无数次劝大家不要抽烟!抽烟是导致高血压,心脏病,肺癌的重要原因,但没有用,课间休息迫不及待的聚在一起抽烟。最难保持的也是最不被年轻人重视的是——健康!在中医典籍《黄帝内经》里,黄帝问:“从前的人,年过百岁,身强体健;现在的人,年逾五十,未老先衰,为什么呢?”岐伯说:“前人作息规律,起居稳定,饮食节制,所以健康长寿;今人纵欲无度,起居无常,饮酒作乐,所以半百而衰。”
回望我们的前半生,仗着自己年轻,好像都是在没日没夜的挣钱、娱乐、社交,唯独忘了健康。
最近几年,我们经常能看到因为加班,熬夜等原因而猝死,年纪轻轻就失去了生命。
在去年11月,有位二胎妈妈死在家里床上,她熬夜刷手机是日常;今年开年,25岁的演员孙侨潞猝死,她常跟朋友喝大酒,半夜蹦迪;1月4日,去互联网公司拼多多旗下多多买菜员工,凌晨1:30下班回家路上猝死,年仅23岁。
还有,去年的博主@大西米君和朋友聚会,一直玩到第二天早上10点才结束。期间弄头发、做指甲、看牙医,整整40个小时没睡觉。
之后,她忍着浑身疼痛回家了,原以为睡一觉就好了。没想到噩梦开始。
她先是觉得浑身发冷,后来又怎么都站不起来,开始说胡话。那一刻,她感觉自己好像要死了。
到了医院,做完血液检查,医生见她血液的病毒指数是正常数值的500倍,当晚就让她住进了ICU!
之后的日子里,她完全丧失了生活自理能力,吃喝拉撒全都在床上进行,每天更是要抽8管血。
原来这种病是脓毒性休克,很容易发生在熬夜之后。
生活中,有很多人像这位博主一样,抱着侥幸心理,认为熬几次夜没什么大不了,可他们忽略了,人生从来没有侥幸这一说,明天和意外你也不知道哪个会先来。
每次熬夜,对身体伤害都是全方位的,都是在给身体埋下一颗暗雷。
我们都在做着生命的赌徒,用健康去赌,却可能会满盘皆输。
长年累月,身体损耗积攒出来的毛病,早晚会用更昂贵的代价来交换。
当你老了,各种病痛折磨找上身来,你就会明白,最值得拥有的,还是好身体。
孟子说,“吾善养吾浩然之气”。“与日月合拍,与四季相合”,按照自然规律来安排自己的日常,培养自己的正气。
健康是你的福报,身体是革命的本钱。健康留得越久,你就能笑到最后。
养生,是我们每天都需要重视的事情。别等到警钟敲响,才忘记自己应该守护好最珍视的东西
回望我们的前半生,仗着自己年轻,好像都是在没日没夜的挣钱、娱乐、社交,唯独忘了健康。
最近几年,我们经常能看到因为加班,熬夜等原因而猝死,年纪轻轻就失去了生命。
在去年11月,有位二胎妈妈死在家里床上,她熬夜刷手机是日常;今年开年,25岁的演员孙侨潞猝死,她常跟朋友喝大酒,半夜蹦迪;1月4日,去互联网公司拼多多旗下多多买菜员工,凌晨1:30下班回家路上猝死,年仅23岁。
还有,去年的博主@大西米君和朋友聚会,一直玩到第二天早上10点才结束。期间弄头发、做指甲、看牙医,整整40个小时没睡觉。
之后,她忍着浑身疼痛回家了,原以为睡一觉就好了。没想到噩梦开始。
她先是觉得浑身发冷,后来又怎么都站不起来,开始说胡话。那一刻,她感觉自己好像要死了。
到了医院,做完血液检查,医生见她血液的病毒指数是正常数值的500倍,当晚就让她住进了ICU!
