法国电力 | 什么是PDL/PCE?
PDL/PCE 号是一个14位数字的号,法语全文为 Point de Livraison。也就是输电号/输气号,电力输送公司或天然气输送公司就是用这个号来识别每一个地址的,每个号和一个地址相关,而且一般不会变的。将来搬家换地址,这个号还会留在原来地址给下一任使用,新家会有另外的PDL输电号。

那么这个号哪里找到呢,一般不会在电表气表上,在电费单或气费单上肯定可以看到,或者电力公司合同上。

如果没有这些信息怎么办:

1,询问房东

2,了解上任住客的名字

3,记录电表的号码,虽然电表号不是输电号,但一般可以通过电表号锁定输电号

4,尽量详细的描述房子位置,第几栋楼,第几楼梯,几层,第几门,几号,左边右边

​这些信息对我们找到准确的输电号都有帮助,这样才能避免开错位置[打call][打call]

莲友问:《善导大师法语》:若人无善本,  不得闻佛名,憍慢弊懈怠,  难以信此法。我们能念出一句佛,这是多大的福报感恩师父开示!

法师 开示:

当我们遇到净土法门,就要牢牢地抓住。如果明白了净土法门的道理,就要安心念佛;假如还不太明白,可以一边念佛一边了解净土的法义,让自己彻底明白。因为遇到净土法门真的很不容易!

《无量寿经》里有一段话:

设有大火,充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。

如果听到有人讲净土法门,哪怕是三千大千世界布满大火,都要飞奔过去听。但是我们现在听法很容易,打开手机就能随时听法。很多人平时都会拿着手机看剧,只要把看剧的时间缩短一下,就能多听净土宗的法义;很多人也会戴着耳塞听各种歌曲,把听歌曲的时间缩短一下,就可以多听净土宗的法义,随时随地都可以听,不用跨越三千大千世界的大火,但是我们经常都忘了去听。

为什么要听法义呢?下面就说:

所以者何?多有菩萨,欲闻此经而不能得。

很多菩萨想遇到这部经,但是都得不到。我们现在遇到了,从究竟来讲,我们比那些菩萨更有善根,更有福报,确实是这样。有很多菩萨没遇到这个法门,在修行当中就退转了。《大宝积经·无量寿如来会》里就讲:

由于此法,不听闻故,有一亿菩萨退转阿耨多罗三藐三菩提。

他们为什么在修行的路上退转?就因为圣道修行太难了,要证得不退转,要成佛道,重于举三千大千世界。我们举两百斤都举不动,还要举三千大千世界?这样生生世世不断修行,肯定很容易就退了。

最典型的就是舍利弗,当时他是六住位的菩萨,就因为乞眼的因缘退心了,最后又变成阿罗汉。所以,菩萨没遇到净土法门,就很容易退转。

道绰大师在《安乐集》里讲,按理说我们众生皆有佛性,远劫以来应值多佛,为什么到现在还不出火宅?就是因为我们不遇圣道,不遇净土;就算遇到圣道,我们也修不来,所以我们才生生世世在这里轮转。虽然我们众生皆有佛性,但现在还是凡夫,还在轮回,还在受苦。

《无量寿经》说:

曾更见世尊,则能信此事。
宿世见诸佛,乐听如是教。

我们能听到净土法门,听到之后很喜悦,能信受,并不是这辈子才信的,我们生生世世都供养过很多佛,也都听闻过佛法,这样不断跟佛产生交集,善根成熟了,这辈子才能相信。

有一次,印光大师跟一位法师散步,看到一个十五六岁的小乞丐,其实不是真的乞丐,就是骗钱的。印光大师知道他是骗子,但是心想:“就让他骗,他能念一声佛,也跟阿弥陀佛结上缘了。”于是印光大师就说:“你念一声南无阿弥陀佛,我给你一个钱。”那个乞丐不念。印光大师又说:“你念十声,我给你十个钱。”他还是不念。最后,印光大师把口袋里所有的钱都拿出来,一数有四百钱,说:“我这里有四百钱,你可以随意念,我把钱都给你。”乞丐还是不念。

