外婆一家人前两天来成都耍
和儿子一起陪玩了两天 太热了!!
还好我的小橙子饿了吃 困了睡 很乖 超配合[心]
周末休息在家的阳哥都会煮饭 大扫除
也是我的休息日[笑而不语][笑而不语][笑而不语]
自己做的泡辣椒 炒的土豆丝都好好吃[偷笑]
阳哥特别喜欢搞煎饼 馍馍这些[吃瓜]
老公说他鱼的刀工还是差了点
但我觉得可以[嘻嘻]
图6的煎豆腐巨好吃!!
和儿子一起陪玩了两天 太热了!!
还好我的小橙子饿了吃 困了睡 很乖 超配合[心]
周末休息在家的阳哥都会煮饭 大扫除
也是我的休息日[笑而不语][笑而不语][笑而不语]
自己做的泡辣椒 炒的土豆丝都好好吃[偷笑]
阳哥特别喜欢搞煎饼 馍馍这些[吃瓜]
老公说他鱼的刀工还是差了点
但我觉得可以[嘻嘻]
图6的煎豆腐巨好吃!!
从零点开始满满的感动~清晨发现之前未留意的超大朵玉兰~竟然和师姐同时到医院,收到一封暖心小作文~惊喜向日葵~十几年朋友每年不会缺失的朋友圈~第三年实验室打卡留念照片和村上千层蛋糕~我的新欢青番茄炒腊肉~课题组小可爱们第一次去密逃~最后是来自宝贝妹妹的爱心[心]愿我们向阳而生,每天开心就好[太阳][太阳][太阳] https://t.cn/z8Xp2Mw
https://t.cn/RUfT5Bs 我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星]
《川沙找鸡记——“浦东第一鸡”》
友人之中对食物最挑剔的花老师问,“哪里有好吃的三黄鸡?”
我常去的“晓阳邨老汤面馆”,白斩鸡是抢手货,稍晚即沽清,不错是不错,但跟我印象中的三黄鸡有点不同。也问过林师傅,他老老实实地回答,“是三黄鸡和清远鸡的杂交品种。”
对了对了,不同之处就在于南粤鸡种的特点——嫩。
上海人对白斩鸡的钟爱程度不逊广东人,但追求并不一样,广东人欣赏的是嫩滑,我们喜欢的是紧实。
到底是粤鸡和越鸡的鸡种造就了两地口味的区别,还是大家的偏好反过来影响鸡种的培育?这笔糊涂账,我算不清楚。
但我知道的是,上海的鸡,已发生变化。
我们小时候,“小绍兴”赫赫有名。我甚至记得,当年有部吕凉主演的电视剧《小绍兴传奇》,讲述“小绍兴”其人阴差阳错发明过冷河的手法。
“小绍兴”一向以正宗浦东三黄鸡闻名,三黄鸡多数养在川沙海边,公鸡大起来可达九斤,故又名“九斤黄”。但“小绍兴”有着国营饭店的一切通病,水准极不稳定,食材质量忽高忽低,服务态度忽冷忽热,自然不入年轻一代的法眼。
上海鸡的变种和上海人口味的偏移,其实是被“振鼎鸡”带坏的。这家的鸡,嫩极,却无鸡味。不过就像“小杨生煎”拼命往肉馅里加皮冻一样,凡事走了极端,很容易闯出天地。
从这时起,饲养周期长、成本高、市场相对小的浦东三黄鸡日渐稀少,尽管它才是土生土长的上海鸡。
有人考证,“振鼎鸡”的没落是因为鸡骨带血不符合卫生条例,以至于多煮几分钟再也达不到那种极端的嫩。真是奇怪,“小杨生煎”又油又腻,倒没人批评不健康。
说回花老师的问题,我当时脱口而出的是,“浦东的白斩鸡,好过浦西。”
浦东尚有不计其数的本地菜馆,尚有成千上万的本地人。请注意,本地菜不是本帮菜,本地人亦不等同于上海人,总之,一切本地化,历史远远早于上海开埠。
本地菜中,白斩鸡是第一必备品,本地人翻来覆去地吃,要求当然高。所以,但凡一家本地客人愿意光顾的本地餐厅,但凡菜单上卖什么扣三丝、肉皮汤、桂花肉之类的本地菜老八样,白斩鸡一定不会差到哪里去。
然而,这些鸡,也已不是浦东三黄鸡。
松江通的花老师介绍我去的“张泽羊肉大酒店”,如假包换的土鸡,每天仅限两只,鸡味极浓。但土则土矣,有时老得嚼不动,显然更不是浦东三黄鸡。
继续找,忽然在网上看到一幅“浦东第一鸡”的字。循址而去,那家店地处川沙,店名叫“城东鸡面店”,距离林师傅的“晓阳邨”两三百米。
中午十一点半抵达,只见门面破落,一看即知开了二十年以上。橱窗上贴着“工农三黄鸡”几个字,不由笑了起来。老早只有川沙县而无浦东新区,这里古迹颇多,镇上各有一家“工农饭店”和“人民饭店”,年代久远,甚至还有一座人民大会堂呢。
进门,满耳皆是本地话,本地人讲话嗓门大,叽里呱啦的,此时也觉得动听。
那幅“浦东第一鸡”的字已不在,当今广告法管得严,不允许自吹自擂,不像邻居日本满大街的“一番”(第一)。
掌勺的小伙子是孙子吧,奶奶或者外婆帮忙送菜。老人家已有些夹七夹八,问她邻桌的鸡大份还是小份,老太太慢悠悠地,“不是我切的,我怎么晓得?”