之后的日子里,她完全丧失了生活自理能力,吃喝拉撒全都在床上进行,每天更是要抽8管血。
原来这种病是脓毒性休克,很容易发生在熬夜之后。
生活中,有很多人像这位博主一样,抱着侥幸心理,认为熬几次夜没什么大不了,可他们忽略了,人生从来没有侥幸这一说,明天和意外你也不知道哪个会先来。
每次熬夜,对身体伤害都是全方位的,都是在给身体埋下一颗暗雷。
我们都在做着生命的赌徒,用健康去赌,却可能会满盘皆输。
长年累月,身体损耗积攒出来的毛病,早晚会用更昂贵的代价来交换。
当你老了,各种病痛折磨找上身来,你就会明白,最值得拥有的,还是好身体。
孟子说,“吾善养吾浩然之气”。“与日月合拍,与四季相合”,按照自然规律来安排自己的日常,培养自己的正气。
健康是你的福报,身体是革命的本钱。健康留得越久,你就能笑到最后。
养生,是我们每天都需要重视的事情。别等到警钟敲响,才忘记自己应该守护好最珍视的东西
淡黄灯光下的丝丝缕缕
迎着暮光迷谷翻滚的寒气
化作散落人间的万千精灵
指尖眉梢迎接着这上帝精心制作的艺术品
微凉的感觉在血液里蔓延
渐至心脏,落入眼底
不安的心想寻求一抹淡然
扼杀住不断向铁轨蔓延的蔷薇
蔷薇却带着它的利刺疯狂地侵占着我的领地
它张扬,它炽热,它令我抓狂
我陷入了一张纵横八方的大网
网的大小刚刚笼罩一个孤独无助的我
我寻求着今夜精灵的指引
精灵却飞入人间不见
暗夜带着他越发浓郁的墨浸入我内心的杂乱不堪
我祈求今夜的大地被精灵覆盖
我祈求明日的光净化这墨染长空
我祈求一场微风拂过,带走所有的悸动。
迎着暮光迷谷翻滚的寒气
化作散落人间的万千精灵
指尖眉梢迎接着这上帝精心制作的艺术品
微凉的感觉在血液里蔓延
渐至心脏,落入眼底
不安的心想寻求一抹淡然
扼杀住不断向铁轨蔓延的蔷薇
蔷薇却带着它的利刺疯狂地侵占着我的领地
它张扬,它炽热,它令我抓狂
我陷入了一张纵横八方的大网
网的大小刚刚笼罩一个孤独无助的我
我寻求着今夜精灵的指引
精灵却飞入人间不见
暗夜带着他越发浓郁的墨浸入我内心的杂乱不堪
我祈求今夜的大地被精灵覆盖
我祈求明日的光净化这墨染长空
我祈求一场微风拂过,带走所有的悸动。
#三联美食# 苏州面食众多,而最让苏州人跃跃欲试,充满执念的,便是那热气腾腾的头汤面。这是老苏州人深埋于血液里的悸动。所谓的头汤面,就是指清晨面馆刚开门时,用锅里清水下的第一碗面。当清水沸腾后,大师傅用一根长筷子将面放下,水开后再次放入凉水沸腾一次后捞出。自早到午,面馆锅里的水只添不换,后面的水就会浑浊。故而清晨的第一锅清水下的面最佳,碱水味最少。碱水越重,出水的面就会越粘,口感就会差了很多。
关于面条的学问,苏式面条和北方的拉面、手擀面、宽面、刀削面等大有不同。北方面条追求的是入口的嚼劲。但是苏式面条不仅追求口感,对于造型也有要求。大师傅一筷子面条盛入碗中,要整整齐齐,丝丝分明。面条的口感为了契合食客的偏好,又有“硬面”、“烂面”之分,这指的是面条煮的时间长短,时间短的称为硬面,多煮一会的称为烂面。值得注意的是,这里的烂面并不是说面条真的烂了,糊在一起,只是软一些,更适合少儿及老年人食用。
对于离家多年的我来说,心里念念不忘的便是这碗刚刚出锅的汤面,那是记忆里的味道。儿时父母每到周末,便会带我去面馆吃上一碗热气腾腾的汤面。一个红木桌子,四边各摆上一条长椅,食客们围坐一起,一边品尝美食,一边闲聊家常。刚踏进店里,门口的阿姨就热情的和我打着招呼:“小姑娘,来尝头汤面呀?” 我点头笑道 ,“是呀,难得回家一趟,最想念的便是这家的焖肉面了。”“那是要红汤还是白汤呀?”店员一边下单一边问着,我熟练地报上“白汤,免青,宽汤。”
