我的家乡有很多小巷,而且巷巷相通。每一次,吃过晚饭,我就特别爱到小巷里转悠。

  这是一条平常而又普通的小巷。巷,很短,一眼望的到尽头。每当此时,小巷里会出现我的身影,独自信步在小巷里,不时的伸出手抚摸身边古老斑驳而又沧桑的老墙,都是用青石块垒起来的,而且出现一道道石缝,是时间流逝痕迹的最好见证,这老墙曾被人们遗弃过。出于好奇,我抬头向上望,这真是一个妙处,在墙角上,在四季风雨里,曾经吸引无数人目光的一些不知名的小草黄了又青,青了又黄。中间还点缀着一些细小的花儿,有种让人感到流淌在心中的韵律,令人感动,令人温馨。

  这老墙有记忆吗?我总觉得它带着六百多年的记忆而沉默不语。我轻叩这古老的墙壁,我想敲醒它的记忆,向我讲述它的故事和美丽的传说。然而,这一切它只是沉默,沉默,再沉默。

  小巷总是带着几分宁静,几分神秘。很多刚到这里的游人,是不敢在小巷里独自行走,因为他们很容易在小巷里迷失方向,走着,走着,就走不出来了。而对于我这个从小生长在这里的人,是不怕,也不用担心迷路。反而倒是喜欢独自行走在小巷里。

  我也曾在淅淅沥沥的小雨中寻访过小巷。曾经是铺着石板路的小巷,如今却是水泥路。雨中漫步在小巷中,已不用担心脚上会有泥土跟随着我。只是雨水渗入鞋里,我却浑然不知。

  再往前走,小巷两边是高高矮矮的小屋,有青砖的,有粉墙的。小巷一边,出现一院落,当你走进这沉重而又沧桑的古门,这也可以说是一扇空洞的门。现在没有阳光,只有雨丝飘落。院落里,屋檐上的青草,在雨中更显得青翠,偶有一两只小鸟立在小草上,唱着自己的歌。真是别具一格,另有一番风景。

  一切都是那样的宁静,偶尔有一两辆自行车从我身边擦肩而过。小孩欢笑地你追我赶,不经意间撞上了我,连说对不起,就慌忙而跑。看别人脚步匆匆,只有我是慢慢地,一步,一步,我踏在这风景里,我是这儿美丽的过客,在这雨中的小巷中若有所思,漫无目的地行走。

  我只是清晰地记得,在这条小巷里,我被一头牛追的情景。

  从小长到大,我从没被牛追过,也不知道牛也会追人。然而,就在去年,小巷打破了已往的宁静,变得不再平静。我也像平常一样,在小巷里转悠,忽见前面走来两头牛,怎不见看牛人,奇怪。本想大胆的站在一边让它们过去,小巷窄小,我只有把身体贴在墙上了。没想到一头牛把头转向我,我吓得转身就向前跑,不知是什么原因,牛却追赶上来,哎呀,不得了,我的心在“嘣嘣”乱跳,没命的跑,前面迎来一人,见我如此慌张,我跑,她也跟着跑。此刻,我恨不得自己能飞,飞过这堵墙,然而,现在,我真的害怕了。那呼喊声,脚步声,叫声,在小巷上空回荡……

  正在紧急时刻,看牛的主人也不知从那闯出来,大声呦喝一声,抓住了牛绳,才制止了这场追赶。此刻,我已上气不接下气,两腿发软。吓得差点晕了。看牛主人忙向我道歉,说自己只去小店买一包烟的工夫,这牛就……,我忙说没事,其实我的心还在乱跳。

  自那次被牛追了后,很多人认为我再也不敢再在这条小巷上行走了,其实,她们错了,我不相信我都那么“幸运”又会遇到牛,我依然踏步在这里。

  我喜欢在这样的小巷上行走。听被我浅浅叩响的脚步声,浅浅的美好,很心怡,走着,走着,便走进了童年。

  那是在很久很久以前,一个有月亮的夜晚,柔和的月光轻轻地铺在小巷的青石板上,一群天真活泼的小孩在小巷里穿行。他们一会儿躲在小巷的角角落落,一会儿又突然出现在你面前,大声的喊一声,给对方一个惊吓。我时常不注意被吓得心跳得好高好高。埋怨对方不该这样神出鬼没,无奈,就想报复,等时机也吓吓他们。还有的小朋友干脆在小巷里你追我赶,跑得上气不接下气,满头大汗,满身是泥,回家只能听母亲的抱怨,有的还挨母亲的一巴掌。但他(她)们依然乐呵呵!

