今天是五月十三恭迎伽蓝菩萨圣诞。关公忠孝节义、神威勇武, 他是怎么变成皈依佛门并成为伽蓝菩萨的?

关羽(公元160-219年),字云长。生活在东汉末年,忠肝义胆,是当时期威震华夏的著名将领。 公元219年,败走麦城,宁死不屈,被孙权杀害。关羽父子死后,孙权将其首级献给曹操,并以诸侯之礼将其葬于当阳山中。

关羽的魂魄流浪了三个朝代,一直到天台智者大师,智者大师要到荆州也就是湖北当阳玉泉山创精舍建寺院。

有一天,突然天昏地暗,风雨怒号。山中氤氲环绕,形如妖魅。溪中有一十余丈的巨蟒,兴风作浪。不仅无法正常施工,当地百姓更是传言在此建寺,得罪山神。智者大师虔诚祈祷,终于,风平浪静。

这时,关羽现前:请问大和尚,你到地方来有什么事情?
智者大师:我要来弘扬佛法普度众生,
关羽跪下来道:大和尚慈悲,请你把我头找回来。
智者大师说:你要找你的头,那你做人的时候,你杀的人那怎么办呢?你应该为这个事情忏悔。
关羽听智者大师讲佛法,也了解空性的道理,人根本没有这个身体,是虚幻的,你一直执着你的身体,所以你还在做鬼魂。

所以他一听时候,跪下来皈依天台智者大师,不但皈依了,智者大师跟他讲了菩提心,真正要利益众生,用这种杀的方法,乃至被砍的方法,不是正确的方法。一定要发愿成佛,修菩萨道,所以关羽当下发了菩提心,受了菩萨戒,成就了现今我们佛教的伽蓝菩萨。

印光大师曾赞叹:
关帝者在生时乃富贵不淫,贫贱不移,威武不屈之大丈夫。殁后皈依智者,愿为伽蓝。护持佛法至今千三百余年……
改往修来,迷悟只在一念间
《六祖坛经》讲:“前念迷即是众生,后念悟即是佛”,“前念著境即烦恼,后念离境即菩提”,何其痛快!佛和众生之间,并不存在无法跨越的鸿沟,差别只在迷悟之间,在明与无明之间。
“放下屠刀,立地成佛”,众生唯佛性无二无别,放下心中“贪嗔痴”的“屠刀”,当下佛性即得到显现。
从关公到伽蓝菩萨,这位义薄云天的大丈夫,不仅仅是忠诚、正义的化身,更在现身说法——告诉我们:一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著不能证得。一念迷、悟,即是轮回与解脱。

在佛教里有两尊菩萨,一位是韦陀菩萨,负责保护佛像佛经,出家人,所以韦陀菩萨在我们大殿朝内的关羽是朝外的,那关羽他最主要的对象,除了护持寺庙,拥护法王城以外,他保护拥护所有信徒。关羽现在是一位发菩提心的大菩萨。当然,只要是善法、动机正确,一定没问题!人做事要成功,就要正、要信因果,所以佛教里面讲,伽蓝菩萨,关羽,祂护持我们、保佑我们,这要符合因果

值此伽蓝菩萨圣诞,祈愿伽蓝菩萨护佑,国泰民安,风调雨顺,人民幸福安乐;愿大家修福修慧,福慧双增,家业富足、福德绵延。

岁月递增,越发喜爱莲花,
那不经尘染剔透的花瓣,
幽婉伫立成一茎娇羞芬芳的纯真,
摇曳一抹明澈恬然的淡泊,
娉婷的笑靥,仿佛最初的你;
也像我最初不假思索的喜欢。
躁的时候,看一眼沁人心脾;
烦的时候,看一眼清新爽朗。

谁读懂你的高洁?
一波荡漾间,
挺出一朵白里泛红娇滴滴的优雅,
在一抹温柔里,
孕育满满爱意的亲情。
看清浊世后,还能眉目清澈,
映射出清淡干净的容颜。

一念一清净,心似莲花开。
浊世的净,是出淤泥而不染;
浮世的清,是濯清涟而不妖。
莲花,是盛夏的凉,
是浮躁的安,是烦恼的宁,
是妄念的灭,是贪诈的戒,
是凡心的佛,是福慧的果,
是心地向善,是自性的光明。

近莲即向佛,
静听梵音佛语,
不是看破红尘,
而是让尘埃落下,纤尘不染;
让繁琐淡去,岁月静好,
远近清澄,内外安宁,
一世安然。

在莲花的佛性里,
顿悟:世界越来越近,
光阴越来越凉。
在莲花的禅意间,
读懂:岁月匆匆的辗转,聚散,
让如烟的往事,在轮回间,
沉淀,浮生花开,
月静日长,岁月沉香。

