何为明心见性?  

明心见性就是搞明白宇宙人生的真理!我们这个人当下是怎么来的?牛、马、狗、猫等等是怎么来的?太阳、月亮、山河大地怎么来的?刮风下雨起大雾是怎么回事?还有香、臭、苦、辣是怎么来的?这一切万法与我之间是什么关系?相互之间又是什么关系?这个天上天下到底有几个佛?几个人?几个狗?几只猫?有几块泥巴?佛出世就是为了要解决这个问题,要我们众生对我们当人当下,对我们周边环境、人事环境、社会环境、自然环境有一个“真正”的了解。(口头禅)

这些道理搞明白了,就是所谓的“明心见性”!这就是《楞严经》反反复复佛告诫我们的:从“悟”门而入,明心见性,悟后起修!我们却通过修行来开悟,实在是大错特错了!有这么一说:自从一读《楞严经》,不看世间糟糠书!只有开悟的楞严,有没有听说:开悟的什么经、什么经?没有!没有就是没有!真理只有一个!有了两个就是假的!但是明白了唯一的真理以后,其他的都是真理,没明白真理以前,讲什么法门平等,无有高下,法法平等,那是邪法!戏论法!

随便举个例子,当下就可以叫我们明心见性!

不如拿我们经常用的茶杯做个比喻。我们指着茶杯,说:这个叫茶杯,不叫暖瓶,其实,叫什么并不重要,执著茶杯叫什么那是无病呻吟!我们只要知道这个“东西”是地、水、火、风四大和合,“四大”就是我们心里变现出来的!你对一切的万法把他归纳为地、水、火、风四大假合,再由地、水、火、风归纳为是心变现出来的,然后所有的心是不是都是一个心啊!几句话是不是就成佛了?!这几句话就可以叫我们去解释一切的天地万法!所以“越是真理越简单”!佛来世间,无非是“假传万卷书,真传一句话”!

从心法上来讲,是非好坏、红黄黑白,我们种种的意识心,这些意识心在没有动脑子想之前他在不在我们心里啊?!一定是在!虽然在我们心里,有没有形象啊?!没有形象!既然没有形象,马心、狗心、猫心、佛心、菩萨心能不能区分得开啊?是不是都是一个心啊?所以从心法,色法这两个角度是不是归纳为“一个人”、“一个念”啊?明白这些我们不就轻而易举成佛(分真即佛,下同)了?还要怎么成佛啊?成佛简单不简单啊?
#印广讲楞严##修贤小镇超话##佛法看世间##禅趣小故事#

