#日行一善[超话]#阴历正月初五:四明知礼大师圆寂日。北宋天台宗僧。浙江鄞县人,俗姓金。字约言。七岁丧母,遂发愿出家,十五岁受具足戒,师于此专事忏讲四十余年,学徒遍于东南。知礼与遵式并为‘山家派’的中心人物,宋真宗感念其德,赐号‘法智大师’。后被尊为天台宗第十六祖,又以长住四明延庆寺,故世称四明尊者、四明大法师。天圣六年,称念阿弥陀佛数百声而示寂,世寿六十九。

| 略述天台宗六即佛义

显光老和尚

世尊入定安详起,祖悟药王精进时,灵鹫山中人未散,不因南岳有谁知!

 

余四十年前,在苏州胥门外小日晖硚放生池(灵岩山下院)闭门研读《法华玄义释签》,曾向他处借得《玄签证释》,一开卷即见此诗(作者是谁记不清),诗的主旨是赞颂天台宗创始人智者大师的。他面对当时中国经南北朝的分治局面而趋于统一的殊胜因缘,根据佛教南重义理,北尚禅观的不同特点,作大狮子吼,“抗折百家,度越今古”,创立了中国第一个佛学宗派——天台宗,揭开了佛教具有中国特色的新篇章。故时人尊智者为灵鹫亲承的“东土迦文”。天台宗的思想博大精深,而六即之义实其创说。

 

一、理即佛

 

吾人现前一念心性,理具三千性相,百界千如,当体即空、即假、即中。此吾人心具之理,与十方三世诸佛果证之法无二无别。所谓在凡不减,在圣不增。众生因具,诸佛果证,六即义该。心佛众生,三无差别,惟因果事相之差耳。众生分上,迷而不觉,衣里明珠,不见不知。颂曰:“动静理全是,行藏事尽非,冥冥随物去,杳杳不知归。”颂理即佛也。

 

二、名字即佛

 

佛世亲闻佛说,佛灭度后,从佛说之经教中,或四依大士,见闻此义,闻而能信,信而能解,解知自性本具之理,原与诸佛之果证无殊。了知一色一香无非中道,理具与事造两种三千诸法同居一念。颂曰:“方听无生曲,始闻不死歌,今知当体是,翻悔昔蹉跎。”颂名字即佛也。

 

三、观行即佛

 

行人依圆解而起圆修,即从性起修,以修合性,亦即依一境三谛而起一心三观,境观相应,即荆溪大师云:“谛观名别体还同,是故能所二非二”。从此圆伏五住烦恼,圆证五品观行位(一、随喜,二、读诵,三、解说,四、兼行六度,五、正行六度),此位与别教十信、通性地、藏七贤位齐,具属外凡位,而观行义复大胜。天台智者大师即证此位。大师于新昌大佛前临灭度时,弟子章安等叩问:“师居何位”?大师云:“吾不领众,当净六根(即十信位,南岳大师证此位),利人损已,犹居五品。”颂曰:“念念照常理,心心息幻尘,遍观诸法性,无假亦无真。”颂观行即佛也。

 

四、相似即佛

 

行人依前观行位中,进一步加功用行,任运而断见惑,入圆初信位,证位不退。此位与别初住,通八人、见地、藏初果齐。二信至七信,任运断思惑尽,与别七住、通已办地、藏四果齐。八信至十信,任运断界内外尘沙,证行不退,与别教七住以后的八、九、十三住,及十行、十向位齐。圆位与前三教各级位次断惑虽齐,而解行殊胜,前三莫比(下仿此)。颂曰:“四住虽先脱,六尘未尽空,眼中犹有翳,空里见花红”。颂相似即佛也。

 

五、分证即佛

 

行人在十信位后心,观智猛利,破一品无明,证一分三德(正因理性发,名法身德;了因慧性发,名般若德;缘因善性发,名解脱德),圆证初住位。从是一心三观,任运现前,初到宝所,分证寂光,证念不退。以无功用道,分身百界作佛,此位与别初地齐。二住至十住与别十地齐。圆初行与别等觉齐。二行与别妙觉齐。三行已去,所有智断,别人不知名字。从初住直至等觉,经四十一位,无明分分破,三德分分证,具判属分证即佛。颂曰:“豁见心开悟,湛然一切通,穷源犹未尽,尚见月朦胧。”颂分证即佛也。