  这一切都已成曾经,但我仿佛觉得就在身边,儿时的欢笑仿佛还在耳边。如果时光能倒流,我想重来一次,抓住美好,潇洒地走一回。

  慢慢地已走到小巷的尽头,我驻足在这,去聆听风的声音,它带着一种独特的气息,让我用最平静的心去感受小巷独特的美,捕获路边最真实的风景,一条小巷,雨丝飘飘,一簇墙角上的小花,几声清脆的鸟鸣,还有那一场“惊心动魄”的追赶,足以让我陶醉……

 学生:尊敬的师父上人慈悲、诸位仁者大家好!惭愧学生甘肃骊靬古城金山寺佛学班释开本,今日恭敬汇报的主题是「净土法门全仗佛力(一)」

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  甲四、具缚凡夫带业往生临终接引,全仗佛力。

  印祖《文钞》云:如来一代时教,所说一切法门,虽则大小不同,权实各异,无非欲令众生断惑证真,了生脱死,圆彰本有,直成佛道而已。但以众生根机不一,故致如来随顺机宜,作偏圆顿渐,种种说耳。然众生轮转生死,久经长劫,惑业深厚,障蔽妙明,非宿根成熟者,欲于一生取办,实乏其人。既不能一生取办,则再一受生,其迷而退者,万有十千,悟而进者,亿无三四。仗自力修戒定慧,以断烦惑而证涅槃,其难如是。致如来普度众生之怀,郁而不畅,众生速出生死之道,塞而罔通。然如来大慈,必欲令一切众生,同于现生了生脱死,超凡入圣,遂开一信愿念佛求生西方之净土法门,无论上中下根,悉令现生度脱,乃以己信愿念佛,感佛慈悲摄受,感应道交,故获斯益。其有已断烦惑者,即可顿证法身,速成佛道,纵令惑业深厚者,亦可仗佛慈力,带业往生。以故《华严》证齐诸佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王导归极乐。《观经》将堕阿鼻之逆恶罪人,犹得以十称洪名,预诸末品。三根普被,利钝全收,尽法界一切众生,但有信愿,无一不被其泽,其圆顿直捷,超出一切法门之上。末世众生,欲了生死,不修此法,泛修其他仗自力之法门,则但可作未来得度之因,断难获现生了脱之果矣。

  又:修持法门,有二种不同,若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为「通途法门」;若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为「特别法门」。「通途」全仗自力,「特别」则自力、佛力兼而有之。即有深修定慧断惑之功,而无真信切愿念佛求生,亦属自力。今以喻明,「通途」如画山水,必一笔一画而渐成;「特别」如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。又「通途」如步行登程,强者日不过百十里;「特别」如乘转轮圣王轮宝,一日即可遍达四大部洲。

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  《无量寿经.至心精进》第五品中经文,「法藏白言,斯义宏深,非我境界」,此句经文即法藏菩萨告诉我们,净土宗为他力果教。科注念老引日本峻谛法师在《无量寿经》注解里头解释这句经文,「斯义弘深,非我境界者,亦有三意」,有三个意思。

  第一个,「谓菩萨常途净土之行,我已知之,今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。这个事情法藏菩萨知道,这个常途净土之行是四圣法界,就是十法界上面声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界里面,上面四法界是净土,下面六道轮回秽土,这个事情他知道。「今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。我不是求一般的净土,我求最殊胜的,超越这个四土的净土,他求这个,这就不是他的境界了。

  第二,「谓实虽随各自乐欲,应摄取之,今欲五乘齐入报土,斯义弘深,非我境界」。这句的意思,实是实实在在,虽然随着各自,每个修行人的乐欲(爱好跟他的愿望)应摄取之,譬如小乘的四果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们所得的乐,他们的欲望不一样。初果的人希望证二果,二果的人希望证三果,三果的人希望证四果,不相同,这是随着他自己修证,他能够证得,这个是他应该摄取。现在法藏比丘他的愿望,是希望五乘齐入报土。这个意思深,五乘包括人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,五乘,这五种人能够统统都入实报庄严土,这个不容易,这个太特殊了。所以这个意思深,不是我的境界,这个事情我们无法想像,套一句佛法说不可思议。不可思议就是无法想像,一般说根本就不可能。不可能为什么变成可能?这个里头义理很深。

