印光大师对人的一则病中开示

人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。

我们人活在世间,都免不了生病的苦、死亡的苦。当这些苦事出现时,只有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。如果自己没有力量了脱生死,又不归投阿弥陀佛往生净土,那就还要随业受生在六道中。所以就放下万缘,一心念阿弥陀佛,求佛接引自己往生西方。以这个原因,到了生病时、危难时、快死亡时。总之一到关键时刻,心里立即就念阿弥陀佛,这要成为自然的反应。

若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。

如果现在你呼吸急促,就只念“阿弥陀佛”四个字。现在是关键时候了,你要一心求佛慈悲,接引你往生西方,除了这一念外,心里不能再起一丝毫别的想法。

在现在这时候,你的心也不可以盼望病快点好,也不可以在佛之外另外起求神求天保佑的心。因为如果你盼望病快点好,或者在佛之外求其它的神、天来保佑你,如果心放在这上面,那就没有放在佛上面,就和阿弥陀佛的心隔开了,因此就得不到佛加被的力量。

就像打电话,拨111,就能收到111传过来的声音;拨123,就收不到111传过来的声音。同样道理,如果心祈求佛,就能收到佛的加被。心不祈求佛,而祈求其它,就得不到佛的加被,所以要一心一意地念阿弥陀佛。

你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。

你要晓得,天地父母都没有能力让你出轮回,只有阿弥陀佛能让你出轮回,所以你要一心一意地归投阿弥陀佛,一心一意地念阿弥陀佛。

你如果肯放下一切,一心一意地念佛,如果寿命还没有尽,病就会很快好;如果寿命已经尽了,就能立即往生。但你不能求病快点好,而要求快速往生。如果你求病好,万一寿命已经尽了,你就不能往生;而只求往生,如果寿命还没有尽,病就会很快痊愈。所以要唯一求往生!

往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。

往生西方的好处没办法用语言说尽。这比生到天上做天帝天王,还要好无数无量万万万万倍。对这样殊胜、安乐的净土,你要一心一意地求往生,切切不可痴心妄想而害怕死。你有怕死的心,就不能往生了。

我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚在监牢里,苦得了不得。往生西方,如出粪坑监牢,到清净安乐逍遥自在之家乡,何可怕死。若一有怕死的心,便永远在生死轮回中受苦,永无出苦的时期了。

我们在世间,就像蛆虫呆在粪坑里、囚犯关在监狱里一样,苦得不得了,什么都是受烦恼和业力支配,没有自在,所以是很苦的。往生西方就像脱出了粪坑和牢狱,到了清净安乐、逍遥自在的家乡,哪里能怕死呢?一有怕死的心,就永远在轮回中受苦,永远没有出苦的时候了。

因为如果这时害怕舍掉这个业报身、害怕离开长久沉溺的轮回而不愿离开,就不能往生西方,就又要生在六道轮回里,永无出苦的时期了。

你若能出声念,则小声念。不能出声念,则心里默念。耳朵听别人念,心中亦如此念。又眼睛望着阿弥陀佛,心中想着阿弥陀佛。有别种念起,当自责曰,我要仗佛力生西方,何可起此种念头,坏我大事。

你如果能出声念,就小声念。不能出声念,就在心里默念,耳朵听着别人念,心里也按这样念。而且眼睛看着阿弥陀佛、心里想着阿弥陀佛,有别的念头生起时,就呵责自己:我现在要仗佛的力量往生西方,怎么能起这种念头坏我的往生大事呢!

你若肯依我所说的念,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣。永劫常受快乐,了无一丝一毫之苦事见闻,又何有此种之疾病苦恼乎。

假使你肯照我的话去念,肯定会往生西方。一往生就了生脱死,超凡入圣。以后永远享受快乐,连一分一秒的苦受都没有,一丝一毫的苦事都见不到听不到,哪里有现在这样的疾病苦恼呢?这是永远超出了苦海。所以叫做清净佛国、叫做极乐世界。《阿弥陀经》上说:“无有众苦,但受诸乐。”就是这个意思。

倘心中起烦恼时,要晓得这是宿世恶业所使,要坏我往生西方之道,要使我永远受生死轮回之苦。我而今晓得他是要害我的,我偏不随他转。除过念佛外,一事也不念他。那就能与佛心心相应,蒙佛接引,直下往生矣。好记我语,自可速得莫大之利益。

你要晓得,自己是往六道轮回里走,还是往净土里去,就全凭你当下这一念心。现在是千钧一发的时候,你一定要把握住正念,只念佛,不跟其它念头走。

如果心里起了烦恼,你要晓得这是宿世的恶业发动了,要坏我往生西方的前程,要让我永远受生死轮回的大苦。我现在晓得它是要害我的,我偏偏不随它转,除了念佛之外,任何事都不去想它。这样就能和佛相应,也就能得佛接引而直下往生西方!

