在这个五浊恶世,念佛宜早不宜迟!

敬请常念:南无阿弥陀佛
文:大安法师
青少年是早上8、9点钟的太阳。人生最美的是少年年华,但是对于我们绝大多数净土行人来说,早已不是少年学佛了。能够在青年时代接触佛法、特别是净土法门已经属于幸运的了。很多是中年甚至老年才接触到净土的。
不管是什么时候接触到了净土,一定要深信切愿,执持这句名号,如同身家性命般珍重。念佛宜早不宜迟,真正看透人生,会发现人生不是世间人所认为的一个为成功而拼搏的过程。人生从出生就开始了一个衰老的过程,实际上,人生是一天不如一天的过程,是在不断地走下坡路的过程——体力、精力、器官机能都在一天天下降。
所以念佛要早,这个早很重要,早,意味着我们能够把人生最富有充沛精力的那一段时光,用于成办人生大事,这样人生才不虚度。如果不趁早念佛,把人生最精美的那段生命,用于吃喝玩乐,或者是共争不急之务,那日落黄花的迟岁暮年,我们用来干什么?如果连精力最旺盛的青壮年都不念佛,这样的人生到了老年,在净业上能有几分奋起,后来居上呢?

有些佛教论坛上,有一些所谓的法义辩论版块,在那里争得面红耳赤的大多是一些青少年,在这个五浊恶世,留下来的都是智慧浅薄、业障深重的众生,佛世的众生已经是这样,而现在时值末法的众生,更是烦恼炽盛,我们哪里有什么智慧去辩论呢?看《净土圣贤录》那些往生的菩萨,都是沉默寡言,每日唯以念佛为要!
我们都说到老了怎样怎样,人生无常,我们能有几个人到老?到医院看看,那些得重病的青年人很多啊!好多青少年上上网,熬夜,一下子就脑出血了。糖尿病、高血压……现在很多老年病都有低龄化的趋势。然后是国土危脆,海啸、地震、饥荒,翻翻历史,很少有哪个100年之内不发生战争的,还有人生本身具有的无常:车祸、水火灾难,这些都可能终止这个脆弱的人生。
如果平时没有深厚的净业积累,如果平时没有对净土强烈的信愿欣求,我们无始劫以来的罪障就占据主导地位,我们这一期生命终止以后,能到哪里去?

我们往生,绝对不是靠自己的本事。我们往生没有这个能力,没有这个水平。即便我们从出生到百年,佛号执持不断,我们能消的业障如掌上土,没有消除的还是大地土,我们往生净土,完完全全是依靠阿弥陀佛的慈悲救度,我们根本就没有修行,没有能力,我们对自己,要有最起码的认识,所谓自知之明。
那么反之,正是我们没有能力,才要依赖阿弥陀佛,才不敢在须臾间离开阿弥陀佛,才要对慈母的接引救度时时呼唤,才要在内心时时牵挂故土的回归。念佛就在当下,当下我们可能就要命终,焉敢不念佛?

明白了「一心三藏」,条条大路通故乡本土!

法华之家 2021-06-20

舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?

舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。

从开始到现在实际上就是一直在讲「何故彼佛号阿弥陀」,总是不放心。就跟老子对儿子一遍一遍讲,要好好念书啊,书到用时方恨少啊。这种气氛能感受到吧?佛就是不放心,抱着石头过河,走一步算一步,走一步还回头看看,你们跟上来没有啊?