苏州汤面点面也很有讲究。面汤分为“红汤”、“白汤”。苏州的红汤不是红辣油的红,而是酱油配合高汤原料调配成汤底的红色。红汤适合冬天,味道浓郁鲜美。白汤则是高汤为底,不添加酱油,适合夏天,其味道清爽可口。苏式面汤最为讲究的就是这份汤底,汤底要求清而不油,味道鲜美,食后回味无穷,却不口干。
这些特点就对汤面的熬制提出了很高的要求,面汤需要采用鳝、鱼骨头、筒子骨等众多食材原料,配上各家独特秘制的调料,文火慢熬成汤,“吊”出鲜味汤底。每一家面店都将自己的汤底作为自家的独家秘方,绝不外传。苏州人常说:“吃面要吃汤,听戏要听腔”,可以看出苏州人对于面汤的注重。老苏州人点面常会提到“宽汤”、“紧汤”,便是说碗里的汤要多少,紧汤就是少加汤,宽汤则是相反,要多加汤。
中国的饮食文化,讲究色香味俱全。苏式汤面在满足了香和味后,当然还少不了“色”。一碗汤面端至食客手里时,还会撒上葱花蒜叶,以提升其色泽和食客的食欲。面面俱到的苏州面馆大师傅们,当然也不会忘了一些不爱葱蒜的人。所以在苏州面馆点面,还经常会听到行话“重青”、“免青”。重青和免青即是漂在面汤上的葱蒜的多少。重青就是多放葱蒜,免青即是相反,不放葱蒜。
为何说每一碗苏式汤面都是私人定制的,花色繁多?那是因为每一位食客可以根据自己的喜好,选择自己喜欢的“浇头”。浇头是指佐面的菜肴,它又分为两种:一种是大师傅们在后厨现炒的,如虾仁、鳝丝、三鲜、腰花等。还有一种是提前做好的,如焖肉、爆鱼、雪菜肉丝、香菇面筋等。浇头的点法也很有名堂,分为浇头和过桥。浇头就是将菜肴直接放在面上,过桥则是将浇头另外用小碟子盛放,不浸于面汤中。食客可以根据自己的喜好选择浇头,可以是单一的,可以是双浇头,当然也可选择“浇头+过桥”等多种豪华吃法,万般搭配,任君挑选。
双手接过跑堂递来的汤面,鲜美的汤汁,细软的面条,入口即化的焖肉,再加上那一小碟切得细细的姜丝配菜,可谓是适适意意,笃笃悠悠。或许正是因为这一份惬意自在,才让江南人对于汤面情有独钟。
来苏州品尝苏式汤面,不可不尝的,便是这枫镇大肉面,其被誉为苏州“最难做、最精细、最鲜美”的一碗面。苏州人饮食听从时令,枫镇的大肉面就是其典型之一,作为一款夏季令面食,其汤底用酒酿吊香,汤清无色,醇香扑鼻。
碗面中的焖肉,虽然长相普普通通,但其做法却又极其讲究。我们需要挑选一块上好新鲜的五花肉,带皮带骨。然后每一面都抹上盐,用石板压实,腌制五六个小时,这样处理后的五花肉肉质才会更紧实。压实后的肉再洗净焯水,处理干净,配上葱、姜和各类香料进行焖煮。焖煮时,锅内的水量须以刚好盖住肉为最佳,这样的肉感吃起来不会感觉干涩或者松散。焖肉煮熟冷却后,就可以进行切片了。
每片肉的大小需要控制在1.2两左右,每片厚度和宽度也需要保持一致。老苏州人是这样评价一块极品焖肉:肉质烂而不散,肥而不腻,浸入面汤后,凝脂消融,入口即化,满口鲜汁,食之难忘。
或许这就是美食的魅力,它给了我们故事与传承。在岁月的长河里,我们儿时的人和物在逐渐地淡去模糊,可脑海里的味道却越发地清晰深刻,难以忘怀。
《苏州人吃汤面,有多讲究?》文 | 风起长夏
关于面条的学问,苏式面条和北方的拉面、手擀面、宽面、刀削面等大有不同。北方面条追求的是入口的嚼劲。但是苏式面条不仅追求口感,对于造型也有要求。大师傅一筷子面条盛入碗中,要整整齐齐,丝丝分明。面条的口感为了契合食客的偏好,又有“硬面”、“烂面”之分,这指的是面条煮的时间长短,时间短的称为硬面,多煮一会的称为烂面。值得注意的是,这里的烂面并不是说面条真的烂了,糊在一起,只是软一些,更适合少儿及老年人食用。
