575至577頁,善男子。慈若無常無常即慈。當知是慈是聲聞慈。善男子。慈若是苦苦即是慈。當知是慈是聲聞慈。善男子。慈若不净不净即慈。當知是慈是聲聞慈。善男子。慈若無我無我即慈。當知是慈是聲聞慈。善男子。慈若妄想妄想即慈。當知是慈是聲聞慈。善男子。慈若不名檀波羅蜜。非檀之慈當知是慈是聲聞慈。乃至般若波罗蜜亦復如是。善男子。慈若不能利益眾生。如是之慈是聲聞慈。善男子。慈若不入一乘之道。當知是慈是聲聞慈。善男子。慈若不能覺了諸法。當知是慈是聲聞慈。善男子。慈若不能見如來性。當知是慈是聲聞慈。善男子。慈若見法悉是有相。當知是慈是聲聞慈。善男子。慈若有漏。有漏慈者是聲聞慈。善男子。慈若有為有為之慈是聲聞慈。善男子。慈若不能住於初住。非初住慈當知即是聲聞慈也。善男子。慈若不能得佛十力四無所畏。當知是慈是聲聞慈。善男子。慈若能得四沙門果。當知是慈是聲聞慈也。
善男子。慈若有無非有非無。如是之慈非諸聲聞辟支佛等所能思議。善男子。慈若不可思議。法不可思議。佛性不可思議。如來亦不可思議。善男子。菩薩摩訶薩住於大乘大般涅槃。修如是慈。雖復安住睡眠之中而不睡眠勤精進故。雖常覺悟亦無覺悟。以無眠故。於睡眠中諸天雖護亦無護者不行悪法。眠不悪夢無有不善離睡眠故。命終之後雖生梵天亦無所生得自在故。善男子。夫修慈者。能得成就如是無量無邊功德。善男子。是大般涅槃微妙經典。亦能成就如是無量無邊功德。諸佛如來亦得成就如是無量無邊功德。

583頁,復次善男子。舍衞城中。有婆羅門女姓婆私吒。唯有一子爱之甚重。遇病命終。爾時女人愁毒入心狂亂失性。裸形無恥遊行四衢。啼哭失聲唱言。子子。汝何處去。周遍城邑無有疲已。而是女人已於先佛植眾德本。善男子。我於是女起慈愍心。是時女人即得見我便生子想。還得本心前抱我身嗚唼我口。我時即告侍者阿難。汝可持衣與是女人。既與衣已便為種種說諸法要。是女聞法歡喜踊跃。發阿耨多羅三藐三菩提心。善男子。我於爾時實非彼子。彼非我母亦無抱持。善男子。當知皆是慈善根力。令彼女人見如是事。

583至585頁,復次善男子。波羅奈城有優婆夷。字曰摩訶斯那達多。已於過去無量先佛種諸善根。是優婆夷。夏九十日請命眾僧奉施醫藥。是時眾中有一比丘。身嬰重病良醫診之當須肉藥。若得肉者病則可除。若不得肉命将不久。時優婆夷聞醫此言。尋持黄金邊至市里。唱如是言。誰有肉卖吾以金買。若有肉者當等與金。周遍城市求不能得。是優婆夷尋自取刀割其髀肉。切以為臛、下種種香、送病比丘。比丘服已病即得瘥。是優婆夷患瘡苦惱不能堪忍。即發聲言。南無佛陀南無佛陀。我於爾時在舍衞城聞其音聲。於是女人起大慈心。是女尋見我持良藥塗其瘡上還合如本。我即為其種種說法。聞法歡喜發阿耨多羅三藐三菩提心。善男子。我於爾時實不往至波羅奈城。持藥塗是優婆夷瘡。善男子。當知皆是慈善根力。令彼女人見如是事。
復次善男子。調達悪人貪不知足。多服酥故頭痛腹满。受大苦惱不能堪忍。發如是言。南無佛陀南無佛陀。我時住在優禪尼城聞其音聲即生慈心。爾時調達尋便見我往至其所。手摩頭腹授與鹽湯而令服之。服已平復。善男子。我實不往提婆達所。摩其頭腹授湯令服。善男子。當知皆是慈善根力。令提婆達見如是事。

