#具荷拉##崔雪莉# 生儿为人 我们有太多的无可奈何 一个个笑笑容的背后又扛着多少不为人知的压力 面对着多少我们不知道的事情 我们只知道事情表面 希望大家多给于理解和支持 花一样年级的姐妹 心疼 愿smile forever 希望来生幸福无烦恼
#抑郁症# 这是一种病 希望我们在遇到这种问题可以都可以遇到一个能给予你阳光 正能量 开导我们的人 曾经一度的我也如此

#刘宇宁热血少年卫乘风# 。#摩登兄弟大连演唱会# 。#摩登兄弟[超话]#
[佩奇]爱宁的第550天[佩奇]
清浅流年,唯爱宇宁,唯你相依。
褪尽风华,我依然在红尘深处守望你。

若你能许我一个未来。我定会为你。长袖翩翩,舞尽锦瑟年华。
看那天地日月,恒静无言;青山长河,世代绵延;就像在我心中,你从未离去。

如若你我只是一场戏,我愿只演绎这一次与你邂逅的剧集,不离不弃。

若有来生,只愿在最美丽的季节与你相遇,待我长发及腰时,君娶我可好?
@MD_摩登兄弟#带风的少年[音乐]#

#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#善导大师的净土思想|称名一行 总超万行(十八)

二、引文说明

(十九)念佛二圣为友

《观经》讲了观佛三昧,也讲了念佛三昧,到最后结束的时候,释迦牟尼佛独独赞叹念佛人说:若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;

 

观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

 

对此,善导大师分成五节来解释:一明专念弥陀佛名。

 

解释“若念佛者”。“念佛”两个字,善导大师就解释为“专念弥陀佛名”。

 

二明指赞能念之人。

 

解释“当知此人”。《观经》虽然讲了很多法门,到最后释迦牟尼佛独独赞叹能专念南无阿弥陀佛的人。

 

三明若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。

 

解释“则是人中芬陀利华”。善导大师总是说念佛要念念相续、念念不舍。

 

“若能相续念佛者,此人甚为稀有”:能够信佛、求解脱、愿生净土、专修念佛,一生相续,直到命终,不怀疑,不改辙,这样的人是少之又少,这样的人,个个都往生。

 

“更无物可以方之”:“方”就是比喻。只要平时老实念佛,相续念佛,世间再也找不到恰当的比喻来形容。

 

“故引芬陀利为喻”:世间无物可喻,所以释迦牟尼佛引用芬陀利花来比喻、赞叹他。芬陀利花就是大白莲花,千叶白莲,非常殊胜,尊贵,稀有,微妙香洁。《涅槃经》赞叹释迦牟尼佛 为“大芬陀利”,以“芬陀利”来赞叹佛。而释迦牟尼佛把这种尊贵的比喻和赞叹用在我们念佛人身上。

善导大师接着说明:言“芬陀利”者,名人中好华,亦名稀有华,亦名人中上上华,亦名人中妙好华。

 

下面善导大师继续赞叹念佛人,让我们听起来顿时感觉身价倍增。

 

若念佛者 , 即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。

 

这叫作“五种嘉誉”,用五种殊胜的赞誉来说明我们念佛人。

念佛人是“人中好人”。好人、坏人的标准是什么?是念不念佛。若能念佛,即使原本是十恶五逆之人,也称为好人,因为必定往生,必定成佛。若不念佛,纵然五戒十善,也还称不上好人,因为仍是凡夫,不免轮回。

 

念佛人是“人中妙好人”。“好人”不足以形容,加一个“妙”字——“妙好人”,不是一般的好,“妙好”。世间之好是粗好,成佛之好才是妙好。

“妙好人”还不足以形容,是“人中上上人”。我们虽然是下下根机,可是得“上上人”的赞叹。为什么称为“上上人”呢?因为决定能够出三界、生报土。上而又上,直至成佛,即是无上,经言“升道无穷极”。世间的王侯将相、达官贵人、学者、智者,他们如果不念佛,还在三界之中;虽然是一个愚痴者,但能够口 称南无阿弥陀佛,称为“人中上上人”,那就不是看他的外相、地位、财产、智慧。

念佛人的世界观和价值观跟世间人不一样。世间人讲名利、财富,有钱、有权势、有名望的尊为上等人。念佛人把这一切都看破放下,视为敝屣,知道这些会让我们的心起染污,会把我们系缚在三界当中。念佛人的志向高远,是向往着西方净土去成佛,才能够称为“上上之人”。所以,不在世俗方面跟人比较。如果一个念佛的人还跟别人比吃、比喝、比穿、比钱财地位,这是心不入道,没有道心,没有超越世俗观念。甚至也不比谁读的经书多,谁有辩才、会讲经、会打坐、会入定,这些都不看,不要因为追求这些,结果把念佛都忘记了。就是各以我们的身份、体能、时间,一心向往净土,老实念佛就好。

“人中稀有人”:念佛求生西方,稀有难得,殊胜可贵。而世人皆被五欲所迷,又被自己的骄慢心所欺。专求念佛往生的人,实在太稀少了。
“人中最胜人”:没有比念佛人更超胜的了。

四明专念弥陀名者,即观音、势至常随影护,亦如亲友知识也。

这是解释“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”这一句。专念弥陀名号的人,观世音菩萨、大势至菩萨时常跟随在我们后面,像影子跟着身体一样,从不离开。虽然我们看不到,但是他们跟在我们后面影护,秘密地保护我们。

“亦如亲友知识也”:就像亲密的朋友一样,是我们的善知识、善亲友。

有人说他佛堂里只供了一尊阿弥陀佛,往生的时候,是阿弥陀佛一佛来吗,观音、势至来不来呢?专供弥陀一佛,专拜弥陀一佛,临终的时候,观音、势至随同阿弥陀佛来迎接我们。我们念佛,蒙受阿弥陀佛光明摄护,观音、势至和阿弥陀佛一体不离。

五明今生既蒙此益,舍命即入诸佛之家,即净土是也。到彼长时闻法,历事供养,因圆果满,道场之座岂赊!