我们能念一声佛,不是那么简单的。千百万劫来我们曾经供养过多少佛,又经历过多少苦难,最终才被阿弥陀佛的呼唤打动,才能念出一句南无阿弥陀佛,真的很不容易。

可能有人说:“这个乞丐这辈子福报不好,可能是上辈子刚从恶道中来吧,遇不到佛。而我现在念佛了,也有点修行,就算我不求生极乐世界,下辈子我还能念佛,生生世世这样修下去也不错。”不要有这样的侥幸,不要给自己留退路。哪怕是有修行的人,他下辈子再轮回的时候,也不一定能念出一声南无阿弥陀佛,甚至连一个“佛”字都念不出来。

非常典型的就是秦桧,他上辈子是雁荡山的高僧,按理说很有修行,但是到了这辈子,前世的修行功夫虽然能感得这辈子有很大的福报,他有很多钱,但他同样造了很多恶。这时候地藏菩萨就想救他,不想让他继续造恶,免得将来堕入地狱。于是,地藏菩萨就化成一位比丘,跟秦桧说:“你不能再这样造恶了,应好好念佛学佛,将来才不会受苦。”其实,只要秦桧念出一个“佛”字,就可以免掉将来堕地狱的苦。可是秦桧说“我才不念呢”,如果他说“我才不跟你念佛呢”,至少也说出一个“佛”字,但是他就不说。地藏菩萨就急了,心想:“我总有办法让你念。”他就用拂尘一拍秦桧的腿,让秦桧跪下,然后在手上写了一个“佛”字,问:“这是什么字?”一般人看到就会说“这是佛字,谁不认识?”但是秦桧特别倔,他就不说是“佛”字,反而说了一套长篇大论,“我多少岁考上进士,多少岁考上状元,我现在做什么官,科举考试的卷子都是我批改的,你居然还来问我这是什么字,岂不是轻视我?”说了一大通,就是不念这个“佛”字。地藏菩萨就摇摇头叹息了,然后就离开了。

所以,我们能念出一句佛,这是多大的福报啊!虽然我们看似没有修行,其实从究竟来讲,我们最根本的福德、因缘、善根,真的很大。这并不是夸奖的话,说“你有大善根”,不是的。如果不念佛,所谓的“大善根”还不是真的大;能念出一句名号,才是真正的大善根,多福德。

慧净法师法语(十九)

慧净法师 平生业成 2018-06-20

佛说观无量寿经(一)
三、佛说观无量寿经

1.《观经》所说的往生之法大略有三种:“定善”“散善”与“念佛”。可是最后“流通分”的地方,尤其是到了“付嘱文”,是“舍定散,归念佛”,也就是把定善跟散善搁在一边,而标举出专称弥陀佛名;同时殷切地劝勉净土行人要“专称弥陀佛名”,这个就是所谓的“好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名”。

所以《观经》有“废立之义”,亦即有“从假入真”的“施、开、废”三义。就像天台宗以“莲花三喻”来解释《法华经》的“本迹二门”与“权实二教”的关系。

“莲花三喻”是莲花开展过程的三种比喻,也就是以“为莲故花、花开莲现、花落莲成”,来比喻《法华经》的“为实施权、开权显实、废权立实”。《观经》也同样有这样的施设开展,也就是说,为了显示这一句往生正因的名号,而来讲定善跟散善;因此定善跟散善可说是一种引导,而不是目的,讲定善、散善之后,进而指出这一句名号的功能,以及念佛的功德,这才是目的,这个就是“为莲故花,花开莲现”。

“流通分”及付嘱文的地方就是“花落莲成”,把定善跟散善搁一边,凸显出这一句名号的功德,同时解释唯有这一句名号才是往生的正因。

2.释迦牟尼佛讲《观无量寿经》的本意,在最后一段经文有明确的交待,也就是《观无量寿经》“流通分”所讲的:

佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

每部经都有它的经眼,《观经》的经眼就是这段文。

这段经文不只是《观经》的核心、《观经》的结晶、《观经》的重点,也是整个净土法门的方针、宗旨,是净土法门的眼睛、净土法门的双脚。它跟《无量寿经》四十八愿中的根本愿、愿王,也就是第十八愿的“乃至十念”(平生之机,上尽一形;临终之机,下至十声)是两相呼应,前后一致的。

3.上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

此文名为“要弘废立”之文,在《观经四帖疏》第四卷“散善义”之末尾,亦即解释《观经》“流通分”之文。此是《四帖疏》之结论,此结论显明舍自力定散之“要门”,依专称佛名之“弘愿”。此文虽短,笔力万钧;净宗宗义,如拨云见日,朗然独照,似华落莲成,不带方便。