585至587頁,復次善男子。憍薩羅國有諸群賊其數五百。群黨抄劫為害滋甚。波斯匿王患其縱暴遣兵伺捕。得已挑目逐著黑闇叢林之下。是諸群賊已於先佛植眾德本。既失目已受大苦惱。各作是言。南無佛陀南無佛陀。我等今無有救護啼哭號咷。我時住在祇洹精舍。聞其音聲即生慈心。時有凉風吹香山中種種香藥满其眼眶。尋還得眼如本無異。諸賊開眼即見如來。住立其前而為說法。賊聞法已發阿耨多羅三藐三菩提心。善男子。我於爾時實不作風吹香山中種種香藥。住其人前而為說法。善男子。當知皆是慈善根力。令彼群賊見如是事。
復次善男子。琉璃太子以愚癡故。殺其父王自力為王。復念宿嫌多害釋種。取萬二千釋種諸女。刖劓耳鼻斷截手足推之坑塹。時諸女人身受苦惱。作如是言。南無佛陀南無佛陀。我等今者無有救護復大號咷。是諸女人已於先佛種諸善根。我於爾時在竹林中。聞其音聲即起慈心。諸女爾時見我來至迦毘羅城。以水洗瘡以藥覆之苦痛尋除。耳鼻手足還復如本。我時即為略說法要。悉令倶發阿耨多羅三藐三菩提心。即於大爱道比丘尼所出家受具足戒。善男子。如來爾時實不往至迦毘羅城。以水洗瘡覆藥止苦。善男子。當知皆是慈善根力。令彼女人見如是事。悲喜之心亦復如是。善男子。以是義故菩薩摩訶薩修慈思惟。即是眞實非虚妄也。善男子。夫無量者不可思議。菩薩所行不可思議。諸佛所行亦不可思議。是大乘典大涅槃經亦不可思議。

“如来”真实义

原创 法喜禅悦 

世人大都以为说,这个“如来”是遥远天边的神秘的存在,跟神话似的,遥不可及,只能制造个“形像”拜求一下..

《金刚经》却说:

若以色见我,

以音声求我,

世人行邪道,

不能见如来。

越执着有个什么样的“相”,那就越不是真正的如来..这句经文的重要性,就是在于可以用来做甄别、做鉴定...

链接:真正的“佛”在哪里?

那么“如来”究竟是什么意思呢?真正的“如来”能见得到吗?

《金刚经》上说:

无所从来,

亦无所去,

故名如来。

无来亦无去呀..这也就是没办法以肉眼看见、也不是意识心可以分别出来的..

如《心经》所说的:

不生不灭,

不垢不净,

不增不减...

了义的佛法,究竟意义上的法身、如来藏就是这个..

链接:真正“佛”的领域

方便的说,真佛永远都在这里,尽虚空遍法界,乃至跟每个人都一体同在..众生觉悟不到,就是因为被外在种种的相、种种欲求迷惑得太深了...

所以佛在经中说:

离一切诸相,即名诸佛...

又说:

凡所有相皆是虚妄..

若见诸相非相,即见如来。

实相无相,只要一念开悟,然后经过一个破除四相的过程..自性本有的真心佛性、如来藏性就显现出来了...

链接:无相修行刹那间

人们总觉得说,越复杂的就越是大法;越遥远、越神秘就越是高深..

其实,见如来的方法太过简单了,可是越简单的往往对于复杂的头脑就越难理解、越难相信、越不知道该怎么操作了..

或着说,让众生当处觉照,放下种种欲求、种种心外求法、种种妄想执着太难了..抛弃妄心的分别、造作实在太难为了..

一般信众愿意相信的诸佛如来、诸菩萨、诸神仙..其实都是为满足自我执着的种种欲求而安立出来的..

人都是宁愿相信假,不愿相信真;宁愿相信骗的,不愿接受无相这个事实..什么也不求、不执、不住那怎么活啊..不能没寄托,所以注定了要痛苦...

妄心的特点就是有所求、有所执、有所得..非要破掉这个特性,那就不是众生了,成圣人、成菩萨、成佛了..

之所以还在轮回受苦不就是有求有造作吗?什么都不求不就出轮回了吗?

一切万法缘起性空、有求皆苦啊..可是轮回里众生就是那么刚强难化、就有那么一根业力的筋转不过来..

有首禅诗说的明白:

佛在灵山莫远求,

灵山只在汝心头;

人人有个灵山塔,

只向灵山塔下修。

“灵山塔”这个假名安立,跟“如来”也是同一个理:

一切大地众生皆具如来智慧德相

真佛不是往心外、朝远方去求取,

真正的灵山,就在众生的心头上,

每个众生心中,都有一座灵山塔,

只要向内,朝着灵山塔修就对了。

真要修行的人,就是首先需要把这个方向先扭对路,就算过程走的慢一点,就算比八十一难再多点..那也迟早能到啊!可要方向都错了,越是有相有为有作的去折腾,离真正的“如来”也就只会是越远......

