2019年新版《大乘妙法莲华经讲记》
❤️观世音菩萨普门品第二十五 59.

是故汝等应当一心供养观世音菩萨:想一想,观世音菩萨需要不需要我们供养啊?不需要。「应当」,「应」是道交感应,「当」是正当名分。明白了什么是「观世音」,你就是「应当供养观世音菩萨」,就是供养十方三世一切万法。再观照前面的观世音菩萨「成就如是功德」,我们明白了「观世音菩萨」,明白了「如来藏」道理,明白了「阿弥陀佛」,是不是就成就了「如是功德」?「如」也是你,「是」也是你,一切万法都是你。你以此心观照世界,即是以此心加持世界,即是以此心成就自己,这就是「应当供养」。

是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界皆号之为施无畏者:明白了「阿弥陀佛」,我们就是「阿弥陀佛」;明白了「观世音」,我们就是「观世音」;明白了十方三世一切万法皆是「我」,那就是我,明白了是我,就是我。这就是《法华经》讲「我独无所畏」。凡是明白了一心三藏道理的人,都是「施无畏」。明白了万法都是你,你就是布施了一切万法;明白这个道理,你没有任何的恐惧心。

而尘沙劫又尘沙劫,仍在轮回六道中者,当居多数也。如真能识得此种利害,再息心看净土各经书,方知此念佛求生西方一法,其大无外。十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,无不资此以成始成终也。——《印光法师文钞》

————————

法藏比丘早在久远劫之前就看到了这种存在现象,法界众生闻法之后修行,出轮回尚且难于成功,法藏比丘♥(阿弥陀佛)于是出于大慈悲心,创立净土法门,是为了修行者易行易成功,易行易成功既包括出轮回,也包括成佛道,净土法门的创立解决了这个难题。

故,净土法门的创立,得到十方诸佛的佛眼识珠而出广长舌相大力推广,(参见阿弥陀经)

在这一点上,印光法师的智慧见解也是与佛同齐

无缘不得度、因果不可改,这两件事,佛也做不到!

佛陀,即本师释迦牟尼佛,乃至十方三世一切诸佛,在证得圆满佛果后,虽然具备无量大神通、很伟大,但是却有两件事情做不到,你再怎么求佛也无用。

一、无缘不得度

虽然佛教里常说众生平等、慈悲一切,无二无分别,但是并不是每个人此生都能与佛结缘的。人生难得、佛法难闻,此生若能修持善业、广结善缘、精进修行,就是在结无上甚深佛缘。但是若没有足够的善根福德智慧,恶业比较重,你再度他、再和他讲佛法,他也听不进你的话,甚至还会诋毁佛法,这样的人业障比较重,障深慧浅,此生难以与佛结缘,无缘不能度。

《金刚经》中讲到,佛陀当年在菩提树下悟道成佛的时候曾经感慨道:“奇哉奇哉,大地众生皆具有如来智慧德相,但却因妄想执着而不能证得”,意思就是说众生皆具有佛性,皆堪作佛。但是每一个的根机悟性、因果业力有异,缘分时机有别,故而不是每个人此生都有福德与佛结缘的。

缘分到了,自然得度;因缘不到,再强求也无益。佛教常说,世间万物因缘和合而生灭,不可攀缘、违缘、逆缘,要万事随缘。有缘得度,无缘不强求,如此即可。你再怎么求佛,因缘这种事也求不来。

二、因果不可改

许多人不懂佛法,只知道遇到难过的坎,就到寺院里佛前求佛,做各种功德、供养,渴望得到佛菩萨加持,帮助自己度过难关。生活中,这种“临时抱佛脚”的事物,我们屡见不鲜,许多人平时不知道积德培福,不知道行善积德,一味造恶业、放纵自己,不畏因果,结果等到恶果现前了,将佛菩萨当做挡箭牌,这怎么可能?这种行为太愚痴了。

佛教里说“神通抵不过业力”,就是说佛菩萨再具有神通、再伟大,也无法改变人的因果业力。自己种什么因,就要承受什么样的果报,没有谁能帮你更改。除非你自己忏悔消业、积累福德。“菩萨畏因,凡夫畏果”,连菩萨也敬畏因果、救苦救难多,更何况我们这些障深慧浅的凡夫呢?