罢了,索性拿本菜单,讨来纸笔,自己写吧。要了一瓶可乐,只有百事,也忍了。
期间,邻桌翻了台,三五成群的客人涌入,一下子坐满,两对夫妻再走进来,一对挤在门口,一对在储物室冰箱边的铁柜上开了一桌。
白斩鸡要了大份,差不多有半只。老太太走了过来,“多切了点翅膀给你们,够大份吧。”简直可爱得不得了。
拨开香菜一看,皮黄,又不是那种广东鸡的嫩黄,知道对路了。即刻拍照发给花老师,老伯伯回复,“要老式酿造酱油,只加姜末,绝配。酱油必须熬过,去生腥,入姜味,跟西菜Sauce一个道理。”
低头看看眼前的酱油,完全符合,入口,啊!记忆中的味道回来了,“浦东第一鸡”的牌子名副其实。这一盘,只卖四十大元。
上海人吃白斩鸡,通常也要吃鸡杂和鸡血。叫了荠菜烩鸡杂和鸡血汤,两者都是鸡汤打底,下大量胡椒,本地口味,并非那么浓油赤酱。看见菜单上另有炒鸡血,啊哈,本以为“陈桥老饭店”关张后再无此老菜,下次来试。
红烧菜本地有别于本帮,烧鱼时必下木耳白菜。老式上海餐厅青鱼用得最多,可从鱼头一直吃到鱼尾的划水。青鱼头小,等于切了上半身给我。
见有铁板牛肉,连忙叫了。这道菜在八九十年代风靡上海,大小食肆都卖,但一阵风似的,至今几已失传。
一块铁板烧得滚烫,上铺很多的洋葱和不多的牛肉,而且牛肉一点牛味也没有。哈哈哈!难吃的程度亦令人怀旧。
最后叫了臭豆腐红烧毛豆,加点辣。他家的臭豆腐不怎么炸透,口感绵滑,有几分像芝士。哎,可以把花老师拖来喝酒,凭此菜就能干他个三大杯。
买单,共计185,便宜到没有话说。找鸡之行,大获成功!
《川沙找鸡记——“浦东第一鸡”》
友人之中对食物最挑剔的花老师问,“哪里有好吃的三黄鸡?”