南无阿弥陀佛

顶礼上师三宝,诸佛菩萨,为了利益一切众生,
为度化一切众生,我们一同发无上殊胜的菩提心
诸佛正法贤圣三宝尊
从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮
为利有情故愿大觉成
  
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍
愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;
愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由;
愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办他利无有厌倦心;
愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
愿消三藏诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障皆消除,世世常行菩萨道。

今天,愿所有见我面的,听我声的,
闻我名的所有众生,都因我而喜悦祥
和,心得清静,少欲少恼,种下一颗菩提种子。愿我今天所做的一切功德
回向尽虚空遍法界所有众生,解脱烦
恼,共成佛道。愿一切有情众生离苦得乐,获得究竟圆满的佛果。
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
........[鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #白鹿[超话]#宝贝白鹿,前进的道路上充满挑战,但我们必须继续前行,不断奋斗哦。让我们一起勇敢前行,创造属于自己的辉煌哦。
  • 近年来,消费市场对于大功率电摩的的需求逐渐兴旺,而大功率电摩的三电系统存在较高的技术门槛和研发壁垒,无锡凌博拥有关于综合电子控制系统的知识产权,此次雅迪全资控股
  • 民乐团的好多好多比赛哦,商演真的心动[泪]陈jy放学回来跟我视频,叽里呱啦讲了一堆,这个小屁孩哈哈哈哈嗝明天又被张老师安排好了,勤工助学真的是个大坑[悲伤]明天
  • 试着去爱并相信被爱 ,对于你来讲真的很难..很多时候,你认为爱是有条件的,世界上不存在无条件的爱,即使有期待,依旧会画地为牢,说服自己去放弃。~堪仁波切 貢噶旺
  • 明天3月17日2月初8 周7 龙冲狗 财神在正东的方向,正东的方向为木,幸运的数字是3和8,吉祥的颜色为绿色,祭祀祈福祈祷,做人做事善德第一,畜财,出行,搬
  • 此次腕表背面是透底设计、清楚的可以看到机芯、VS厂第五代星座是采用自主8900机芯,背面是透底设计、清楚的可以看到机芯、VS厂第五代星座是采用自主8900机芯,
  • 后面是鲜果牛奶营养多之类的话,然后过山车过去后就是图十四两个牛奶的样子,最后结尾小男孩也喊了句蒙牛妙妙这就是那时候不在大城市的孩子的小小执念图四图五新时装以及终
  • ☄️ 同一个世纪,与我们的历史经验更为接近的“另一个欧洲”——“作为一位诗人和一位思想家,米沃什勇于跟他的敌对者共存,仿佛他已告诉自己:要存活于这个时代,只有通
  • 恐惧、抨击、焦虑都是上个时代能量影响的反应,用心底生发的平和而包容去振动,你的当下就来到了未来,未来已来,就在你的一念之间。#夜长话多#疫情、灾难等痛苦事件的不
  • 念佛成为我的生命,即归命佛,把我的生命交给阿弥陀佛,让佛来规划我的一生,佛会护我一生周全,直至净土!如果你能体认到佛的这份慈悲,你就会活得身心自在!
  • 根据手表款式和材质不同,也有所差异,下面对一些欧米茄星座手表的进行介绍:1.欧米茄星座系列女士手表,采用18K红金和钢质材质,售价约为43500元。 特点:
  • 中超-伊哈洛破门莫雷诺绝杀 申花2-1建业斩赛季首胜第83分钟,王飞前场右路摆脱防守右脚传中,伊沃抢前点头球攻门,李帅奋力将球从门线处扑出,皮球打在队友钱杰给的
  • 哦咧咧哦啦啦❶ 爽了 星期二逆行去学校被逮了 怒扣5块 好爽好爽 ❷ 舍友 送我一块粉饼 她说看见我的快用完了 逛街的时候就想着给我买块新的 555感动 我的
  • #JO1#【长期招新】:【八单情报】:【微博粉丝群】:#JO1[超话]#✨ #JO1 HITCHHIKER#240315 | 叫醒闹钟media网页更新#JO
  • Artiste设计工作室Ⓡ 喜报✨ 样片设计费继续签约❤️ 品质服务双保障,所以才会续约不断 ❤️设计为你创造可看见的价值 ✨感谢支持我们的每一位客户❗️ 20
  • 这是佛在引导他:六十二年以来你已经觉察到念念迁变,你三岁的时候见到这个恒河水,到十三岁的时候,「其水云何」?这段经文比较费解。当心缘走过风尘道场,那是一朝一夕的
  • 心血来潮的Citywalk 省博(没预约,门口打卡)—美术馆(不需要提前预约)—武大樱花(没预约进不去,黄牛100一个人,不过吃到了超好吃的螺蛳粉,解锁了新的
  • 好心疼 见了我之后 回去就吃这个[单身狗] 从疫情解封以后 每个月都坚持回来 是我的爱在召唤他哈哈哈 其实是很离不开我的宝宝 坐早上最早的一班车 5点50起来
  • 因为爱情最明显的特征之一是排他性,若你遇见他之后,再也没考虑过其他异性,那就说明你对眼前的这个人是死心塌地的,你也不知道为什么自己会有这样的想法,可是身体却很诚
  • 刘宇宁魏劭[给力]刘宇宁折腰刘宇宁卓不凡[给力]刘宇宁天行健刘宇宁帝林[给力]刘宇宁紫川摩登兄弟刘宇宁[虎爪比心]刘宇宁[虎爪比心]宁哥[虎爪比心]棚主[虎爪比