「无量」就是「如是」,就是「阿弥陀」,就是「如是我闻」;「无」就是「阿」,「量」就是「弥陀」;「无」就是「如」,「量」就是「是」;「如」就是「性」,「量」就是「相」,这是「一心三藏」,无量万法,一法不漏。

可是「无量」被滥用以后变质变味,变得似是而非。世间人写文章为了渲染气氛,有几百个在一起就是无量,有几千个人在一起就更是无量,有几万个人在一起呢,还要加个无边,无量无边。这对我们解释佛法造成了障碍。按照世间人的心态和逻辑思维去解释,使得出世间法变得面目全非。

这个「彼佛光明无量照十方国」,我们这一国有没有照到啊?猪国、马国、老鼠国、照到没有啊?既然照到无量国,有哪一法不是光啊?有哪一法不是阿弥陀佛?我们的心本来就是亮的,你照它也是亮,不照它也是亮,是不是?但是不照呢,它不能起妙用。虽然亮在那里,是有眼无珠。

我以上讲的山西阳曲的老居士念佛念到晚上九点半,没有灯啊,他眼睛亮的,老婆进来讲了一句话,心里打了妄想,眼睛就黑了。虽然当时眼睛黑了,亮丢了没有啊?没有,因为他现在开始执着要有灯光才亮,没有灯光就黑。他的心已经转移了。我们本有的智慧之光就藏在自己的迷惑颠倒中。

这个「光」呢,是表我们自性之光,十方国土都是一个人一个念,悟到了,你在见道位即已解脱。在中阴身期间,当六根、六识销毁,灵体当家作主,这是自由生命时期,你可以千变万化,得无量色身三昧之妙用。

遍十方国:没有哪一国、没有哪一法当下不是无量智慧。问问自己,当听闻「如来藏」以后,你当下这一个念是不是遍十方国了?你深信不疑一切的万法都是一个念变现的,这就是「遍十方国」。你已经得到了比量功德,已经得到了菩提不退。在中阴身期间,比量功德当下即是现量功德。

什么叫比量功德?什么叫现量功德呢?比如我们听到外面咕咕咕的叫声,你知道不知道那是鸡叫的?心里能不能看到鸡的模样?这就是比量功德。当你走到外面看到鸡了,这就叫现量功德。

故而,在某种意义上,比量功德和现量功德有没有多少区别?没有的。明心见性即已成佛,并不是说断气以后才成佛。如果每个人都讲是断气以后才成佛的,我这个工资谁给发啊?找阿弥陀佛打官司啊!讲笑话了,是不是啊?

无所障碍:就是「心外无法,法外无心」。在《楞严经》讲,你如果破妄找到了真,那你这个真还是妄啊!我们不仅要懂得佛把自己讲的其它一切法判为不了义法,还要明白佛为什么要这样讲。我们不能讲因为佛讲它是不了义法,所以它是不了义法,是不是?你还是迷信。你必须要明白为什么。因为佛讲对了,佛讲的真实语。其它的法都是破妄证真啊,破烦恼,断烦恼,证菩提……烦恼是谁啊?菩提是谁啊?都是自己。这些法重要啊!

当然,我讲《阿弥陀经》,是按照《法华经》的法义来讲。有根机的人能够认可。自古以来,「开悟的楞严,成佛的法华」。那许多人诽谤大法,并不是说他们就怎么坏,乃至还是好心,只可惜他不懂《楞严经》。

有一名佛学院毕业的法师,还是讲《无量寿经》的。他质问我的弟子说:「我天天读诵《法华经》,怎么没有看到佛讲其它经典是戏论之粪」?所以我的弟子在《法华经·信解品第四》找出来「诸法戏论之粪」六个字85,他看了以后什么话也不讲了。他是粗心大意,心不往这上面想,一带而过。其实呢,大多数人乃至百分之百的人都可以教化,因为我们都是一个人呐,都是佛啊!都是一个念呐! 

又舍利弗,彼佛寿命及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。

无量无边的牛马猪羊、泥巴瓦块,是不是「及其人民」呐?讲了「及其人民」,这已经落入分别,但是佛没有办法,只能这样讲,没有哪一法不是「无量无边阿僧祇劫」。谁死过没有?谁生过没有?生死都是表象,正报是无量寿。明白这个道理,生和死是不是无量寿?愿意生,你生无量就是了嘛!