  第三个,「谓虽法报高妙,非菩萨之分,我能经无量劫,当克获之,斯义弘深,非我境界也」。这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」,但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」,不是我的境界。

  接着峻谛法师又云:「虽有三义不同,抛却己分,专归佛力,斯乃法藏菩萨自开他力门也」。这句非常重要,我们今天讲信心问题,对这句要产生决定的信心,绝不可以有丝毫怀疑,那就是上面三种是普通一般的途径,净宗是特别的。净宗怎么特别?把自己丢掉,不靠这个,全靠阿弥陀佛,我能不能成就与我自己没关系,我自己的能力当然不行,了生死出三界谈何容易,决定做不到。但是现在怎么样?现在专归佛力。八万四千法门要靠自己,无量法门也要靠自己,现在我全不靠自己,全靠阿弥陀佛,主要意思在此地。靠佛力凭什么?凭四十八愿,和阿弥陀佛无量劫来修持功德的加持。所以这个地方的一句,黄老拈出来要我们记住,净宗法门总是抛却己分,专归佛力。「非我境界四字,即是抛却己分;请佛明示,即是专求佛力」。

  「抛却己分,专归佛力」,这是法藏菩萨(就是阿弥陀佛)他自己开辟的他力法门。不用自力,办不到,完全靠阿弥陀佛。我念得好,念得相应,没有杂念了,到时候阿弥陀佛接引我往生。峻谛师,他说出这句话,「开他力门」这个说法,「正明净宗超情离见,不可思议」。说得好,说得一点都不错,净宗是专靠他力,不靠自力。正明,真正说明净土宗超情离见,这是大乘教上常讲的,情是情执,见是见解,超越了,离也是超越,真正不可思议,无法想像。「究竟方便」,方便到什么程度?方便到究竟,没有比这个再方便的了,叫究竟。方便法达到究竟圆满,一句佛号,只要你真信,真愿意往生极乐世界,没有一个不成就的。底下接着说,「果觉因心之无上妙谛」。这句佛号是阿弥陀佛所证得的果觉,成佛是果。阿弥陀佛是圆满的觉悟,这句话是梵语,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,翻成中国意思无量觉,无量觉就是阿弥陀佛。我们今天用无量觉做为我们因地修行的中心、核心。我们修什么?我们就用无量觉。念念不离无量觉,念久了,无量觉自然现前。海贤老和尚给我们做了榜样,真正不可思议。用弥陀果觉做为我们修行的(我们在因地)因心。

  峻谛师曰:「此乃法藏菩萨自开他力门也。」念老解释说:「此语道破净宗玄微,世称净宗为他力法门。净宗所以能三根普被,一生成办,凡夫二乘例登不退,皆仗弥陀一乘愿海、六字洪名之力,此即仗他力。净宗之所以究竟方便者,即以弥陀无上果觉,作为众生因地初心,因达果海,果彻因源,因果同时,感应难思,此又是他力之妙用。更加以外圣易信,己灵难明。是以具缚凡夫但能信有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。深信此两个有字,切愿往生,一向持名,即可如愿,径登不退。是乃凡愚所同能,若独言究明自心,则唯上智所堪任。法藏菩萨于因地中,悲愿宏深,开显此他力法门,是以世称弥陀乃大愿之王。又密宗亦是他力门,同属果教,皆是从果起修。此殊胜难思之他力门,正是弥陀悲愿至切处,亦正是净密二宗方便究竟处。盖自他本来不二,肯仗他力,即是于此难信之法能生净信。难信能信,全由当人之无上智慧,此即是自力。但能信入,老实念去,自然能所两忘,自心朗现,从事持达理持,即凡心成佛心。净宗之妙,全在于此。」(以上皆恭录自《二零一四净土大经科注》第一五七集)

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  《文钞》与融明大师书曰:「古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎。」

  师父上人在《科注》中多次开示:「佛在大乘经里面说过很多次,讲到真正相信,真正发心修行的人,是什么根性?没有一个不是在过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一生当中得人身遇佛法,遇到这个法门,得到诸佛如来的加持,让你具足善根福德因缘,他能信,他能发愿,他肯念佛,他一生成就,道理在此地。」说明我们能遇净土法门,生起信愿念佛求生之心,乃蒙无量诸佛加持(即阿弥陀佛加持),此乃实属佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  《文钞》云:如来出世,原为令诸众生,断惑证真,了生脱死,直下成佛而已。但以众生根性不等,以故如来曲顺机宜,为说一切大小权实,偏圆顿渐等法。法虽种种不一,皆为成熟众生善根,令其究竟成佛耳。然断惑证真,了生脱死,岂易言哉。若非宿种今熟,及法身示现二种人。纵有修持,亦非即生,及一生二生所能顿了。根机钝者,则久经长劫,尚难了脱,以其唯仗自力故也。如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛,求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作,众善奉行之善人乎。况受持三皈,具足众戒之佛弟子乎。

