正能量艺人王一博# wyb#王一博平安喜乐# 考古王一博发的自拍,原来一博也曾与他的粉丝分享自拍,分享日常的呀~如今,他却不爱分享这些了,我才喜欢一博四个多
  • 末班时间调整至19:30的线路有:1路(火车站19:30 职院18:50)19路(火车站19:30 亚龙湾18:50)505路(火车站19:30 明珠大厦18:
  • 由于宇宙微波背景的眩光是宇宙中最古老的光,它在宇宙存在约40万年时就发出了光芒,因此我们可以直接回溯到的时间有一定的限制。由于宇宙学视野的限制,我们可以进入太空
  • 非常理解患者想要停药的,但是,目前对于核苷类抗病毒治疗的疗程尚无很明确的标准,最新指南建议对于E抗原阳性的患者,治疗达到HBV DNA低于检测下限、ALT复常、
  • 不外衣都会湿掉[跪了]帕老师的新手女孩真的只能做这么多了[跪了]顺序1234虽然可能强度没有很大但会慢慢加上去[跪了]ps.新手最好从周ly开始练那个毕竟每个动
  • #南宁电视问政#【小屈就“三通一平”缺失成投产拦路虎问题问责横县】 小屈:我们再来看企业发展需要的电,通路和通电也是最基本的需求,电无法得到保障,人家自己租发电
  • 王汎森先生的导读题目为《从哲学史到思想史――胡适的英文〈中国思想史大纲〉草稿》该书首先谈到了台湾“中研院”胡适纪念馆收藏有一份胡适用英文写就的《中国思想史大纲》
  • 作为一个潇洒的乡下人:我6岁开始割草,7岁放牛。————青青物语一本好书静静抱坐读到日月无光人就在书里起伏,掩而不听那尘世喧嚣便是这世间最宁静的快乐手捧书卷,心
  • 小边放假的第一百一十四天:今日小边也是值得表扬哒[兔子]虽然今天起的并不晚 但是为了减少食量形成了早午饭一颗一碗海带汤 三分之一的包子 几根里脊肉期间什么零
  • その距離を縮めたくて、あなたは思わず大胆な行動にでてしまう……!もしもあの日、あなたに出会っていなければ、こんなに苦しくて、こんなに悲しくて、こんなに涙が溢れる
  • !?
  • 从74天前爱上周深开始算起,我已经为他直接/间接地剪了七八个视频了(算上秃米有你翻译小队的)!入欧美圈之后,因为磕盾冬桃包认识了不少朋友,其中有几个还发展成了三
  • 世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是胸怀。这是我读宋朝蔡州道人的七言绝句后的感想。作者蔡州道人是北宋还是南宋这个不知道了,他有这么一首诗
  • 】其实少吃多运动不一定能减肥的,即使减肥了也会出现反弹的,也就是说不能过度节食和运动相结合是不科学的,只有饮食和运动合理安排才可以健康减肥,饮食一日三餐不能少,