#世界佛教之论坛[超话]#拍案惊起:三言两语直叫你明心见性!
法王释迦牟尼世尊在经王《法华经》和《楞严经》中反反复复说到,唯有先明心见性,然后再以法门为助修——明心见性,悟后进修!——这才是正确的成佛之道!否则,就如《大方广佛华严经》里面说到:妄失菩提心,纵行一切善,也是魔业。就是告诉我们要先明心见性,否则就是把好事做绝了,况且我们又做不到那样,也是六道轮回,三界火宅!《楞严经》讲:不明心见性,虽终日行,枉入诸趣!
自古以来,祖师大德也异口同音:不讲如来藏,不懂得如来藏,讲三藏十二部经无非歪魔邪说,可以一笔勾销!!但是明白如来藏了以后,什么经都是妙法莲华经,随捏一法,无非“阿弥陀佛”。只看明白不明白,关键就是“悟”与“修”这个次序的问题。
日常生活中,经常有人来问难,说:“你明心见性了吗?”这个时候应首先反问道:“菩萨可否说一下什么叫明心见性?”往往那些刻意找茬、刁难你的人会哑口无言,好多修行人对“明心见性”存在误解和迷信,首先他不懂得什么叫明心见性,其次他认为明心见性很难很难,只有像释迦牟尼佛和六祖慧能大师那样的大根基人才可以,那是邪知见.不是佛知佛见!这是在取笑、诈骗、破坏佛法!是在和十方三世诸佛如来唱反调!
佛佛道同,无量的国土虽然方便法都不一样,但是有一样是不变的,就是《妙法莲华经》和《楞严经》。(佛在《法华经》就说到:十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无)。《楞严经》中又有:决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险!这样的金口玉言,意思就是说:成我释迦牟尼佛这样的大佛、圆满之佛,轻而易举啊!就如同大风吹微尘!有什么难呢?!
我们可以设身处地,把自己想成楞严会的弟子:佛当时的心态就恨不得狮子吼、拍桌子、打板凳,为我们迷惑的、自以为是的、执著小乘法的修行人流眼泪,从而震醒我们迷惑的修行人!连成圆满之佛都这么简单,何况明心见性!这就不值一提了。佛陀良苦用心啊!
我们不是看过禅宗等修行法门那些老实的修行人怎样修行吗?他们经过了种种磨难而明心见性!可是明心见性之后呢?他们在干什么?他们没有高兴的“发狂”说我解脱了我解脱了,而是两只手左右开弓猛打自己的脸!我怎么这么愚痴!我怎么这么傻!明白道理就OK了,还要节外生枝!踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!为什么?明心见性就这么简单,他们却苦苦的修,苦苦的证,冒着“恒沙莫一,亿劫希成”(这是禅宗五祖弘忍大师的话,他明心见性后却在自己挖自己的墙角,劝修行人不要学他!<全银河系都难有一人,无量劫也难以成就!>)的微小概率通过修证而开悟,历经了种种磨难,经过了50种阴魔境界的考验最后开悟了。现在他们是过来人,这个时候他们恍然大悟:明白过去走了好多冤枉路,只要明白如来藏就可以明心见性啊,却傻傻的修啊证啊,想通过这种办法而开悟?!!那种后悔的心态或许我们能感受几分。所以不要再步他们的后尘了..
何为明心见性?
明心见性就是搞明白宇宙人生的真理!我们这个人当下是怎么来的?牛、马、狗、猫等等是怎么来的?太阳、月亮、山河大地怎么来的?刮风下雨起大雾是怎么回事?还有香、臭、苦、辣是怎么来的?这一切万法与我之间是什么关系?相互之间又是什么关系?这个天上天下到底有几个佛?几个人?几个狗?几只猫?有几块泥巴?佛出世就是为了要解决这个问题,要我们众生对我们当人当下,对我们周边环境、人事环境、社会环境、自然环境有一个“真正”的了解。(口头禅)
这些道理搞明白了,就是所谓的“明心见性”!这就是《楞严经》反反复复佛告诫我们的:从“悟”门而入,明心见性,悟后起修!我们却通过修行来开悟,实在是大错特错了!有这么一说:自从一读《楞严经》,不看世间糟糠书!只有开悟的楞严,有没有听说:开悟的什么经、什么经?没有!没有就是没有!真理只有一个!有了两个就是假的!但是明白了唯一的真理以后,其他的都是真理,没明白真理以前,讲什么法门平等,无有高下,法法平等,那是邪法!戏论法!
随便举个例子,当下就可以叫我们明心见性!
不如拿我们经常用的茶杯做个比喻。我们指着茶杯,说:这个叫茶杯,不叫暖瓶,其实,叫什么并不重要,执著茶杯叫什么那是无病呻吟!我们只要知道这个“东西”是地、水、火、风四大和合,“四大”就是我们心里变现出来的!你对一切的万法把他归纳为地、水、火、风四大假合,再由地、水、火、风归纳为是心变现出来的,然后所有的心是不是都是一个心啊!所以“越是真理越简单”!佛来世间,无非是“假传万卷书,真传一句话”!
从心法上来讲,是非好坏、红黄黑白,我们种种的意识心,这些意识心在没有动脑子想之前他在不在我们心里啊?!一定是在!虽然在我们心里,没有形象!既然没有形象,狗心、猫心、佛心、菩萨心能不能区分得开啊?是不是都是一个心啊?所以从心法,色法这两个角度是不是归纳为“一个人”、“一个念”啊?明白这些我们不就轻而易举成佛(分真即佛,下同)了?还要怎么成佛啊?成佛简单不简单啊?

#世界佛教之论坛[超话]##大光明藏中谁非谁##法师开示# 【顶礼法师!请法师开示:万法一念。这个一念指什么】

万法是一个念就是真
万法不是一个念就是假
真当下就是假;假当下就是真。这叫不二法门,叫真真如性。

万法是一个念叫真如
万法不是一个念叫假相
假相当下就是真如,真如当下就是假相。这叫真真如。

由真真如变现出真如,变现出假相,变现出假心,变现出半真半假之心。这在讲绝待之法。
讲对待之法:由空变成有,由有变成空。

几千年以来,天上天下都停留在万法一念,万法一念本身是不对的!
它只讲了万法就是一念,而没讲万法不是一念;而且没有讲出当下就是一念,当下不是一念;一念当下就是万法,一念当下不是万法。
这叫不可思议的法门!!!