对于离家多年的我来说,心里念念不忘的便是这碗刚刚出锅的汤面,那是记忆里的味道。儿时父母每到周末,便会带我去面馆吃上一碗热气腾腾的汤面。一个红木桌子,四边各摆上一条长椅,食客们围坐一起,一边品尝美食,一边闲聊家常。刚踏进店里,门口的阿姨就热情的和我打着招呼:“小姑娘,来尝头汤面呀?” 我点头笑道 ,“是呀,难得回家一趟,最想念的便是这家的焖肉面了。”“那是要红汤还是白汤呀?”店员一边下单一边问着,我熟练地报上“白汤,免青,宽汤。”
苏州汤面点面也很有讲究。面汤分为“红汤”、“白汤”。苏州的红汤不是红辣油的红,而是酱油配合高汤原料调配成汤底的红色。红汤适合冬天,味道浓郁鲜美。白汤则是高汤为底,不添加酱油,适合夏天,其味道清爽可口。苏式面汤最为讲究的就是这份汤底,汤底要求清而不油,味道鲜美,食后回味无穷,却不口干。
这些特点就对汤面的熬制提出了很高的要求,面汤需要采用鳝、鱼骨头、筒子骨等众多食材原料,配上各家独特秘制的调料,文火慢熬成汤,“吊”出鲜味汤底。每一家面店都将自己的汤底作为自家的独家秘方,绝不外传。苏州人常说:“吃面要吃汤,听戏要听腔”,可以看出苏州人对于面汤的注重。老苏州人点面常会提到“宽汤”、“紧汤”,便是说碗里的汤要多少,紧汤就是少加汤,宽汤则是相反,要多加汤。
中国的饮食文化,讲究色香味俱全。苏式汤面在满足了香和味后,当然还少不了“色”。一碗汤面端至食客手里时,还会撒上葱花蒜叶,以提升其色泽和食客的食欲。面面俱到的苏州面馆大师傅们,当然也不会忘了一些不爱葱蒜的人。所以在苏州面馆点面,还经常会听到行话“重青”、“免青”。重青和免青即是漂在面汤上的葱蒜的多少。重青就是多放葱蒜,免青即是相反,不放葱蒜。
为何说每一碗苏式汤面都是私人定制的,花色繁多?那是因为每一位食客可以根据自己的喜好,选择自己喜欢的“浇头”。浇头是指佐面的菜肴,它又分为两种:一种是大师傅们在后厨现炒的,如虾仁、鳝丝、三鲜、腰花等。还有一种是提前做好的,如焖肉、爆鱼、雪菜肉丝、香菇面筋等。浇头的点法也很有名堂,分为浇头和过桥。浇头就是将菜肴直接放在面上,过桥则是将浇头另外用小碟子盛放,不浸于面汤中。食客可以根据自己的喜好选择浇头,可以是单一的,可以是双浇头,当然也可选择“浇头+过桥”等多种豪华吃法,万般搭配,任君挑选。
双手接过跑堂递来的汤面,鲜美的汤汁,细软的面条,入口即化的焖肉,再加上那一小碟切得细细的姜丝配菜,可谓是适适意意,笃笃悠悠。或许正是因为这一份惬意自在,才让江南人对于汤面情有独钟。
来苏州品尝苏式汤面,不可不尝的,便是这枫镇大肉面,其被誉为苏州“最难做、最精细、最鲜美”的一碗面。苏州人饮食听从时令,枫镇的大肉面就是其典型之一,作为一款夏季令面食,其汤底用酒酿吊香,汤清无色,醇香扑鼻。
碗面中的焖肉,虽然长相普普通通,但其做法却又极其讲究。我们需要挑选一块上好新鲜的五花肉,带皮带骨。然后每一面都抹上盐,用石板压实,腌制五六个小时,这样处理后的五花肉肉质才会更紧实。压实后的肉再洗净焯水,处理干净,配上葱、姜和各类香料进行焖煮。焖煮时,锅内的水量须以刚好盖住肉为最佳,这样的肉感吃起来不会感觉干涩或者松散。焖肉煮熟冷却后,就可以进行切片了。
每片肉的大小需要控制在1.2两左右,每片厚度和宽度也需要保持一致。老苏州人是这样评价一块极品焖肉:肉质烂而不散,肥而不腻,浸入面汤后,凝脂消融,入口即化,满口鲜汁,食之难忘。
或许这就是美食的魅力,它给了我们故事与传承。在岁月的长河里,我们儿时的人和物在逐渐地淡去模糊,可脑海里的味道却越发地清晰深刻,难以忘怀。
《苏州人吃汤面,有多讲究?》文 | 风起长夏
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