“假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受”,万事不论好坏,其发生必有因果,也是因缘和合的产物。我们的因果业力不会随着一世命运的消亡而消亡,而是多生多劫一直随业流转,不会消失,一旦因缘聚合,果报便会显现。“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”,与其求佛,不如种善因、消恶业,多忏悔、培植福报,自己改变自己的命运。

以上两件事,再怎么求佛,也没有用。“佛说一切法,为度一切心”,佛法不在心外,向外求、皆求不得。一切命运,皆在心地的光明与善意。学佛首先要深信因果,方可改造命运。求佛不如求己,自己不知道去改造,寄托外力的加持,简直就是痴人说梦。万事随缘,因果自尝。南无阿弥陀佛。 https://t.cn/RyhYY6Z


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #武汉美食摄影[超话]# 《爱你欲言又止》江柚明淮《契约婚姻》沈星然陆斯衍 《虽然有秘密但没关系》短剧《一直很安静》短剧 《魂丢了,是他心尖蓦然颤动的声音》
  • 我呢,不会写什么大家想看的小作文来引流,也不会牺牲老李的身材照或者啥来涨粉(他很普通也不好看,比起别人家的男人来说)更没有老李给我花大钱来炫富(甚至于大家都一直
  • 当你发现配偶有很多工作要做,没有时间与你接触,或者不像往日那样“热情”时,要体谅、同情、关怀对方,并注意把握分寸,最好别开玩笑,不要纠缠不休。32歲#何超蓮#4
  • 八十年代的流浪诗人。 我称呼马嘉祺为诗人,他每次都撇我一眼讲算了吧,然后照例点一支烟。烟过肺,他显出一种陶醉其中。 四年。从河南到北京已经第四年。四年间,马
  • 4、东莞亲子鉴定价格受以下因素影响:(1)鉴定机构:不同的鉴定机构可能会有不同的收费标准。(1)个人隐私亲子鉴定费用大概2000元到3000元这种类型的亲子鉴定
  • 捞属详细ivl:唯一主队:gg5.0正主:嗨尔 心安勿梦 皮皮张副推:丸安产品:虾觉 卡嗨 柴觉好感:wbg铁龙回 刚刚有人提到拿铁乌龙了吗 卡梦入坑白月光 偶
  • 龙头股份:上海国资委控股企业,拥有现代化纺织品制造基地主营品牌销售与国际贸易. 延华智能:主营智慧城市、智慧医疗,拥有智慧医院信息、智慧区域和智慧康养三大
  • 还有那个工作群的消息,我要笑死,我都那么正经了么!还有的人觉得这位po真是大聪明,明明有各种各样的方式可以发现这个账号是个假的,说你自己瞎怨不得别人,居然还报警
  • 我再也不会信任别人了,第1次信任是买账号共号,他把他的身份证地址甚至开共享,说我绝对不会骗人的,我也告诉他这是我的饭钱,如果你骗我的话,我这一顿这个月可能都吃不
  • 虽然是六道轮转,而它没受损害,不为一切事物所伤害,拿金刚形容般若就是这个意思啊。由于这个经呢像一个镜子,能照一些形象,我们“金刚般若波罗蜜”啊,是我们心中的形象
  • 哪怕男主生得光风霁月,又学富五车,女主对他还是膈应,直接把他赶到前院去睡,两人一起吃饭,桌上都是自己爱吃的,完全不管男主。11,亲戚之间不能说别的亲戚做得不好,
  • 引用网上非常经典的一段话及时止损:这是个非常重要的能力,爱的时候用尽全力毫无保留,该走的时候落落大方头也不回,虽然我后来心里还念着你,还想着你,但是这辈子我都不
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都
  • 有些人为了追逐梦想,拼命工作,不懈努力,把自己搞得身心俱疲、遍体鳞伤,这个时候,一定要放慢脚步,或者停下来,为自己疗伤,给自己充电。要想成就一番事业,要想活成自
  • 台上一眾演員分享拍攝感受,張曦雯表示跟#马德钟# 今次已是第三度合作,已有一定的默契,她笑說:「佢睇住我長大,好清楚我嘅優點及缺點,因為我平時係比較平靜,今次演
  • 川河瑰丽,一时无数豪杰。川河瑰丽,一时无数豪杰。
  • 来自中央广播电视总台的记者田萌与《锦绣中国年》节目组通过现场直播的形式,向广大观众朋友介绍在浚县正月古庙会上的见闻:“说起来高跷很多人都知道,但是我们现在看到的
  • 但時間是一个狡猾的猎手,旋轉木馬不再旋轉,宇宙飛船不再起航,5d小房子也不見了踪影,他們和它們披上了灰塵,沉睡在我的記憶里,偶爾還能触目傷懷。夜晚的月光打在它們
  • 3、鉴定的样本数量鉴定的费用多是按照样本数量来确认的,有些客户为了做个人隐私亲子鉴定,不方便取样,只能进行多种样本选择,在这种情况下费用自然也更高。6、鉴定周期
  • その後、前42年オクタウィアヌスとともにカエサル暗殺者たちを撃滅したアントニウスは、翌年小アジアのタルソスでクレオパトラと会見、その美貌(びぼう)と才知のとりこ