虽然是强词夺理
但可以讲
可以听懂
可以听明白


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我没觉得赵默笙这个角色演得不好,更不明白不喜欢一个演员不看她演的剧就可以了,为什么要骂那么难听的话,在这之前我对唐嫣的印象就是夏家三千金里的夏天美,夏天美活泼、
  • 由此可知,“弟于长,宜先知”中的“弟”通“悌”动词,是敬爱、顺从兄长的意思,应该读tì。弟于长,宜先知”的“弟”注音dì,有误。
  • 如今《关于推动苏州市“香山帮”传统建筑营造技艺保护传承的实施意见》出台,让这首在香山帮匠人手中响彻千年的“凝固的音乐”演奏出更为惊妙的和音。在香山帮的发源地——
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 不管是张晚意山下班的私服(舒适兼具少年感,感觉女孩子穿也都不违和)还是曾经见过的机场潮男穿搭(好看好看张晚意穿啥都好看)还是商务活动杂志的贵气穿搭(只要他上身的
  • 10月1日夏日站首批试营业的品牌中,华为智能生活馆携时下热门新机重磅亮相,载人深潜科普体验馆以现代化声光电技术展示中国科研工作者在深海科考的艰苦历程,外星俫客运
  • 一个人只要努力去做他能够做的事,他的能力就能达到惊人的地步,如果你在压力之下,应该做到不顾困难,利用这种压力去使你做得更好#每日一善[超话]##阳光信用#[抱一
  • 原创示例:今天我的天猫店铺销量突破10万,恭喜你,然后添加你的图片,这才可以称为原创文章,无论你的图片还是文字,都是你的原创,是新浪微博独特的博文,只要长别人没
  • 车身摇摇晃晃,太危险】9月30日,有群众举报,在槐安路与翟营大街附近发现一辆电动自行车违法载人且驾乘人员都未佩戴安全头盔,车身摇摇晃晃,十分危险。(房子本人住的
  • -- 温迪 《原神》9.轻盈的风,偶尔也会变得沉重……虽然,只是凡人难以察觉的短短一瞬。-- 温迪 《原神》11.我以前的愿望是去游历整个世界,现在也一样,只不
  • 我高中毕业十年了(好老了[苦涩][委屈])P1是毕业后就重盖的教学楼,当年的教学楼已经消失~P2是晒地瓜干的风雨亭 [笑cry]P3是2010年“地狱模式”的宿
  • 广州KTV:解放你的音乐狂欢之城! 顶级设备:我们引入了最先进的音响设备和高清触摸屏,确保您得到最优质的音质和触控体验。每个包间都配备了专业级麦克风和音效系
  • 我肯定是没办法跟维特共情的,而且会觉得绿蒂有点“绿茶”谨慎的人不会纵容事态发展至此,既要又要才会人生悲剧。问世间情是何物,总是有这样的痴男怨女的。
  • 提交订单之后不要犹豫,速速付款⚡,不然30min后订单自动取消,忘记付款那可就没地儿哭了…⭕️去na儿上面还有优··惠活动!⏰申请时间:11月15-12月1日截
  • [飞机][飞机][飞机][飞机][飞机][飞机]小伙伴们不用忙着做笔记,现在只要打开『携程旅行』在【携程口碑榜】选择扬州这座城市,就会有相应的口碑榜出现,包括
  • 细节做得很好,不管是开始游戏后一直放着的背景音乐还是香水的设置(真的挺好闻)都能让我们更好的去感受并融入当下的环境。如果不满意还能按照需求换到喜欢的的座位,到底
  • 问就是太丑了[doge][doge][doge][doge][doge] 还有一个就是盾山的圆桌骑士了,这种做任务就能获得的免费皮肤基本都是勇者级的,没啥特效
  • 记得小的时候不怎么喜欢剑兰,但是我妈妈喜欢,常常会买一些回来插,那时我还常常会问妈妈,为什么不买玫瑰啊?还有一层原因,我想或许是因为看到这花时我就会想到我妈妈,
  • 这座公园是市区唯一的 4A 级旅游景区,亭台楼阁、花草绿植、儿童乐园、博物馆一应俱全,还能登上公园里的皇山阁俯瞰沂河风光,是临沂人休闲放松、散步遛娃的绝佳场所。
  • 姐妹们,就想问一下这一周年的天使恶魔套啥时候复刻啊,咱就一整个跟不上时代,刚出的时候我不珍惜,快四周年才开始玩,这美美的衣服无法收入囊中,我是恨得后槽牙都要咬碎