 

六、究竟即佛

 

行人在等觉后心,用金刚观智,破最后一品微细生相无明尽,证圆满三德,与十方三世一切诸佛齐。佛位之妙觉极果,在理即的凡夫分上,即一念所具真俗中三谛不思议妙理。迷即众生,悟即菩提。令智德究竟,断德圆满,“道穷妙觉,位极于荼”,颂曰:“从来真是妄,今日妄皆真,但复本时性,更无一法新。”颂究竟即佛也。

 

以上六即义,是智者大师依诸大乘经论、圆顿教义而立,故章安尊者云:“此六即义,名出智者,义蕴佛经,深孚圆旨,永无过患。”藏通别三教,也可以在当教内各论六即以辨修证浅深位次(可参阅《教观纲宗》)。大师建此六义,其旨意专在圆教,因前三教人具不解心佛众生三无差别,故不论六即。圆人根利,一闻即悟。惟利根人容易流于空谈,不务实修,或大师曾有“鼠唧鸟空”之责,特申此六即佛义。即而常六,对治未得谓得之增上慢人;六而常即,用策望路不前,自甘凡品之人。今人如能深味此义,不无现实意义。

(文章来源于网络,版权属于原作者)

问道解惑 | 天台宗的大开圆解是属于禅宗破三关的哪一关?(四)

那么密宗的说法,既然阿赖耶识是属于有污染的,有染污种子的,后面还有一个清净的种子,没有污染的阿赖耶识的本体,它就重新把这个又立成了另外一个识,叫做法界体性智,它的背后就叫庵摩罗识。所以你刚才说,见道到底是见到阿赖耶识还是见到庵摩罗识?见到庵摩罗识就代表着你的染污的种子已经处理干净了,这叫庵摩罗识。那么见到庵摩罗识产生的那个智慧,叫法界体性智,就十法界的真如本体和它的本性清净无染的那个智慧彰显出来了,应该是这样子。就两个阶段是不同的,先见到带有染污的无我的状态,第二个是见到了没有染污的无我的状态。所以小乘跟大乘,唯识宗和密宗的说法上有区别,但是生命的这个实相是没有什么区别的。

那么天台宗的大开圆解,实际上大开圆解指的是理解的角度,刚才前面有个问的就是解悟,就他还没有证悟,也没有见悟,没有见道。所以大开圆解他属于五品弟子位,就是见思惑都没有断,还是凡夫;虽然是凡夫,但是他的理解已经跟佛一样圆满,所以叫大开圆解。那在大开圆解的基础上,他修行是非常快的,只有大开圆解之后,见到了阿赖耶识无我,才能证得初住的这个位置。如果你能够把空、假、中这三观都能生起来,把一切智、道种智、一切种智都开发出来,那才真正地圆悟圆证,天台宗讲有四十多个位次。如果要跟唯识宗去比较呢,就是大开圆解的人连阿赖耶识都没见到,因为他还是在第六意识构造想象,想象理解得很圆满,就像地图画得非常好,电视机也看得非常好,但是跟那个实际的还是有区别。所以大开圆解以后,知道自己怎么修行,如法去修,到最后把见惑、思惑、尘沙惑、无明惑都破掉了,才算真正到家,是这样一个修学次第。讲起来比较专业,可能很多人不一定能听懂。阿弥陀佛!

