【一天一句《法华经》975】妙音,妙就妙在「一心三藏」,妙就妙在一步登天,即开即示,即悟即入。这里也可以看到与《法华经》结缘的功德。你这一生哪怕去听一天《法华经》,你都与《法华经》结下缘。将来即使落在鬼道、神道、畜生道,你都有机缘听妙音菩萨传《法华经》。
妙音菩萨现无量三昧之身只讲《法华经》,千篇一律;而观世音菩萨现种种身,那就是五花八门,所有齐全。两个菩萨同样都是现无量「色身三昧」,两个菩萨同样都是三十二应身,教化这么多众生。可是各人传的法不一样,各人的目的也不一样。妙音菩萨只是要你当下成就;观世音菩萨是你当下成就我给你就传当下成就的法——你修人天福报,我就给你传修人天福报的法。并不是观音菩萨不能,也不是妙音菩萨不能。他们都恒顺众生,佛菩萨没有自己。
特别讲,都是「而说是经」。不管在哪里都是说《法华经》。而不是如有些人所说,《法华经》是菩萨受持的经典呐!这是不是就破这种邪法呀?天人鬼畜皆有受持《法华经》这种机缘,你凭什么说只有菩萨才能受持《法华经》?更何况你又怎么知道受持《法华经》的人就不是菩萨?按照这种人的理论,《法华经》只有灭亡。

#慈法法师[超话]#道绰禅师在他的《安乐集》上引用《大集经》的语言,告诉我们释迦佛出世有三类教化:

一类是以三藏十二部。三藏是戒、经、论——用这三藏来启发大家的戒、定、慧,依戒、定、慧作为大家出离生死苦海、成就佛道的善巧。这是一类教化,就是依佛说的三藏十二部经教、律教、论教为教化,发起我们闻思修,使我们借着这种教化因缘出离幻化的九界差别,归入一真。

第二类是诸佛依妙色身相。我们常说三十二相八十随形,我们看到弥勒菩萨、看到西方三圣,乃至看到墙壁上种种佛菩萨的妙相,都会心生欢喜,以像印心,心外无境,境与境显心;我们看到往生之类,也会衬托我们的心情、引发我们的意向,这个意向就是妙相的引发。所以诸佛妙相是世间一切其他因缘不能代替的!这是第二类教化。

佛依种种妙相庄严应化接度众生,使众生得见妙相庄严,向往佛法,归向这种殊胜圆满的利益。诸佛如来所证得三十二相、八十种好多是依应化而宣化。要依真实说,佛有无量无尽的妙相庄严,言词所不能及。过去说有八万四千妙相庄严,每一庄严又分出八万四千细微庄严,每一庄严又出八万四千光明,每一光明皆有佛身示现,放大光明,普照法界,饶益有情。诸佛的妙相庄严是无量无边的!《观无量寿佛经》在这个地方介绍得特别详细,可以自己去读一读、观一观。这是第二类教化。我们看到人类有种种差别,唯有佛这种光明妙相是绝待的、殊胜的。

再一类教化是诸佛名号功德。《药师琉璃光如来本愿功德经》是依名号功德回施,也就是诸佛以无量兆载永劫的修持,行种种难行苦行,圆满三大阿僧祗劫之行持,成就阿耨多罗三藐三菩提,回施这个果德,这个果德依名号而建立。这个名号有两种因缘,一种是可以翻译的,我们现在念消灾延寿药师佛乃至种种名号都是翻译过来的名号。阿弥陀佛是没有翻译的名号,叫秘密名号,他有无量无边含义,不可以依言词来解释,所以不翻。
慈法法师法语甘露

在佛教浩瀚的三藏十二部典籍中,凝炼的《心经》包涵着佛法的精髓。《心经》从印度梵文经典中译出,在汉地比较常见的一种译本是唐代玄奘三藏法师译的《般若波罗蜜多心经》。“般若”在汉语中没有能够准确对应的词汇,可以方便地译为“智慧”,但般若智慧不同于世间的普通智慧。“波罗蜜多”意为“到彼岸”,也可译为“度”,通俗地说就是摆脱和解决问题。般若经典承载的内容正是告诉我们如何用智慧解决问题。“到彼岸”既是方式又是结果。

心理治疗的功能来自正念。
生命的问题来自无明,众生处在无明的状态,无明带来了迷惑和烦恼。
只要对生命进行深层的思考,我们很快就会发现内心存在很多困惑,存在很多难以解答的问题。
凡夫的生命处在无明的状态,看不清楚生命的走向,只是在昏暗中不断地追逐和摸索,团团打转。

对于自身的错误认定是很多烦恼产生的根源。
大多数人会在内心的情绪里介入自我的成分,当情绪生起时容易陷进去,而且找出很多理由让情绪变得越来越大。这样不停地发展不良情绪,人生的痛苦就会没有尽头。
情绪并不是你,它只是和你有一定关系。
我们从来就没有直面问题的根源。所有问题的根源在哪里?就是内心的焦虑和恐惧。