愿意死,你死无量就是了嘛!生住异灭没有一法不是无量寿,因为当下没有哪一法不是哪一法。将来成佛以后,你想示一个泥巴瓦块在这无量寿,你照样示现,只要你愿意,是不是?问题是需不需要,又当别论。没有哪一法不是无量寿,没有哪一法不是无生法忍,三藏十二部经部部指归,句句指归,归到「一心三藏」。

还有一种解法呢,是为了解除人们的疑惑,说:这个无量寿是相对而言,是有量的无量。佛法没有那么复杂。明白了「一心三藏」,条条大路通罗马,你怎么样讲都会转到故乡本土,怎么样拐都是我们的本来面目。这叫时时事事处处提起观照,不知不觉中,定力转深,品位提升。

--------《佛说阿弥陀经》讲记----第三次修订版(22)

净界法师:如果站在业果的角度来改变业力,你强迫自己要去做多少慈善事业,用这种善业的力量来灭罪,你这样子效果就有限,因为你变成一种小草的限制。为什么叫小草?就是成长慢。你看那个草,长了一辈子,就是草!你看那棵树,几年不见,它这枝叶花果比房子都大。

所以,〈药草喻品〉就告诉我们法法之间的互含互摄。比方说我们要改变业力,其实你要先改变你的思想。就是,业力跟心识,你要透过心识来改变业力。我举个例子,比方说你拜忏。拜忏你就是去拜忏,但是你没有透过你这种发菩提心,效果就有限。就是说,我发了菩提心再来拜忏,我从今以后,我发愿,我要上求佛道、下化众生!你把你的心态的水平拉高以后再去拜忏,那就不一样了。所以,当你的心理素质落入狭隘的时候,你那个业力的转动力量就薄弱了。

再举一个例子。你要改变心态,你说我有一种不好的心态,你站在心态的角度来改变心态,你也使不上力。所以当你要改变心态的时候,要仰仗后面的心性,你本来就没有这个心态!所以后后能够帮助前前。

所以〈药草喻品〉就是说,当我们掌握大地的时候,法法之间可以互含互摄。如果你对法的了解非常狭隘,你只知道业果,那你用善业来改变恶业,这两个是对立的,那就很麻烦了。所以就是说,当我们改变业力,用我们的思想;当我们改变思想,用我们的心性。就这样子。修行是一层一层的由浅到深,你要站在高点来调伏低点,用更高的制高点来面对下面。用思想来改变业力,用心性来改变思想,你进步就快了,就这么一个情况。就看你法法之间能不能融通。

那你如果完全站在业力的角度,那就“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,当然效果就慢了,因为这个业你造了无量劫,你的思想的形成也是无量劫。如果你不用方便方法,不用方便力,你今天形成一个这么不好的思想,它也不是一天两天的,那你要恢复,你站在思想的角度来改变思想,那你以前形成的思想是一万劫,那你现在也要花一万劫!很简单嘛,如果你不走捷径的话。

但是,你回归心性以后——我本来就没有这个思想。你从根本上否定它,再去调伏它就更快了。你要用超越的方式来面对它,不能跟它站在平等的位置,在平等的位置你就很吃亏。站在平等的位置,生命很难改变,因为你经历过无量的生命才形成现在的你,如果站在平等的角度跟它面对,那你要花相同的时间来处理生死的问题,你怎么处理呢?所以你一定要善用捷径。

其实你善根会退转,表示你没有形成善根,说白了就是这样子。对这个法,你可能就是信解,没有很深入地观照它真实的功德而去产生强大的愿力,所以这个法在你的心中变成无住,就悄悄地走过去,它没有生根。这个法如果你真正很用心地修过,而且你把它当作一种愿望,当作你生命的一种愿力来修学的话,就算它退失,也就是暂时的退失,因为你已经有根了。

诸位!当一棵树有根,你只能破坏它的枝叶花果,它的根是不会破坏的。所以,你这个人真的是产生善根的人,比方说你学过《法华经》,你真的很深入去信解、去读诵,你深深地相信权实二法的重要,你也发愿要成就,那么你来生遇到《法华经》,你很快就恢复了,很快就会启发你过去的善根。