这是解释“当坐道场,生诸佛家”。

“今生”,不待来生。现生念佛的人,被释迦佛赞为“人中芬陀利华”;获五种嘉誉:人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人;观音、势至二圣为友,如影随形保护;命终当即往生“诸佛之家”——极乐净土。

 

“到彼长时闻法”:极乐世界其实是超越时间概念的,只是说我们在这个世界会六道轮回,大多数时间在三恶道里,闻法的机会非常少;一旦到达极乐净土,便能长时长劫、自在无碍、没有懈倦地闻一切妙法。
称名一行 总超万行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 服务员听后也懵了,觉得哪里对又哪里不对,想了想后,服务员对程女士说;“你是按一折消费的,折扣后你实际支付了10元,那我们就只能给你退10元啊!自己开了这么
  •  我们可以直接了到大骂毛晓彤的生父,不爱女儿只爱钱。毛晓彤的生父,渣得直接坦荡,坑女儿也坑得明明白白,老子就要钱,不跟你打感情牌的。
  • 很多人都在找机会,可是当机会到来时,却又各种拒绝和推托‼️把观望与犹豫的时间放在行动上‼️把握机会,就是现在~【S&R BEAUTY 美尚馆】睡前记得刷
  • #深焦圆桌谈##园子温# 园子温以量的野心撞入电影,他的自我燃烧必将——或者说早已在夜空中发出光芒,不论人们对园子温投去已死的哀叹还是成圣的赞扬,属于园子温的路
  • #吴海媛[超话]# #可乐甜心吴海媛# 海媛bubble推歌 #사랑이 우릴 다시 만나게 한다면[音乐]# ═══════════ 海浪邮递媛: 一周
  • ——余秀华11.只会在雪地上写信,写下你想知道的一切。——余秀华11.只会在雪地上写信,写下你想知道的一切。
  • 没有什么比感官上的狂欢,更能够战胜我们的麻木。以及一种被厄运笼罩的盛觉,这让我们非常饥渴地想要去感受些什么。
  • ”鄢苗苗说,自从有了制作健康养生奶茶的想法后,她们不断地在实验室里进行口味调试,而这也是最难的一步。学以致用“学医的当然要做健康奶茶”如果只是常规的奶茶店,很难
  • #李宇春我怎么能是由你打造的呢# 《我的青铜时代》中李宇春与陈晓楠的对谈,李宇春谈到,在这个时代idol已经变成一个职业,感觉彼此的关系发生了改变,变成了我由你
  • 23、十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。30、雾散,梦醒,我终于看见真实,那是千帆过尽的沉寂。
  • 大家常说的”这个房子是我租的,我当然有居住权”中的居住权也非物权概念的居住权,而是基于租赁合同关系产生的占有,而所有的居住(使用)权利,一旦租赁合同解除或者终
  • #袁冰妍[超话]##袁冰妍落花时节又逢君#yby #袁冰妍红凝#ᴮᵉ ˢᵘʳᵉ ᵗᵒ ˢᵗᵃⁿᵈ ⁱⁿ ᵗʰᵉ ʷᵒʳˡᵈ ʸᵒᵘ ˡᵒᵛᵉ ᵃⁿᵈ ˢʰⁱⁿᵉ
  • 睡了一晚上也没有睡着睁眼就要上班了想来想去,心中的疑问一直得不到解释,每个人的命运都不尽相同,我自己的疑问,只能我自己去答。李雪琴:“我上高中的时候,我们班主任
  • 那么,东城需要破除哪些阻碍发展的瓶颈,《实施方案》有何特色亮点、干货硬货,对于中心城区乃至全市意味着什么?那么,东城需要破除哪些阻碍发展的瓶颈,《实施方案》有何
  • 舌头胖嫩,舌边出现齿痕:表明患者有水肿,缺乏维生素B1。舌后有白色舌苔:可能患肠炎。
  • | 希望你喜欢的人和期待的事,通通在这个八月到来。你不认识我,却敢给我转账,我不认识你,却从来不食言,我们彼此都不认识,归根到底就是人与人之间最宝贵的东西,信
  • 不断做出广受欢迎的商品,公司就能发展成长;无法再做出广受欢迎的产品,公司就会消亡。外媒TESLARATI认为,特斯拉推出3电机版本的电动卡车Semi可能是为了获
  • “正”是我们的安身之本,“奇”是我们的立业之根,在创意与创新的道路上,我们绝不放弃,绝不妥协,殚精竭虑,务求最新最奇,让客户收获更大的价值体现与品牌需求。对于婚
  • 我在旁边看的目瞪口呆一抓一个,电影也很不错,朱一龙演啥像啥[淚]哭死我了,✨天上的每一颗星,都是爱过我们的人6月也发生了一些不愉快的事,开心的是✌️原来我有辣么
  • #品牌优选#这是近几天分享的热门专场,依思Q活动最后一天了,有空的姐妹可进去溜哒一下 【卡尔顿全场59元】 【VAGANTZAR 专场全场一口价69】 【