好好记住我的话,自然可以得到极大利益。

出处丨 《印光大师文钞选讲》

智圆法师 讲授 https://t.cn/z8Lt24w

埃莫森:切尔西队内气氛特别好 图赫尔爱借助视频抠细节
本赛季,意大利后卫埃莫森在切尔西的处境一直挣扎。自图赫尔接手以来,在左后卫位置上,奇尔韦尔和马科斯-阿隆索的出场顺位仍然都排在他之前。不过,继欧冠八分之一决赛第二回合对马德里竞技伤停补时替补登场第一次触球就破门得分后,他又入选了最新一期的意大利国家队,并在世预赛欧洲区第一轮里首发,帮助蓝衣军团在主场2-0轻取北爱尔兰。在接受《每日邮报》体育版采访时,这名26岁的左后卫谈到了自己对马竞的进球、图赫尔的执教风格,以及未来是否会留在切尔西等。

近期连续展现出良好状态,埃莫森信心大涨,认为自己迎来了赛季转折点。他说:“对马竞并不是那种典型的我的比赛。我被派遣出场,可能只是为了要拖延一些时间,但当我看到队友们正在发动进攻时,我插向了空当。我边跑边想:‘球会传到我这儿来吗?’结果球真的传过来了。那是一个非常特别的进球。”

赛前,队友也是国家队好友若日尼奥就预测说他会进球。而那场比赛因伤缺席的蒂亚戈-席尔瓦则向埃莫森承诺,如果他真能进球,自己就在看台上跳起来庆祝。对此,埃莫森说:“我看见蒂亚戈从看台上蹦起来了。那是一个让我非常幸福的时刻。虽然我在球场的另一边,但我能听到若日尼奥、蒂亚戈和梅森(芒特)庆祝我进球有多兴奋。蒂亚戈都在尖叫了!”

兰帕德任内,埃莫森已经一年多没法在英超首发了,但图赫尔的到来让他觉得事情有了转机。谈到左后卫位置上的竞争者奇尔韦尔和马科斯-阿隆索,埃莫森说:“每一名教练都有他偏爱使用的球员,而我们作为球员,对此也只能接受。我唯一能做的事,就是保持职业。这种困难是促使一名运动员进步的动力,也是一大挑战。我尊重其他队友的工作,他们也尊重我的工作。我们谁也不能犯错,否则就会导致我们丢掉位置。”

足总杯8强战淘汰谢菲尔德联,图赫尔安排他首发。对赛季中接手的德国人,他说:“托马斯从来的第一天,就让我们看到他有多么重视细节。他喜欢给球员播放视频回放,做非常多的讲解,尤其是去抠那些会带来不同的小细节。”

今年1月,有传言说罗马和国际米兰都对他有意。埃莫森对此亦未否认,也让他今年夏天会不会选择继续留在斯坦福桥成为疑问。上周在国家队,他对意大利媒体说:“等到了6月,我们自然能看到会发生什么。”