所以,你要是真的形成善根,它的功能会暂时地退失,但是这个根是永远不会退失掉的。你来生只要稍微听到一些小小的法语,就能够把你过去的善根给激发起来。但前提是,你要变成善根而不是善念,你栽培得要够深。信、进、念、定、慧,善根的标准起码是信、进、念,我们不敢说正定、正慧,这个标准有点高,至少是信解、观照、发愿而产生正念。有一定的正念力,那你这种根就不容易退转了,什么法都是这样。

《法华经》强调开显自性功德,它会强调借相修心。就是说,当你明白《法华经》以后,你安住清净心、观照十如是,发菩提愿以后,你所修的一切法都是成佛的资粮。因为你开始知道,你修的法你已经不求回报了,你要的是真如回报你。所以,学《法华经》的人答案就是说,我还是去拜忏,我还是去持戒,我还是做义工,但是我不求任何回报。你把因缘这个门关掉,真如的门就打开了。反正真如跟因缘的门只能打开一个,你还想求因缘中得到回报,你还想打工,你就回不了家。因为你想领工资,你就永远做一个打工的。当你放弃了所有工资的时候,这个家就是你的了。

古德说得好,一念不生所以全体现,六根方动乌云遮。所以《法华经》就是说,你明白《法华经》以后你知道,当你不求的时候,真如就要回报你了。当你要求,真如就把门关起来,因为你还想打工,就表示你还不想回家,那你就打工吧,你还是落入因缘所生法。所以,《楞严经》强调清净,《法华经》强调具足。

最后一个核心问题,我先讲到这,看大家有没有问题。《法华经》强调十如是的操作,它观照十如是。就是说,你学了《法华经》,从今以后你做什么,你不需要别人肯定你,不需要;你也不需要因果报答你,不需要。你的目的只有一个,我是要开显自性的功德,做这个事情。就是你深信“心作心是”,是心作佛,你的内心会回报你的。当然,你心外求法,那真如就把门关起来了,因为你要离家出走。你选择离家出走,那是你要放弃这个家,不是家要放弃你,是这样子的。

所以《法华经》就是要你内观,观心嘛。在一心三观里面,《楞严经》偏重在一心三观里面的即空,破妄、离相;《法华经》偏重那个即假,那个十法界十如是。你每一个相状都会带动一种心态,都会产生一种自体,会在内心,自性里面产生因果的运转,最后自性会报答你的,你要深信。所以《法华经》学完,就是莫向外求。

念佛也是这样子。佛号为法界,也是如是相、性、体、力、作、因、缘、果、报。所以,你学完《法华经》,临终的时候你不要管阿弥陀佛来不来。你是心性如,阿弥陀佛也是如,你跟阿弥陀佛在真如相见多好,你干嘛用眼睛去看佛陀呢,干嘛要透过六根呢?

当然,发愿是在下半段,我们现在还在谈权实的智慧,就是观照这一块。其实发愿这一块是在讲佛的功德,就会激发你。〈普门品〉各式各样的功德,你就会欣求好乐,这回家真好。我们现在还在了解什么是家,是这么一个情况。https://t.cn/A6qG3733


