传性,字清华,四川三台县人,于峨眉金顶出家。民国五年冬,宝光寺受具。十一年,游方至嘉兴栖真寺。十二年,朝五台。及反,仍至栖真寺,住念佛堂,精修净业。于十三年四月十八晨,念佛坐化。先一月间,曾向知客师云,将有远行。知客问何往。曰,有去处。知客戏之曰,能往西方净土为佳。性曰,唯。及是日早课毕,先佛前展具顶礼,次就方丈向莲仁和尚告假,顶礼长跪,请求开示。和尚异之,诘其故。性曰,机缘已熟,不得不往。和尚许之,且告曰,努力念佛,必满汝愿,往生西方,得见弥陀。乃叩谢而起,径归堂中趺坐念佛。及众见其顶上热气蒸发,通身汗下,面色异常,急就之,已泊然化去。(近代往生传)  

思岸,字愿登,杭州钱塘谢氏子。少业儒,为诸生,觉世无常,皈心三宝。宗教知识,参叩略遍。后听玉峰法师开示,欲求脱苦,惟有念佛一法,最易成就,遂发心日持佛名六万为定课。平生所作功德,悉皆回向净土。同治壬申,受五戒于海潮寺。复深厌尘劳,早求解脱。于光绪九年,乃将家务付嘱二子,径往郡西护国寺,礼僧敬峰出家。是冬,受具戒于萧山祇园寺,仍回护国,专精净业。积劳既久,忽染病魔。虽经医治,旋愈旋发。二子思慕,迎养于家,别除一室,以为修净之所。至光绪十五年秋,忽患痢疾,医药罔效。然饮食虽减,而念佛愈切。至九月初十日,忽谓其子曰,吾往生期至,可请僧于家,起佛七助我西归,自定十二日起七。谓僧朗峰曰,还有七日。至十五日,执僧廷山手曰,止有三日,吾当去也。至十七日四更,问何时。其子答云,丑时。曰,丑时是十八日子,是我往生之期,可请诸师念佛相助。遂随众念佛,约香一枝半,忽瞑目无声。良久,忽开眼合掌,向众称谢云,我已亲到西方,亲见阿弥陀佛,及二大士。仰荷佛慈,赐我净衣。观音大士,水洒我顶。又见莲池大师,为众说法。又睹七宝池中,众宝莲中,有我生处。承佛慈悲,命我回来告知众人,我已得生净土。奉劝诸位,专精念佛,他日净土相见可也。复索净水三饮,吉祥而卧。念佛数十声,泊然长往。次日入棺,顶犹温手。(种莲集)

黄铁匠:叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方!

明朝初年,湖南潭州有一黄铁匠,以打铁为生,人皆呼为黄打铁。那时正是朱洪武兴兵作战的时候,需要很多兵器,黄打铁奉命赶制兵器,日夜不休息。
  
有一天,某僧经过他家,从之乞食,黄施饭,僧吃毕,谓曰:“今承布施,无以为报,有一言相赠。”黄请说之。
僧曰:“你何不修行呢?”
黄曰:“修行虽是好事,无奈我终日忙忙碌碌,怎能修呢?”
僧曰:“有一念佛法门,虽在忙碌中还是一样修,你能打一锤铁,念一声佛,抽一下风箱,也念一声佛,长期如此,专念南无阿弥陀佛,他日命终,必生西方极乐世界。”
  
黄打铁遂依僧教,一面打铁,一面念佛,终日打铁,终日念佛,不觉疲劳,反觉轻安自在,日久功深,不念自念,渐有悟入,后将命终,预知时至,遍向亲友辞别,自言往生西方去也。到时把家务交代了,沐浴更衣,在铁炉边打铁数下,
  
即说偈曰:“叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。”
  