每个人的生命里都具有佛性。“佛”意为觉,佛性就是觉悟的本性。中国的禅宗就是秉承这样的见地修行的。

谁是最好的心理治疗师?佛法的智慧告诉大家:你自己才是你最好的治疗师。
无论是从身体的角度还是心理的角度来说,我们都具备自愈的能力。优秀的心理医生所做的工作就是疏导,帮助来访者获得内在自我治疗的一种正向心理。传统的中医也是给病人做一个疏导,让身体恢复本身的潜能。
众生通过修行走向觉悟,所有心病都将不药而愈,所有问题都会迎刃而解。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大佬局上的收获:有钱人都怎样生活:1、不贷款买消费品,但会买好房子,钱花在自己的感受上,不花在给别人看的地方。P1是我对自己的祝福P2是今天看的TED视频很符合
  •   即使后来李相夷变成了李莲花,那份温柔中带了悲悯的内核也不曾被改变,笛飞声能认得出,也能感觉得到,那是他追寻了十数年的温柔。  提到笛飞声,我们很容易注意到的
  • 英国人很喜欢古老的东西,在温莎国王庄园不远处墙上看到一个用中英文表达的图标(图一)走近一看原来是介绍附近一家建于1423年的中国餐馆,还特地指出是女王大总管吃中
  • 1  欧米茄手表,虽然属于一类二等表,但制表实力毫不逊色于在它之上的品牌,从它多次走上月球,走下深海的战绩来看,就知道它有多不简单。1  欧米茄手表,虽然属于一
  • A::办公室的门不能直冲老板的办公台,因为这样可能会让气场流失,不利于稳定的经营。所以,最好的开门方向是在老板台的右前方,这样可以保障办公室的合理布局。
  • 带回家一兜子梨和红薯进家门之后可逗了,一直说挖红薯可累死我了[哈哈]孩子很清楚明天要去幼儿园,而且满脸兴奋期待,反而是我焦虑的不行[苦涩]唉,就总怕他吃不好睡不
  • ◪ 摩登兄弟 ◪ 刘宇宁 ◪@摩登兄弟刘宇宁( • з•)/>❤️◕ 刘宇宁魏劭 ◕ 刘宇宁折腰◕ 刘宇宁一念关山 ◕ 刘宇宁宁远舟◕ 刘宇宁紫川 ◕
  • 你头发乱了时候,我会笑笑的替你拨一波,然后,手还留恋的在你发上多待几秒。你头发乱了时候,我会笑笑的替你拨一波,然后,手还留恋的在你发上多待几秒。
  • #莎头[超话]# 今天是本派派过生日耶临近亚锦的生日那就祝莎莎大头今天抽个好签健康完赛!阳光正好,和盛阳一起肆意奔跑吧骄阳伴我充充冲冲版预告双向视角,珍藏心动时
  • 东民有点后悔生前没能和一只猫分享生活,但这对牠来说也有点不太负责… 东民没有遇见过别的鬼,也不知道该怎么去投胎,在地图里漫无目的地飘,行动轨迹画出的线变成毫无逻
  • 啦啦啦啦 我去看了谢天笑 还跳了水 第一次跳水 好好玩虽然没挑好时机 抬没多久音乐就停了 灯也暗了 我也安全落地了然后助力每一个梦想 几乎每一个都抬了太好蹦了
  • 作为洪家麻糍的第四代传人,洪爱连为了让祖辈们留下来的传统手艺不在她手中失传,经过四十多年的反复创新,探索出了一套独特的制作诀窍,使麻糍在保留传统口味的同时,又增
  • 老公在一旁说你先挂电话,接着跟我讲让我脾气别那么急,说这样解决不了问题,客服觉得你态度不好给你转来转去就是不给你准确号码怎么办,说发脾气解决不了任何问题,然后我
  • 像剧场版、原创tv如果尊重原作我就正常看,wpg我就当是借了新兰名字的垃圾同人[笑而不语](大概是受井上的影响,他说过谁都比不了他笔下的花道,那才是真正的花道)
  • 睡不着看看之前的发的微博 真的难得看一回 发的太多太多 好的坏的也都有 这些文字会让我想到当时的回忆 现在不喜欢再记录这些 说起高中生活有点搞笑 在心里自己都不
  • ——《千与千寻》4、人永远不知道,谁哪次不经意的跟你说了再见之后,就真的不会再见了。——《猫的报恩》10、人们常常会欺骗你,是为了让你明白,有时候,你唯一应该相
  • “我也问过小蝴蝶,她选择跟我走。 “我也问过小蝴蝶,她选择跟我走。
  • 现在想起来真的受台湾的影响非常多,记得有一年湖南台的跨年演唱会,守着夜看,因为蔡依林零点才出来,带来她的歌曲串烧加上换装连续换好几套,真的好厉害啊,那一个晚上没
  • 出于语言的批判性,此处省略三千字……#每日一善[超话]# ☀️#阳光信用# ☀️#每日一善# 我们一路奋战,不是为了能改变世界,而是为了不让世界改变我们你送出去
  • #赵露思[超话]# //#赵露思# //#2023•把爱留给赵露思# 大家都在说轻舟已过万重山短短的一句话好像概括了你这一路的艰辛,不知道你是如何一个人一步一