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #深宫曲[超话]#本来福遥线我就想看看摆烂能不能通关,结果你们中有人不想让我摆烂,又是说我坏话又是造谣我还给我投毒[微笑][微笑]气得我什么都不干,天天专注于造
  • ”季 向空赶紧举手投降,示意他别生气,“泡o这方面我可比你有经验多了,至少壳壳现在爱我爱的死心塌地是真的吧。”壳壳扭头朝肖肖床位看去,这时才觉出不对劲来,他问季
  • 最近天气炎热上一次去花卉市场买鲜花 还是在上一次翻到前一阵去买花的记录趁着芍药下市之前 最后感受它的美好今年的夏天 从穿搭到妆容的化繁为简开始慢下来观察自己也
  • 自主高端车型搭载的智能化软硬件、特色功能和相关配套供应商进行梳理分享。辅助驾驶方面,智驾芯片以Mobileye系列为主,理想ONE等车型选择搭载自主芯片英特尔将
  • 作为此次受邀品牌,ZUPAZTAR星超荣幸受到主办方邀请,并获取其中意义超凡的“非凡时尚品牌大奖”。ZUPAZTAR星超作为眼镜行业的后起之秀,在过去的2018
  • 聪明的人在公共场合发言都会想象后果,不知此女人记不记得黄牛惹我家谦谦的后果。看了他俩的撕逼我觉得这俩人都不坏我发现很多疑点谦谦并未解释清楚:1.首先李的口气显然
  • 节目组也很坏,明知道他害怕,偏偏安排了一个NPC陶薇站在他旁边,还拿着手电筒照着脸。大家准备离开房间时,陈伟霆本来都出去了,结果瞬间熄灯,听见彭昱畅的哀嚎,他立
  • 所以,当拿到“商丘好人”主题活动的相关材料,尤其了解到由活动而来的良好社会反响,及其对当地精神文明建设,或者说在优化社会和改善民风过程中发挥了积极作用,我产生了
  • 我相信离开一个人不是突然做的决定,心总是慢慢变冷的,爱也是渐渐消磨的。等大宝、二宝再长大些,告诉他们,爸爸妈妈虽然最终选择从彼此的生活中抽离,但爸爸还是你们的爸
  • ”中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥也告诉中新财经记者,“另外,前段时间,市场或对俄乌冲突对于国际小麦的影响有所高估,导致小麦期货价格有所‘虚高’。  这
  • 我要开启吐槽碎念模式1.本来今天高高兴兴充满期待去做美甲 想的第一次当伴娘把我光秃秃的指甲弄漂亮点儿 结果纯纯是我做美甲七年中最大滑铁卢!我恨(手已经不想伸出来
  • 注:极乐世界天无边,地无垠,天随人愿,地同人合,都是有无量不可说、不可思、不可议的无量宝光组合而成,那可是组合当时260亿诸彿愿净土最好的部分,不是人类微乎其微
  • *好拗口啊,文学水平有限,总觉得怎么表达都不准确,说的直白些,就是把一位知名歌手(周杰伦)过去的一场演唱会(2019年“地表最强”)在一个特定的时间在互联网上进
  • 租金:次卧1000/月 主卧带卫1500/月 也可以套三一起整租3300位置:天府新区-华阳-蓝岸丽景情况:目前,一个99年弟弟住了其中一个次卧爱干净讲卫生
  • 另一方面来讲,假如地球文明真的在不断轮回,并且其中的一些史前文明还达到了能够建造核反应堆的科技水平,那么他们肯定会在地球的地层中留下大量的人工痕迹,但我们从未在
  • 【郊野漫行】翡翠湖高尔夫森林精致#露营##露营新世界# [星星]全新开放的翡翠湖森林露营地,市区里的小森林,躲开人海,自由呼吸,多种帐篷可选,综合配套齐备,露营
  • 世界上太多的人都希望帮着弥勒佛完善了,都想培养弥勒佛。佛说人是万法具足的,你重复即错;佛说人指的是本我真我佛,你重复人即指凡夫俗子,假人,假我;佛说这是阳间,
  • 而练背的动作都有一个共性,就是将背部肌肉向内向下挤压,将背部收紧,这样练出来,背就直,就平,就好看。而练背的动作都有一个共性,就是将背部肌肉向内向下挤压,将背部
  •         每年七月刚过,早市上都会上市不常见的当地河蚌,家乡人从不竭泽而渔,捞蚌人用大齿的蚌子耙在水库或江河支流捞出大个的河蚌,在市场上出售,很受人们的欢
  • 我是文字记者,但我爱摄影,拍照使我快乐,在南望山下如此,在新外大街也是如此。我还带着从佳能公司借的EOS R5新机(24-70、70-200)7号上午拿到手的时