  又《文钞》「复高邵麟居士书三」曰:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号(此是正行),及修行众善,回向往生(此是助行),无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛求生西方。若念十声,或止一声,当下命终亦得往生。(此在《十六观经.下品下生章》,系金口诚言。)既往生已,即已高预海会,永出轮回。渐次进修,以圆佛果。若此逆恶罪人,不闻此不思议法,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚难得,况欲得人身而修行了生死耶。当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受。即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。如是决定,则己之信愿行,方能感佛。佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。

  当人每欲疑惑己为罪恶凡夫,十恶造尽,故对净土法门,对阿弥陀佛生不起十足信心,故祖师大德常举莹珂法师、张善和等大德为例,增强吾人求生之信心。《净土圣贤录》记载唐朝张善和,张善和就是临终忏悔十念往生的。他是个杀牛的屠夫,杀业很重。在临命终的时候,他看到很多牛头人来问他讨命,这是地狱境界现前。他知道这个罪业很重,这么多人来问他要命,来讨命,他就大喊救命。所以这是机缘就很巧,宿世善根具足,蒙佛加持,正好有个出家人从他门口经过,听到他在里面喊救命,出家人就来问一问什么事情。他就大喊,好多牛头人来问他讨命。这出家人知道,赶快点了一把香,教他赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。他接着这一把香就大声念佛,念了十声,他说:牛头人没有了,阿弥陀佛来接引我了。他就跟阿弥陀佛走了。所以五逆十恶临终忏悔念佛往生,张善和是非常好的例子。他自己罪业深重,有那么大的能力往生吗?没有,全靠佛力加持摄受他往生西方。

  念老在《科注》第十八愿中引《合赞》文,《合赞》宗之亦云:「言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已。若有已造机、已回心,则还摄取,莫有漏也。」意为:所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也。若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。可见弥陀大愿,摄机无尽。故善导大师曰:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」意谓,三世诸佛出兴于世,唯为此大事因缘,宣说阿弥陀如来不思议愿力,惠救万众。故大师又云:「今逢释迦佛末法之遗迹,弥陀本誓愿极乐之要门,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

  在一经宗趣中又引《要解》经文,「如《要解》云:五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。」这是净土法门弥陀不可思议的愿力成就。「五逆十恶」,这是造作极重的罪业,五逆十恶必堕地狱,无间地狱,地狱里最严重的,没救。可是怎么样?遇到净土法门,真正忏悔、真正回头还是有救。对于极乐世界,对于阿弥陀佛,对于信愿持名,不怀疑,你就接受了,真肯干,临终这口气还在,只要念十声阿弥陀佛都能往生。「十念成就,带业往生」。

【周末游记】

事情要从去年初春时节说起,彼时,我和姐姐下了班,趁天正黑、月正高,换了低调的休闲行头,携带带弯手柄的雨伞于小区路边“采摘”了不少榆钱,并做成了美味的榆钱馍——一种自童年起几乎每个初春时节都会吃到的春日限定美味,食谱来源于我们老家往上数不知道多少代的民间智慧。

有了去年的采摘经验与味蕾记忆,今年的初春,我们人手充足——多了位因疫情无法在原来住处居住所以来我家借助的朋友,道具充足——去年特意买的撑衣杆,最长能伸长五米左右。

于是,在不冷不燥的周六下午,我们出发了,并在距小区不到50m处发现了一棵榆钱生长得茂盛的榆树,三人大喜,姐姐当即伸长撑衣杆行动,就在撑衣杆即将碰到肥美榆钱时,马路对面传来一声喝止,原来是一青壮小伙,大言不惭说树是他家的,这片小区也是他家的,我们忙配合说,那我们不摘了不摘了。小伙子对我们的谦卑态度很受用,当即从对面马路蹦过来,自告奋勇帮我们摘榆钱,只见他用撑衣杆卡住树枝,双手一别,用力一拉,一枝长满榆钱的树枝就下来了,我们在一旁连忙鼓掌赞叹,感谢不已。小伙子在一声声赞扬声中逐渐迷失,更为起劲地为我们采摘着,我们也没闲着,三人忙着在地上捡起掉落的榆钱,往带来的布兜里装着,没一会儿,布兜就饱满了起来。此时,小伙子的同伴们也加入了进来,只不过出力的只有那一个而已。一阵social,我们带着榆钱和工具告别离去,留下一地掉落的散榆钱和小伙子。