我常去的“晓阳邨老汤面馆”,白斩鸡是抢手货,稍晚即沽清,不错是不错,但跟我印象中的三黄鸡有点不同。也问过林师傅,他老老实实地回答,“是三黄鸡和清远鸡的杂交品种。”
对了对了,不同之处就在于南粤鸡种的特点——嫩。
上海人对白斩鸡的钟爱程度不逊广东人,但追求并不一样,广东人欣赏的是嫩滑,我们喜欢的是紧实。
到底是粤鸡和越鸡的鸡种造就了两地口味的区别,还是大家的偏好反过来影响鸡种的培育?这笔糊涂账,我算不清楚。
但我知道的是,上海的鸡,已发生变化。
我们小时候,“小绍兴”赫赫有名。我甚至记得,当年有部吕凉主演的电视剧《小绍兴传奇》,讲述“小绍兴”其人阴差阳错发明过冷河的手法。
“小绍兴”一向以正宗浦东三黄鸡闻名,三黄鸡多数养在川沙海边,公鸡大起来可达九斤,故又名“九斤黄”。但“小绍兴”有着国营饭店的一切通病,水准极不稳定,食材质量忽高忽低,服务态度忽冷忽热,自然不入年轻一代的法眼。
上海鸡的变种和上海人口味的偏移,其实是被“振鼎鸡”带坏的。这家的鸡,嫩极,却无鸡味。不过就像“小杨生煎”拼命往肉馅里加皮冻一样,凡事走了极端,很容易闯出天地。
从这时起,饲养周期长、成本高、市场相对小的浦东三黄鸡日渐稀少,尽管它才是土生土长的上海鸡。
有人考证,“振鼎鸡”的没落是因为鸡骨带血不符合卫生条例,以至于多煮几分钟再也达不到那种极端的嫩。真是奇怪,“小杨生煎”又油又腻,倒没人批评不健康。
说回花老师的问题,我当时脱口而出的是,“浦东的白斩鸡,好过浦西。”
浦东尚有不计其数的本地菜馆,尚有成千上万的本地人。请注意,本地菜不是本帮菜,本地人亦不等同于上海人,总之,一切本地化,历史远远早于上海开埠。
本地菜中,白斩鸡是第一必备品,本地人翻来覆去地吃,要求当然高。所以,但凡一家本地客人愿意光顾的本地餐厅,但凡菜单上卖什么扣三丝、肉皮汤、桂花肉之类的本地菜老八样,白斩鸡一定不会差到哪里去。
然而,这些鸡,也已不是浦东三黄鸡。
松江通的花老师介绍我去的“张泽羊肉大酒店”,如假包换的土鸡,每天仅限两只,鸡味极浓。但土则土矣,有时老得嚼不动,显然更不是浦东三黄鸡。
继续找,忽然在网上看到一幅“浦东第一鸡”的字。循址而去,那家店地处川沙,店名叫“城东鸡面店”,距离林师傅的“晓阳邨”两三百米。
中午十一点半抵达,只见门面破落,一看即知开了二十年以上。橱窗上贴着“工农三黄鸡”几个字,不由笑了起来。老早只有川沙县而无浦东新区,这里古迹颇多,镇上各有一家“工农饭店”和“人民饭店”,年代久远,甚至还有一座人民大会堂呢。
进门,满耳皆是本地话,本地人讲话嗓门大,叽里呱啦的,此时也觉得动听。
那幅“浦东第一鸡”的字已不在,当今广告法管得严,不允许自吹自擂,不像邻居日本满大街的“一番”(第一)。
掌勺的小伙子是孙子吧,奶奶或者外婆帮忙送菜。老人家已有些夹七夹八,问她邻桌的鸡大份还是小份,老太太慢悠悠地,“不是我切的,我怎么晓得?”
罢了,索性拿本菜单,讨来纸笔,自己写吧。要了一瓶可乐,只有百事,也忍了。
期间,邻桌翻了台,三五成群的客人涌入,一下子坐满,两对夫妻再走进来,一对挤在门口,一对在储物室冰箱边的铁柜上开了一桌。
白斩鸡要了大份,差不多有半只。老太太走了过来,“多切了点翅膀给你们,够大份吧。”简直可爱得不得了。
拨开香菜一看,皮黄,又不是那种广东鸡的嫩黄,知道对路了。即刻拍照发给花老师,老伯伯回复,“要老式酿造酱油,只加姜末,绝配。酱油必须熬过,去生腥,入姜味,跟西菜Sauce一个道理。”
低头看看眼前的酱油,完全符合,入口,啊!记忆中的味道回来了,“浦东第一鸡”的牌子名副其实。这一盘,只卖四十大元。
上海人吃白斩鸡,通常也要吃鸡杂和鸡血。叫了荠菜烩鸡杂和鸡血汤,两者都是鸡汤打底,下大量胡椒,本地口味,并非那么浓油赤酱。看见菜单上另有炒鸡血,啊哈,本以为“陈桥老饭店”关张后再无此老菜,下次来试。
红烧菜本地有别于本帮,烧鱼时必下木耳白菜。老式上海餐厅青鱼用得最多,可从鱼头一直吃到鱼尾的划水。青鱼头小,等于切了上半身给我。
见有铁板牛肉,连忙叫了。这道菜在八九十年代风靡上海,大小食肆都卖,但一阵风似的,至今几已失传。
一块铁板烧得滚烫,上铺很多的洋葱和不多的牛肉,而且牛肉一点牛味也没有。哈哈哈!难吃的程度亦令人怀旧。
最后叫了臭豆腐红烧毛豆,加点辣。他家的臭豆腐不怎么炸透,口感绵滑,有几分像芝士。哎,可以把花老师拖来喝酒,凭此菜就能干他个三大杯。
买单,共计185,便宜到没有话说。找鸡之行,大获成功!
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