达摩祖师:夫入道多途,要而言之,不出二种

菩提达摩大师略辨

大乘入道四行观

法师者,西域南天竺国人,是婆罗门国王第三之子也。神慧疏朗,闻皆晓悟;志存摩诃衍道,故舍素随缁,绍隆圣种;冥心虚寂,通鉴世事,内外俱明,德超世表。悲悔边隅正教陵替,遂能远涉山海,游化汉魏。亡心之士,莫不归信;存见之流,乃生讥谤。于时唯有道育惠可,此二沙门年虽后生,俊志高远。幸逢法师,事之数载,虔恭咨启,善蒙师意。法师感其精诚,诲以真道,令如是安心,如是发行,如是顺物,如是方便,此是大乘安心之法,令无错谬。如是安心者:壁观。如是发行者:四行。如是顺物者:防护讥嫌。如是方便者:遣其不著。此略序所由云尔。

夫入道多途,要而言之,不出二种:一是理入、二是行入。理入者:谓藉教悟宗,深信含生同一真性,但为客尘妄想所覆,不能显了。若也舍妄归真,凝住壁观,无自无他,凡圣等一,坚住不移,更不随文教,此即与理冥符。无有分别,寂然无为,名之理入。行入谓四行,其余诸行悉入此中。何等四耶?一报冤行,二随缘行,三无所求行,四称法行。

云何报冤行?谓修道行人,若受苦时,当自念言:我往昔无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限,今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,非天非人所能见与甘心甘受都无冤诉。经云:逢苦不忧。何以故?识达故。此心生时与理相应,体冤进道,故说言报冤行。

二随缘行者:众生无我,并缘业所转,苦乐齐受,皆从缘生。苦得胜报荣誉等事,是我过去宿因所感,今方得之,缘尽还无,何喜之有?得失从缘,心无增减,喜风不动,冥顺于道,是故说言随缘行。

三无所求行者:世人长迷,处处贪著,名之为求。智者悟真,理将俗反,安心无为,形随运转,万有斯空,无所愿乐。功德黑暗常相随逐,三界久居,犹如火宅,有身皆苦,谁得而安?了达此处,故舍诸有,止想无求。经曰:有求皆苦,无求即乐。判知无求真为道行,故言无所求行。

四称法行者:性净之理,目之为法。此理众相斯空,无染无著,无此无彼。经曰:法无众生,离众生垢故;法无有我,离我垢故;智者若能信解此理,应当称法而行。法体无悭,身命财行檀舍施,心无吝惜,脱解三空,不倚不著,但为去垢,称化众生而不取相。此为自行,复能利他,亦能庄严菩提之道。檀施既尔,于五亦然。为除妄想,修行六度,而无所行,是为称法行。

南无阿弥陀佛

【《#派对浪客诸葛孔明# 》:反向穿越重现三国经典谋略】三国题材的作品,即使拍了一遍又一遍,还是人去收看的。无他,东亚的三国迷实在是太多了。《派对浪客诸葛孔明》讲的是三国时代的著名智者诸葛亮在五丈原逝世后,复活并穿越到日本东京涩谷的故事,它也是第一部以反向穿越为题材的三国动漫作品。
从漫画来看,除了上述计谋,经典的草船借箭、伪击转杀也会逐一出现。三国人物中的刘备、蜀汉五虎将、陆逊已经逐一登场;曹操、贾诩、周瑜也会在后续剧情出现。总之,《派对浪客诸葛孔明》是一部三国梗够多,剧情也没有雷点和槽点的作品。
原文链接:https://t.cn/A66sYVwh