图片


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁巴黎欧莱雅摩登代言人# 在这个繁忙纷扰的时代里,你有岁月静好的沉稳,浅浅一笑就成了抹不掉的白月光,恍惚间仿若走过了细水长流,一抬手一投足都觉得世间有万千
  • 10.0~12.8mm,一串24k金豆豆一般!10.0~12.8mm,一串24k金豆豆一般!
  • #青春有你第二季[超话]##青春有你2# 「搬运」 0430〖艾漫数据〗青你2活跃粉丝榜TOP20✨Top1~5 刘雨昕 虞书欣 孔雪儿 许佳琪 喻言✨Top
  • #挪威森林猫[超话]# Nancy~非常优秀难得的一个妞,因为之前第一任家长不能养了,就重新给她找新家,时间上也有耽搁,错过了大多数朋友认为的去新家的“最佳时间
  • 鲁志兵介绍,首先要做的就是就医排查原发病,因为甲亢、高血压等很多疾病都可能伴随心律不齐的症状,如果是这些病引起的,只要遵医嘱治疗,随着病情好转,心律失常的问题也
  • 当日新增治愈出院病例337例,解除医学观察的密切接触者11396人,重症病例较前一日增加4例。截至3月19日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵
  • 山东滨州市民政局称,“冷静期”实行后,提出离婚申请人数不降反增,比“冷静期”实行前还多,但经过“冷静期”和婚姻家庭辅导服务的介入,最终离婚登记办结量为4690件
  • (是一个越南大哥,我跟他道谢,但是他都不温不热的样子)虽然晚了一个半小时,路黑路程远还走错了一次路,但我们还是赶上了日出了,只是云很少且远,没能看到网上图片那样
  • 君子以厚德载物经常有人抱怨说,为什么我遇不到好人和好的环境,其实,抱怨的同时,应该思考一下,是不是因为自己做得不够好?#人生感悟##人生哲理# 《易经》:君子以
  • 国内外顶尖小三上位转正中心VX:wdss119#小三上位##小三#小三超话#情人##婚外##婚外恋##我们该用怎样的态度看待婚外情##近似婚外恋爱##婚外恋到底
  • 不讲足球,讲讲面相,我这个伪球迷其实一直不太关心足球圈的事,知道他好像还是因为洛国富,他荒唐言论不少,特别擅长把水搅混。不知道李梓嘉怎么练的,打这么多年球怎么还
  • 如前所述,事忏须修到“ 见相 ”方算见效;理忏则须修至明心见性,与空性真实相契,《 永嘉证道歌 》曰 :  “ 了则业障本来空,未了应须还宿债。《 观普贤菩萨行
  • ▸儿童哭叫和异响实时通知这个对我们老母亲来说是最实用的功能了,关注我久了绝对感受得到,都不用我再多解释了。小岛已经独立睡自己的房间了,她会要求我整夜开着她房间的
  • 再也不用为挑选眼花缭乱的配饰苦恼,和天猫宝藏新品牌一起,极速通关,打开全新“饰”界,跟着买就对了!再也不用为挑选眼花缭乱的配饰苦恼,和天猫宝藏新品牌一起,极速通
  • 祝愿你运气好一点 路好走一些 虽然早已知道你的内心坚韧 不再畏惧很多事情 但在我这里你永远是需要被呵护的小女孩儿 如今不被年龄定义 1998年出生的你也将继续作
  • 按照防疫规定,由于您所在城市为疫区,即使是选择自驾,您也是下不了高速的”……朱俊说“疫情给很多人的生活带来了诸多不便,让12320的接线量长时间保持在高位,很多
  • 还有“历史老师”旅行大哥,和会改装车的“烤肉师傅”四哥,让这个周末过得异常舒服、惬意~很荣幸大家能在这郊野林间,享受春分的美好,用最无拘无束的状态感受大自然的美
  • 下午无聊研究了个纸巾玫瑰花 我觉得调过滤镜和原图都好好看呀 好难选择[泪]不过还是很好看的,就是有点费眼影,闲置的眼影盘都在家里,不然刷刷刷上色,如果还有蓝色眼
  • #原创舞台剧《影·响》# [送花花]#李响 理想# 本条专为一个低调的剧院 宝鸡大剧院没有自己的微博,没有gzh,找了很久才找到是由@西演LIVE (gzh同名
  • ”(不要看我不要看我,看你网里的大家伙,又黑又大的,多好看,多美味,我又小又黄,不能吃的,吃了我你们就会拉肚子的,拉肚子不好受的,还会……)D:“你怎么不怕了,