泊然化去。当时异香满室,天乐鸣空,远近闻见,无不感化。
  
-云居山方便开示(1955年)虚云老和尚


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果耳朵萎缩、枯燥、有斑点、皱纹多,它代表了人的肾脏功能开始衰竭,你要注意了。5.摸手的温度:如果手一年四季都是温暖的,代表人气血充足,如果手心偏热或者出汗或者
  • ◆ 49>> 虽然有左邻的音乐,在我脑中做茧的却是背诗的那位,如果不是一个时时拜访他的大学生有一天走错了门,上帝知道会从茧中孵化出什么。简单粗暴的分
  •   此外,牧原股份还提到,尽管目前屠宰肉食板块暂未实现盈利,但其仍把开拓、服务好B端客户作为该业务现阶段的重点工作,暂无向屠宰下游食品加工板块拓展的计划。  据
  • 杨蒙恩这一期段子很好啊,“鸭血粉丝汤”那里怎么不拍灯呢[黑线]放假前还一直在发愁怎么处理人际关系,被居家隔离逃避开了[作揖](明明不想做的事情但是不知道怎么拒绝
  • 简直是不敢相信93年的银行储蓄利率,5年定期高达13.86%,这还不是最夸张的,最厉害的是一年就给10.98%太幸福了吧。这么看的话房子如果不涨价其实就是在贬值
  • 在行旅的路上遇见的光会为生命注入爱与能量,如同打开一扇广阔的窗,眼睛看见开阔的视野,即使经流幻变的流沙、时间的褪色,仍会在日月星辰中成为不变的美好永恒。它们展示
  • 同时,它适合孕妇,哺乳期女性还有男性使用噢[害羞] 夏天做月子的妈妈很容易出汗,这个可以解决 ​​​这个特别实用,QV止汗滚珠!夏天各种小尴尬也随之而来,比如腋
  • #美国代购[超话]##日本代购[超话]##泰国代购[超话]# ✨ 泰国Mistine小草莓唇膏✨ 一年四季都可以用的草莓 润唇膏 会根据唇温变色,含有大量鲜果成
  • #刘宇宁献唱炽道主题曲#|#刘宇宁宁远舟# |#摩登兄弟[超话]#海鸥不再眷恋大海,可以飞更远。刘宇宁宁远舟|刘宇宁一念关山摩登兄弟刘宇宁❤️刘宇宁❤️宁哥❤️
  • 球状闪电之谜——球状闪电的颜色各种各样,有的橘红,有的淡红,有的闪着蓝白色的光,有的冒着紫色的火星。拼一拼,一个图形可以由很多不同的图形组成,数一数,一共有多少
  • [怒]“好,可以,你开心就好,行了吧”说完小吖转身准备回去,小擎更加的怒了[怒],狠狠的拉了小吖的手再甩了出去,小吖来不及反应站不住脚,后背刚好撞在了后面的石头
  • 5、眼睛含水眼睛为一个人的精气神之所在,这种女人比较的爱幻想,对于浪漫的感情充满向往,因此也比较的容易沉迷于感情之中,对爱情的要求比较苛刻,一旦不是自己想的那样
  • 危险货物运输车辆注意啦】河南省公安厅高速交警总队河南省高速公路联网管理中心关于危险货物运输车辆限制通行京港澳高速公路郑州至安阳段的通告为加强高速公路交通安全管理
  • 青海日均游客突破20万人次】#青海[超话]# #青海# 暑期以来,从西宁周边游到省内大环线,一条条定位在青海各地的微博、朋友圈让大家看到了暑期旅游的火热场景。“
  • #日常[超话]##studyaccount[超话]##寻找生活中的光##生活碎片##愿你遇到的人都是温暖的##今日份开心##在平凡的日子里热爱生活# 顺利完成跟
  • 12月22日,记者从“2020蜀山·城市创意综合体推介说明会”上了解到,合肥市蜀山区南七里城市创意综合体项目已正式落成,将打造合肥首座以工业为主题的文化创意街区
  • 而多数人都找不到存在的价值,便会感叹人间不值得…甚至还有些脆弱的心灵,会选择极端的方式结束自己的一生~~​​放心,我才不会呢,好死不如赖活着! 叔本华说:人生根
  • 或许有一天,我会牵着别人的手,遗忘曾经的你;或许那时,我会在别人的怀抱里,淡忘与你的过往。[笑哈哈][馋嘴][爱你]#每日一善[超话]#[微风]#阳光信用# [
  • ✨还有如梦如幻的御射鹿池,像油画般美丽的秋季栂池自然园,顶级露台HAKUBA MOUNTAIN HARBOR,日本最美星空阿智村✨,高原牧场美之高原,以及各种日
  • ‍♀️Hi~ 我是苏慕. 你好 ♥️一只真爱产出粉and自由插画师♥️【请不要快转本人的任何帖子,拜托】对自己喜欢的爱豆绘画纯粹为爱发电,暂时不接任何额外画单慕