中峰禅师:劝念阿弥陀佛

[元] 中峰禅师
是心是佛是心作佛,三世诸佛证此心佛,
六道众生本来是佛,只因迷妄不肯信佛。
智者觉悟见性成佛,释迦世尊开示念佛,
弥陀有愿接引念佛,观音菩萨头顶戴佛,
势至菩萨摄受念佛,清净海众皆因念佛,
六方诸佛总赞念佛,祖师起教劝人念佛。
捷径法门唯有念佛,一代宗师个个念佛,
古今名贤人人念佛,我今有缘得遇念佛。
念佛念心念心念佛,口常念佛心常敬佛,
眼常观佛耳常听佛,身常礼佛鼻常数佛。
香花灯烛常供养佛,行住坐卧不离念佛,
苦乐逆顺不忘念佛,着衣吃饭无不是佛。
在在处处悉皆有佛,动也是佛静也是佛,
忙也是佛闲也是佛,横也是佛竖也是佛,
好也是佛恶也是佛,生也是佛死也是佛。
念念是佛心心是佛,无常到来正好念佛,
撒手便行归家见佛,一道圆光即性空佛。
了此一念是名为佛,常住不灭无量寿佛,
法报化身同一体佛,千佛万佛皆同一佛。
普劝有缘一心念佛,佛不念佛失却本佛,
贪瞋嫉妒自丧其佛,酒色财气污天真佛。
人我是非六贼劫佛,一息不来何处求佛,
地狱三途永不闻佛,万劫千生悔不念佛。
丁宁相劝念自己佛,急急回光休别觅佛,
念念不昧谁不是佛,愿一切人自归依佛。
回向西方发愿念佛,临命终时亲睹化佛,
九品莲台礼弥陀佛,得无碍眼见十方佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [赞]双12福利红bao: 【¥29.9】 [佩奇]懒人加绒加厚时尚一体雪地靴 [亲亲]防撞圆头设计,舒适脚感好,加绒加厚内里,保暖防寒,侧边星星扣,增添俏
  • 太感动了吧,我就是个友宝女,离不开她们,我好爱她们![微风]昨天回顾幼儿园生活,最舍不得的朋友是珂珂,说着就哭了。
  • 杨宝森艺术网微信公众号最新推送:【漫忆录】梅兰芳:我和余叔岩合作时期(十四)与余叔岩初排《游龙戏凤》(一) 有一天,我和王大爷(瑶卿)聊天,谈到《戏凤》他说,当
  • 很快在周安13岁时不幸的消息传来,因为父亲打算在过年的前天晚上拉完最后一批货就载着妻子回老家过年,但因为雪天路滑,再加上天黑,困意袭来,父亲眯了眯眼没看到前方正
  • 风早翔太真是绝了,高中时期有这样一个男生的话,那段回忆都是闪亮的吧阳光爽朗,与喜欢的女孩子对视会害羞,也会暗戳戳地吃醋,总是细心地考虑别人的想法,不论在男生女生
  •   4、炎热气候喝点儿番茄猪肝汤,猪肝补血,而番茄中有大量的维生素D,险些是大西瓜的10倍,且烹饪时也不易遭到粉碎,最适于夏天润体美颜。有湿毒的浊气以后表现为舌
  • #任嘉伦[超话]#「我觉得压力是好的,就是越来越多的人关注,你就越不能有做错的这种机会或者是糊弄的机会,然后你每一部作品都要尽可能的完成到最好,你不能说拍拍就算
  • ” 安徽师范大学党委书记胡朝荣说:“今年夏天,学生们到实践中深刻体悟以人民为中心的发展理念,将小我融入大我,将个人梦融入乡村梦、中国梦,充分用活专业技能知识,在
  • 今天看着他和妈妈还有陈姨一起练普拉提,谁能,谁敢,去回想去年那时的情况呢……感恩[心]感激[心],他们都能坚强、勇敢的挺过来了,虽然现在前方还需更多的力量和硬气
  • ”今天是虚云老和尚圆寂日,发一幅释迦牟尼佛像和虚公老和尚法相,与同修善友一起每日在微博上供养(纪念有蜡烛、鲜花等)只要有供养的心或供养的行为,便可积累非常大的功
  • #云南统战这十年#【杨帆:挂乡包村是我难得的人生历练】8月3日上午,“云南统战这十年”全媒体采访组会泽行的目的地,是九三学社云南省委会的挂联点——会泽县田坝乡李
  • 具体有Culturelle益生菌,调理宝宝肠道,缓解便秘腹泻,还有益生菌咀嚼片,适合三岁以上儿童;little noses remedies宝宝滴鼻剂套装和滴鼻
  • 「张张碎碎念」每天都是️️️✨最近收到好多投喂,还有伙伴带我吃好吃的✨把之前入的整套胶带低价出给了一个小朋友,最近格外喜欢咕噜泡泡,真的好好看✨和阿狗说记得下次
  • 写给拉姆小姐的第2封信 拉姆小姐,你好。 今天是我们相识的第1802天,我又想起了2018年那个春节。 那时候我们相恋不足1年,年前你在我百般反对下养了一只白色
  • 宣云当天打扮火辣性感,虽然已经是冬天,但她只穿着单薄的外套搭配短裙,身材纤细苗条,两条大长腿细的堪比竹竿,曲线窈窕不输圈内女明星。宣云当天打扮火辣性感,虽然已经
  • 此造甲寅木得令而旺,你生在春季木旺财旺,你庚金有两个酉金助身,甲寅木偏财旺而得令,财气通门户无人不富,且身财两旺之人,发财命,少年水大运,出身一般,家境平平,这
  • 他们身上有一种说不出的悲伤和沧桑的感觉,但在遇到别人的那一刻又会很快的把这些感觉隐藏起来,这是他们天生的自我保护方式,所以射手座的人只是喜欢感慨人生,但是并非喜
  • [汗]早上醒来,我就觉得很奇怪,应该不会缺钱,因为清明节应该有烧东西,后面我问了下表哥,我才想起来,今年清明节佛山不给拜山[doge]所以大家记得一定要补回逝去
  • 我:我要睡觉了鱼宴:好,那你睡吧我:放开我吧鱼宴:不行,就这样睡我:我只能像公主的那样睡才能睡着(我的意思是我需要自己平躺着才能睡着,边说就想变挣脱开来)接下来
  • 总之,桃的微博粉丝数变化,在大环境下,是非常正常的。#还童子 还阴债##情感挽回##转运#在医院的这几天里看到了人生百态 刚来到这个世上的新生命 和走在路上突然