虽然榆钱足够了,但我们的旅途还没结束,在继续前行了不到50m后,我们来到了对面小区,赏花,踏青,拍照,与居民们随意交谈,总之是春游的悠闲姿态。

对面小区面积颇大,绿化面积也是,甚至有一个不善打理但却长满了奇花异树的后花园,我们追逐打闹,嘻哈大笑,仿佛刚被放出来的猴儿,甚至在一片树木粗壮的小树林里演起了《西游记之大王你来追我啊》的情景喜剧。朋友多少觉得我们有点丢人。

意外之喜,这片一眼望不到头的后花园了长了好些棵大大小小的榆树,榆钱在枝头没心没肺地长着。可惜,这个春天,它们遇到了我们,以及好些大爷大妈们。

助人为乐如我们,每当遇到因高度而难以采摘榆钱的大爷大妈们,我们都会伸出我们五米高的撑衣杆,乐此不疲地为他们摘下长在高处的榆钱,大爷大妈们美滋滋,甚至吸引了远处还在费力采摘的别的大爷大妈,人人都在为这一春味努力着,向上着。

谈话间,我们还与大爷大妈交流了不少关于榆钱的吃法,有的偏爱炒着吃,有的偏爱蒸着吃,还有的钟爱凉拌,印象深刻的是,一位大妈一边往塑料袋里装榆钱,一边认真地给我们分享她的食谱:少放点淀粉,嚯楞嚯愣,弄散一点儿,蒸一下,放点三合油,再放点蒜汁儿一拌,啧,哎呦!

说着,大妈不着痕迹地处理了一下自己的口水。

再往前走,碰到了一位单打独斗的高个子阿姨,我们同样热心地给予了举手之劳。然而阿姨看我们身手着实不利落,便干脆接过杆子自己动手,交谈中得知她原先上学时是篮球队的后卫,打过八年的专业赛。如今依然可窥得其矫健身姿。“你们这么小怎么就知道吃榆钱,我以为我是这里边儿最年轻的了,你看那边儿摘榆钱的,全是老头儿老太太。”阿姨边够榆钱边问我们几个95后的小姑娘。“我们去年就吃过一次了。”我们骄傲地回答。告别前,我们同样交换了各自的榆钱食谱。

榆钱着实是够三人吃好几天了,于是五米长的杆子收至一米二,当扁担使,当金箍棒使,当登山杖使,总之是不肯好好拿的。

顺着某位热心肠将后花园与外界的铁皮围墙撕开的大口子,我们来到了一个真正的公园,公园有湖,湖边有老人小孩,湖里有蝌蚪和小鱼,湖上有滑翔的自制小游艇。一个得意忘形,操作小游艇的小伙子来了个水上漂移,将正在钓鱼的小伙子的鱼线给割断了,还溅了钓鱼小伙儿一身水,气得钓鱼小伙儿站起来骂骂咧咧个不停,小游艇悠悠地漂走了。我们和其他一起目睹这起事故的群众咯咯直乐。

除了看戏,我们还和一位老爷爷和他带着的两位孙子进行了愉快地交流,爷爷一看就有完整的童年,坐在湖边石头上气定神闲地口头指挥两位孙子如何捉蝌蚪,我们顺着望去,湖边浅水处一片一片黑色珍珠在游动,湖边石头上的瓶子里游动的是两位孙子满满的童年,姐姐试着摸了摸孙子们捞上来的小蝌蚪,说手感滑滑的,咬起来口感肯定是嗝崩嗝崩的,可以做珍珠奶茶。

大孙子不满足于眼前的获利,跳到另一块大石头准备向另一大片蝌蚪下手,小孙子站在这边的石头有点不放心,用一只手当作扩音器,像对即将远航的亲人一样大声喊:哥哥!你%……&*!(忘记喊的什么了)情绪颇为悲壮。