四书蕅益解·论语点睛·泰伯第八之7·士不可以不弘毅
【原文】曾子曰。士不可以不弘毅。任重而道远。仁以为己任。不亦重乎。死而后已。不亦远乎。
以下为杨伯峻先生解读
【注释】
(1)弘毅:弘,广大。毅,强毅。
【译文】
曾子说:“士不可以不弘大刚强而有毅力,因为他责任重大,道路遥远。把实现仁作为自己的责任,难道还不重大吗?奋斗终身,死而后已,难道路程还不遥远吗?”
【蕅益解】
弘毅二字甚妙。横广竖深。横竖皆不思议。但死而后已四字。甚陋。孔子云。朝闻道。夕死可矣。便是死而不已。又云。未知生。焉知死。便是死生一致。故知曾子只是世间学问。不曾传得孔子出世心法。孔子独叹颜回好学。良不诬也。
【江谦补注】横遍十方谓之弘。竖穷三际谓之毅。上求佛道。下化众生。谓之重。死而不已。谓之远。
【笔者注】“横竖”指我们心的特点。蕅益大师在《弥陀要解》中写到:“信自者,信我现前一念之心,本非肉团,亦非缘影;竖无初后,横绝边涯;终日随缘,终日不变。十方虚空微尘国土,元我一念心中所现物。我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生自心本具极乐,更无疑虑。是名信自。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一般我很少特地去好评,除非司机师傅有提。昨晚十点半打得车,上车没一会我就睡着了,然后被师傅的“坏了坏了”吵醒我:走错路了嘛,不要紧的师傅:不是的刚刚没注意闯红灯
  • 不喜欢的东西,千脆就扔了,眼前干净,心里也就变得轻松,不舍终会过去,你我总要前行,愿你能用自己喜欢的方式过一生了、不要被任何人打乱自的脚步,因为没有谁会像你一样
  • 姐妹们,化妆刷也要及时更换哦[送花花]【¥18.8】尔木萄星空化妆刷12支这个无论是颜值还是价格都挺不错的。4、全景落地玻璃幕墙,非常宽敞 是心动化妆刷不是星动
  • 红豆是正经的煮红豆,我自己就爱吃在家长做,是那种家煮的感觉。#欣然吃在大沈阳# 【核桃村】[小鱼饼]这是目前为止我吃过小鱼饼最好吃的一家!
  • 按照自己比较随心的方法减脂20天了,不想太严格,不然感觉活着也没啥意思了[伤心] [浩克]每周会有1-2次放纵餐 [雷神]1-2次普拉提课程[污] [鹰眼]掉秤
  • 堀:最初は(佐藤)大樹くんとかに相談していましたけど、「もう自分の問題だな」と思い始めてからはあまりしなくなりました。堀夏喜、個人活動中も“メンバー全員でやって
  • ”陈颖说,随着中欧班列开行线路的增多,成都泛亚也从当初“偶尔做一些货代”业务,变成了集贸易、物流、电子商务、科技创新及文化教育于一体的全产业链整合服务公司。以前
  •    你结婚三次,离婚三次,你还是找不到好人,因为,你一直在做坏事,破坏别人的家庭,欺骗别人的感情,伤害父母的心。   你结婚三次,离婚三次,你还是找不到好人,
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]#一服国榜前50社团[爱你]123答题456魁地奇7舞会 社团挑战周一到周五都有 规定不可以抢草药 微信群活跃[兔子]群内有二狗陪玩(
  • 今日是2022年农历四月二十八日恭迎药王菩萨圣诞快乐。 药王菩萨,与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨,被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟
  • 我现在,家庭妇女一枚 ,一天24小时陪着粘人的狗狗,即便外出,也会随身带着它。狗的后腿好像受伤了,到了人行道它缩在角落不动了,这时候来了一个遛狗的绿衣服女孩停住
  • 【梦黑预告 汇总】收藏自用的[举杠铃]01『Welcomeトイ・マーケット』02『絶対服従×王様遊戯』03『アウトサイドホリデー』04『感謝のリボンに愛を束ねて
  • 想好好做事,先学会好好做人,为人处世,最重要的是嘴下留情,不仅仅让别人感觉舒服,也是为自己积攒福气。一切都好做人,请嘴下留情与人相处,靠的是心,不是嘴,好言一句
  • 因此在近年的月球商业开发热潮中,不少企业都提出了从月球上提取氦-3的设想。而地球的大气层和磁场虽然保护了生命的演化,但同时也将携带氦-3的太阳风阻挡在外,这也是
  • 属牛女喜欢踏实的做事,自身却没有更多的创意和想法,而属猴男则恰恰相反,他们脑筋动得很快,总是有很多新奇有趣的思路,而属牛女也会帮助他们进行实践性的思考,两个人的
  • 深情不及久伴,厚爱无需多言!真正能让一个人感动的,从来不是耳边的情话和昂贵的礼物,而是下意识里的惦记和心疼,语气里的温柔,和满眼的在乎!其实幸福很简单,拥有一个
  • 与其等待别人来爱你,不如一生里错过的缘分,总比得到的多。你要有养活自己的本事,更要有谋生赚钱的技能,只有照顾好自己,才能让在乎你的人放心。
  • )姐妹安利:p5 这个,亲吻的分镜画的太好啦[哇]p6 这个,亲吻额头,我人没啦[awsl]p7 这个,嘴巴叼着tt,x感死了[舔屏]p8 这个,授亲了攻一口,
  • #韩语[超话]##韩语翻译[超话]##韩语摘抄# 독서 스크랩韩语版《包法利夫人》저자: 귀스타브 플로베르([法]古斯塔夫·福拜楼)역자: 김남주결혼하기 전
  • 每每提及紫色,总会觉得很神秘,其实除了神秘感,紫色更代表着坚定、浪漫。#小众婚礼# #婚礼策划# #婚礼布置# #主题婚礼# #定制婚礼# #沈阳婚礼# #婚礼