4.《观经》上、下两卷,从一开头到最后都是在讲定善和散善,也就是十三观和三福九品,为什么最后释迦牟尼佛却付嘱阿难尊者“持名”而不是观佛?善导大师解释:是“望佛本愿”来看的。

释迦牟尼佛望阿弥陀佛,《观经》望《大经》,定善散善望第十八愿的念佛,这叫作“望”。从这里来看那里,才晓得阿弥陀佛的本意、本心、本怀、本愿,是要众生一向专称弥陀佛名,不是要众生回向定善、散善;而释迦牟尼佛广说这部《观经》的本意,也是“意在众生一向专称弥陀佛名”。

5.难免有人会怀疑,《观无量寿经》明明有谈九品,而念佛是在下品,怎么说念佛超越品位阶级呢?我约略以四点来解释说明:

第一,“摄机意”。《观经》说九品,目的是要用这九品来涵盖一切的善恶凡夫,上从大乘极善,下到五逆谤法,都能够乘佛愿力往生;并不是说念佛一定在下品。《观经》九品跟《大经》三辈的意思差不多,只是开合不同。如果念佛一定在下品,为什么《大经》上辈、中辈、下辈都说“一向专念无量寿佛”呢?既然三辈都说一向专念,那就说明念佛本身是总摄万机、超越品位、不在品位当中的,三辈九品只是反映众生本来善恶的机类。

第二,“显胜意”。《观经》为什么只在下品说念佛呢?因为下品都是造恶之机,一个造杀盗淫妄,或者是犯五逆十恶的极重罪人,他获救无门、解脱无望,唯有念佛才能救他脱离三恶道,离开六道轮回,所以就将念佛安置在下品。在下品下生开显念佛,是在彰显念佛的功德殊胜广大,不是说念佛就落在下品下生;反而因为在下品下生讲念佛,才显示念佛的功德是超越三福、九品。背后是有这样的意义,所以说念佛超越品位阶级。

第三,“抑止意”。念佛本身虽然超越定善散善的品位,但是下品下生这个人是个恶人,恶人念佛虽然同样往生,但却说在下品,这就有抑止造恶的意思,要我们行善来念佛。

第四,“随他意”。佛说法有随他意、随自意、随自他意这三种。也就是说,这部《观无量寿经》是释迦牟尼佛随顺韦提希夫人的请求而说的,韦提希夫人本来就认为往生极乐净土,定善功德最为殊胜,所以只请释迦牟尼佛说定善的观法,而对于称名念佛没有放在心上。这也是一般人的心理状态,认为定善功德最殊胜,散善次之,念佛只不过是口中称念而已,是最劣的。

释迦牟尼佛大慈大悲、大智大慧,就顺着韦提希夫人的意思,先讲十三种定观,入定观想,然后释迦牟尼佛自己开说三福的散善,最后在下品下生,一切定善散善都救不了的时候,独独显明念佛的超胜与绝对,来引导一切定善与散善的修行人都归到念佛的法门。

6.《观无量寿经》所讲的“十念”,是在显明往生极乐世界的业事成就的意思。也就是说,只要念佛,往生的业因就已经成就,倒也不用去计数目,知道已经念了十句,或认为念十句可以往生,念九句就不能往生,倒也不一定这样。尤其是临命终的人,他哪里晓得念几句呢?临命终的人,他只有一心念佛,尤其是下品下生的人,受地狱之火的苦逼,怎么可能还会有闲暇来数念佛的数目呢?所以说:“经言十念者,明业事成办耳。”

7.十六种观的目的,不是让众生去观极乐的依正庄严,而是要众生了解极乐的依正庄严,产生欣慕愿生之心,之后就一向称念弥陀名号,这就是释迦牟尼佛宣说《观经》的本意。

因为,非常明显的,释迦牟尼佛所强调的、所交待的、所要我们依教奉行的,是“持无量寿佛名”。

8.虽然在《观经》的经文上,“上品”“中品”没有谈到念佛,但这并不表示上品、中品就没有念佛。为什么?《无量寿经》下卷的上辈往生、中辈往生、下辈往生都有谈到念佛,《大经》之上辈、中辈、下辈跟《观经》九品之中的上品、中品内容是大同小异的,既然《大经》的上、中、下辈都有谈到念佛,可见《观经》的上品生、中品生也含有念佛的意义,才说“念佛之行广通九品”。