#易烊千玺[超话]# 对易烊千玺不是一见钟情,也不是二见倾心,而是在慢慢了解后逐渐沦陷,他是光,我负责追逐他的背影.#易烊千玺二十冠岁朝暮锦程##易烊千玺1128生日快乐##易烊千玺粉雾海##易烊千玺送你一朵小红花##易烊千玺王者荣耀品牌代言人##卓立百舸七载越,易烊千玺势拔节##易烊千玺##一心一意,易烊千玺##易烊千玺tmagazine封面##易烊千玺代言蒂芙尼##易烊千玺新单曲myboo##易烊千玺世赛推广大使##易烊千玺阿玛尼彩妆代言人##易烊千玺宝马新生代代言人##易烊千玺未来科技感##易烊千玺满分时尚##易烊千玺长安十二时辰##易烊千玺的新同学##易烊千玺让我成为更好的人[超话]##易烊千玺代言康师傅绿茶##易烊千玺时尚先生十月刊##易烊千玺世赛推广大使##易烊千玺少年榜样##易烊千玺少年榜样##易烊千玺先生与少年##易烊千玺当选中视协双新委员#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​ [最右]护妍天使隐形遮瑕祛痘贴净痘消痘48贴 【¥20】 【阿里健康大药房直发48贴! 找其他商品戳- [最右]护妍天使隐形遮瑕祛痘贴净痘消痘48贴 【
  • 心善是一种美德人善是一种修养,真善是一种功德对人要有一种诚信对事要有一种明白很多情理之中要学会尊敬要学会安静和祥和。 每一种功德,有一种慈悲,也有一种分心,要熟
  • 李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 家柳江人家 螺蛳粉~~热爱生活的人一路上是常会起伏不断,优惠券无论是得意与失意,生命的质量才是最有意义的!往往
  • 这些年,健身的热点也一直在变,但是我们一直坚持我们的初心:帮助更多的人爱上力量训练,尤其是身体弱,不爱动的人,最终能练出好看又好用的身体,对训练有兴趣有乐趣,一
  • "囊中羞涩想整牙,那就找个可以医保分期的正畸医生>>上爱优牙小成序,专业免费预箹正畸医生平台>>在排序页面选中:支持分期优先o
  • #偶像梦幻祭[超话]#推推 通贩圆是薰和雷那盒。同团还有cafe麻将,玲明通贩在开,妈咪不来吃一口吗(麻烦先留言再小窗,否则看不到orz)占tag致歉 天祥院英
  • 来吃日料主要是想吃三文鱼还有金枪鱼刺身的,但是疫情原因吧没有新鲜的刺身[泪]先上来的土豆泥,说实话有点冰箱里冷藏的味,但是还好,不细品尝不出来。我觉得这个日料店
  • 可以在微xin下dan的[偷笑R]由于时间紧迫我们挑好了付款就走了~下次来一定要吃!个!够!买!各种米粉水果海鲜,每次来都吃的肚子鼓鼓 一定要去防城港,租船打渔
  • 我的意思是:你不要因为任何人的离开,而停止原本的生活9、美人旺盛的生命力,来自内心熄不灭的那团小火苗。11、当我把荆棘当做铺满鲜花的原野,人间便没有什么能将我折
  • 不能用言语来表达,等着你的芒种惊喜叭[偷笑][偷笑]晶晶就不多说了,陪我最多,陪我最久。在他们那里我们是小孩,不管怎样说我们,最后只有是为我们好[求饶][求饶]
  • 其实野马就是野马,你搬去呼伦贝尔,他也是永远不会向往你家里的草原。其实野马就是野马,你搬去呼伦贝尔,他也是永远不会向往你家里的草原。
  • 1⃣️感情中不喜欢现状却在逃避,如果你不做选择,那接下来会有新的纷争。#英国留学#今日指引:被限制了,但要勇于突破,寻找自由。
  • 相识:我是通过长歌行认识了吴磊,然后被阿隼这位漂亮公主深深吸引,便开始关注吴磊相知:开始看吴磊的其他剧和电影,翻遍他的微博,看他的vlog和骑有此理以及他的采访
  • SUPER世界青年x摩方x幸会SALON 态度对话,开启洞察力先锋对话 盛典现场,《SUPER世界青年》出版人陈佳伦女士、合景·摩方(成都)公关负责人周光智先生
  • #每日一善[超话]# fcc#阳光信用# 只要热情犹在,哪怕青春消逝先努力让自己发光,对的人才能迎着光而来。#吴磊电视剧爱情而已# #吴磊宋三川#“多坏的结果
  • 娱乐发布柳智研觉得喜欢恋爱的感觉觉得恋爱要看缘分啦大多都是制作作品的和社交媒体默契的恋爱感觉啦长时间工作都没有谈恋爱 年龄小没有恋爱工作忙碌然后颜值爆表 要看
  • 到如今过去都快一年了,但手术室发生的一切都还历历在目,宫缩由十几分钟一痛,变成四五分钟一痛,为了让我生的时候有劲儿老公和婆婆陪着我到饭馆吃了面条,面条没吃几根
  • #我 和 小狗王宁儿 # 148.和小狗王宁儿做同学已经有7年了 成为好朋友6年 恋爱1年多昨天一件不大不小的事情触到我的忍耐点 和他说“分手吧” 这是第一次动
  • ——元月予初21、我们不需要每时每刻都向世界挥出拳头,试着跟它握手言和,你会发现,原来生活只是个爱闹脾气的小孩子,它其实很好哄,也很有趣。31、我们不需要每时每
  • 超级Niceの文案1.那就祝我们都能跟真诚的人硬碰硬2.山高路远 看世界 也找自己3.背道而驰 也要一路平安4.你要像太阳一样 有起有落 不失光彩5.其实早睡两