看着两块大石头不足50cm的距离,我默默说了句:这点儿距离不至于的吧,怎么整得跟生离死别一样。

玩够了,人累了,天也暗了,三人买了冰淇淋回家。

回家的路上,我们在想:不知道上海有没有榆钱树啊,我们可以分享我们的食谱。榆钱真的很好吃。
#就这一刻#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 已过经年, 是否淡泊了青春红颜? 走过了海北天南, 经历了苦辣酸甜, 已过经年, 一心欢喜, 依然相思怀念。
  • 所以,就算你的Ti-RADS分类级别比较高,也不要慌,超声分类只是为临床医生提供参考,真正的确诊还需要看甲状腺穿刺活检后的病理结果!每当这种时候我们俩个单身都会
  • 今日笑点:我们室有一个同事也是今年新来的前两周我和他一起做项目 然后和他讨论的时候偶然看到他微信在和一个叫“小乖乖”的聊天我当时心想:看起来那么内向的,和女朋友
  • 李维嘉的身高一直都是一个迷,就连他的百度百科上都没有说明,这也足矣见得他对身高还是挺在意的。[挤眼]今天在等公交的时候,碰见一个至少小学的男孩,在公交车站这样一
  • 。楼袭风挑人,要求非常古怪——不仅年龄有限制,而且,这些少女的右眼下方,都有一颗红痣。
  • 终于,他答应从这一世开始每世给我一次表白的机会……所以,我想对你说:我喜欢你,我我的女朋友吧~!终于,他答应从这一世开始每世给我一次表白的机会……所以,我想对你
  • 最近的状态应该就是总觉得自己要发烧了然后又烧不出来 疯狂吸鼻涕每天晚上睡觉都是清醒的状态要么咳嗽咳醒 要么半梦半醒一个晚上就是状态要多不好就有多不好然后Mi
  • 从事这份让人觉得神圣且距离遥远的职业,她的日常生活又是怎样的呢?正式摆脱了lonely感果然,忙碌是最好的解决方法这段时间过上了“上得厅堂,下得厨房”的日子,忙
  • 如果有幸和爱的人相伴到老,回想现在,应该也会觉得惊心动魄,劫后余生。有时间,就守在爱你的人和你爱的人身边吧。
  • #RABEANCO##RabeancoRabeanco# 点击【职业解读的创新九条 Noel Tyl 】现在找我占星的绝大部分人咨询的都是事业(都聪明了,搞钱最
  • Q:同一钱包地址如果向同一个竞选地址转账超过一亿以上算多次投票吗?Q:同一钱包地址可以向不同竞选地址投票吗?
  • 我总算知道,只有时间与空间可以分隔这一切了。#Lynne的小情绪#我们纵然有太多的不同但契合的灵魂却让我们分都分不开[泪]昨天一起吃完饭,走在马路上他突然的一句
  • ”2,《济生方·症瘕积聚门》:“息贲之状,在右胁下,大如覆杯,喘息奔溢,是为肺积。1.看喜剧电影#夏日护肤记# #营养知多少#。
  • 有‮说人‬运动可‮排以‬毒,汗蒸‮可也‬以排‮,毒‬是的‮这,‬些都可以排毒​‎ ͏ 但是,科学告‮我诉‬们…人体内‮毒的‬素75%是通过粪‮排便‬出,18%通
  • #STACCATO#的草织平底鞋舒服又休闲,加上细致的立体珠绣,休闲随性之余又有精致细节,很适合有格调有要求的你!OOTD|夏日氛围感法式穿搭茂密的草地在夕阳的
  • (李渊)这世上有一种人就是看不得有好人,越是好人越要黑你,朱一龙要是跟他们喜欢的废物湖笔一样垃圾他们就不会黑了,可是朱朱就是胸怀大爱就是高风亮节就是好的让那些人
  • 曾经酸人长得美,现在美到被人酸,酸着酸着,就#酸成了自己想要的样子# ,谁还没有过酸人的时刻,博乐达 携手酸货联盟 @RIO锐澳鸡尾酒 @FCMM-Offici
  • #第五人格[超话]# 今天碰到的几个特别可爱的人 感觉这种赛后氛围就是能感受到你心里很苦 但你却以一种特别可爱的方式表达出来[笑而不语] p1蝶蝶本来稳赢的局
  • 若要优美的嘴唇,要讲亲切的话。若要优美的嘴唇,要讲亲切的话。
  • 【华为获自动驾驶车辆行为规划专利授权】天眼查App显示,7月20日,华为技术有限公司获得“自动驾驶车辆的行为规划方法及行为规划装置”专利授权。!