摘自《慧净法师法语》    待续


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 英超第七轮总结:联赛三强鼎立,希斯科成为第一位下马的英超主帅! 英超联赛第七轮踢完后,利物浦跟曼城平局各失两分,切尔西渔人得利本轮以3-1击败南安普顿全取三分
  • 【暑期大促,全场九折到7月31日。零食熟食专场】照例简单粗暴:除个别产品,下单就直接打折。无需注册点进来下单就好: √ 进任何页面就可以直接用手机号查单、找客
  • #EQ小小K潮流圈[超话]# 大鹅08细‮展节‬示. ͏  所有EQ出品‮鹅大‬均支持换‮过标‬验# 我们拒绝任‮形何‬式的“口货”真‮的正‬实力 做货‮队团‬
  • 阿文 这是我陪你度过的第一个生日 很遗憾自己这么晚才发现你 也很幸运自己找到了你 在我茫然又黑暗的世界里 你的出现就是一束光 遇见你是我最幸运的事情 你早已经
  • 大快人心!据@盘锦网警巡查执法 6日发布警情通报,此前通过某购物平台给张某售卖“私人定制”辱华车贴商家及客服被行拘5日,全文如下: 辱华车贴后续:经查,张某所持
  • #值得入手的车#预算13万左右该买什么SUV?这4款新车可做选择! 现在车市正值金九银十的销售旺季,不仅各个车企主机厂加快了发布新车的频率,各个地区的经销商也在
  • 【歌单】---《[176期] ---如果,这世界上还有一个你》 Starkweather-------------Steve Jablonsky The Is
  • ✨ 因为今天的内容不想发,所以发个这四天的缩略图……今天是超明亮的黄色主题,虽然看起来都丑丑的,但没关系 我好像总是会在一些看起来很没有必要的地方有过多仪式感
  • 1、庸人败于惰,能人败于傲 世上两种人必定惨败,一种是懒惰之人,另一种是骄傲之人。前者什么事都想在“明日”再做,结果总是一事无成;后者瞧不起天下所有人,自认
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]##阳光信用# 我们在和平年代虽然不需要花很大的代价牺牲自己的利益,但是我们每一个人只要有公德心,学会积德行善,用正义的
  • 段永平关于认知的思考 01. 没耐心是理性不够的表现。 02. 平常人一般难有平常心。平常心实际上就是不平常心,因为不容易有。 平常心就是凡事要回到原点去
  • 我堂弟的baby girl要做姐姐啦。[挤眼] 周末办了个baby shower,都是堂弟太太的妈妈一手操办的。 正当我夸她做的red velvet cupc
  • 摩登制作 | 老牌餐厅打卡 身为地地道道深圳人却有一颗港式的胃 我是三天不去港式餐厅就难受… 就连我男朋友也架不住这频率,隔三差五的问我,诶?今天去吃烧鹅不咯
  • #历史文化[超话]# 【趣谈苏东坡 修身养性】苏东坡集儒教、道教、佛教于一身。黄州寺庙很多。苏东坡初到黄州,住在定惠院,隔一两天就到附近的安国寺焚香默坐,深自省
  • 4.最有禁欲气息的星座: 摩羯座 在十二星座中的摩羯座宝宝们是非常高冷的人,平时总是会沉浸在自己的小世界里,对其他事物从来不上心,也不会去关注,凡是与自己无关的
  • #奇闻艺事# 122期片单已上线: #一生一世# 辰时cp飞速发展[心]#公子倾城# 开启甜蜜“触”恋~#满月之下请相爱# 大结局来袭! #舞蹈生# 、#爆裂舞
  • #每日一善[超话]#[小红花]#阳光信用# 【指路hui】祝你快乐 平安~ 一个人的才华往往不在于顺境中取得的成功,而表现在从逆境中走出一条拓荒的路。 人
  • 日本留学|致远小报[小红花] [星星]「同志社大学 社会学研究科 メディア学専攻コース」 [微风]入試方式:一般入試 冬季 [微风]入学時間:2022年4月
  • 武画乾坤 第一章 秘术百族会 北境之地,大陆秘术之乡。 所谓秘术,便是各种各样神乎其技的修炼法门,有在历史长河中昙花一现的乾坤画术,有瞬闪五岳的超强身法,亦有
  • 奇书《菜根谭》里回味无穷的句子,感悟人生处世大智慧 #全民夜读# 1.交友须带三分侠气,做人要存一点素心。 ――《菜根谭》 2.云中世界,静里乾坤。 ——