《大佛顶首楞严经》卷六《观世音菩萨耳根圆通章》

尔时观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊,忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住。觉所觉空,空觉极圆。空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜。一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。

——《楞严经》卷六

印光法师:念念在道,随忙随闲,不离弥陀名号!

念念在道,随忙随闲,不离弥陀名号。顺境逆境,不忘往生西方。便可于父母之邦,随缘常住。若不能如是,当往他方净业道场,及亲近净业知识,方不负前来所说种种大幸,及闻净土法门莫大之幸也。谛法师专修净业,予料其必得大利益。以古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎。今见好心出家在家四众,多是好高务远,不肯认真专修净业。总由宿世善根浅薄,今生未遇通人。汝于净土虽有微信,然不明净土理致,又僻处于佛法流通不及之地。诚恐日与俗人酬酢,久而久之,与之俱化。近墨者黑,近火者焦,势所难免。当时时努力。若能彼撑持道场种种心,皆死尽无余。念佛之心,又恳切之极。恐彼深得三昧,我尚未能一心,他日何颜见彼。故当仁不让,又欲闭关。大约总在普陀,未知定归何所。恐汝于净土法门错过,便可惜三年护关之一番辛苦。故不禁落索如此耳。祈深体鄙怀,则幸甚幸甚。

与融明大师书

#123如是我闻[超话]#【诸佛所叹】【驷马宝车】【栏楯华盖】

法华经名相概念

序品第一 139
诸佛所叹:

「诸佛」

是过去、现在、未来

一切诸佛。

心外无法、法外无心,

一切佛都是一个佛,

都是一个念,

叫「诸佛称叹」

这段经文是讲舍财,

用身外之财供养三宝。

或有菩萨,驷马宝车,

栏楯华盖,轩饰布施:

「驷马宝车」

是一车四马,

为显贵者所乘,

表示地位显赫。

「栏楯华盖」

为国王、大臣、

贵人所用。

横者为「栏」

竖者为「楯」

是讲这个车子

四面的护栏都有讲究啊!

有金、银、铜、铁、

木头乃至玉石做「栏楯」

「华盖」

帝王或贵官车上的伞盖。

「轩饰布施」

就是豪华布施,

就相当于

现在那些大功德主,

出手阔绰,

建寺院拿出几百万、

几千万、几个亿

都不在话下。

但是要注意,

布施功德大小

在于你的一念心!

以上都是讲外财布施。

#中华民族伟大复兴话题##学懂传统文化##正法华##中华正能量话题##宇宙科学知识话题#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】碳纤维是当今世界的“新材料之王”飞机、汽车、自行车、鱼竿……在我们日常生活中都能看到碳纤维的身影,但是复合材料废弃物中碳纤维却极难回收再利用。由于Onyx C
  •   《通知》从保持土地市场平稳、调整限购区域范围、强化金融政策监管、保障自住住房需求以及强化市场销售管理等方面提出稳定房地产市场的“十条”新政。  宁波四部门“
  • #吴姗儒[超话]#【消息】吳姍儒 Sandy Wu《#我的存在本來就值得青睞》新書分享會讀者粉絲期待已久的分享會終於來啦!台北、台中、高雄場 8月巡迴開跑囉!
  • 但以整体价值计算,瑞士制表业却占据了全球钟表市场50%以上的比例,瑞士手表品牌的年营业额总和约超过500亿瑞郎。但以整体价值计算,瑞士制表业却占据了全球钟表市场
  • 照片记录的是这些形形色色中的特例,而语言的作用则是使它们变得更加容易理解。迎火一一传火一一送火,都则三天虽然很短,但我理解它其实是在讲述一个彝人的一生,就是火塘
  • 方法:1、选定数据区的任意单元格。解读:选定的单元格必须是数据区域内的任意单元格,否则会提示错误。
  • 打电话、发短信,想尽一切办法联系对方,却不知这样的行为已经严重影响到对方的生活,让对方更像远离你,再无挽回的余地。 分手后,两人关系处于一种很紧张的状态,采取
  • 」侃爷在上午与Drake的diss风波过后,现在突然又声称Drake打的那通电话是在威胁他......"去他妈的音乐,家人和孩子才最重要,我爱所有逝去
  • ​​​Day1470:首先,在你醒来前赶紧早起跑医院为我不太健康的身体努个力;然后,回来唤醒还在做梦的小宝宝,送你到你亲爱的外婆家,以便我放心地去处理些逃不掉
  • #范世錡[超话]##范世錡青青子衿# #范世錡腾空之约# 希望我的小朋友都被疼爱,有痛就说,难过就掉眼泪,快乐有人分享,委屈有人理解,不被束缚永远自由,永远健康
  • No.891599——一年四季皆可驾驭的「牛仔画家阔腿裤」No.891632——被复古爱好者们津津乐道的「牛仔背带连体裤」No.891621——酷帅型格NO.1
  • 」「反方向」的词曲由HUSH填写,这首歌每一个段落都有不同细节与惊喜,像结尾的一段钢琴solo,就真的用「反方向」的指法去弹,到时请乐迷去细细品味,而光良的表现
  • #周深[超话]#【王者荣耀相关提醒】游戏圈和粉圈是两个不同的圈子,现在深哥和王者有了合作,我们难免会和游戏圈有所接触,为了避免造成摩擦和矛盾,在这里提醒各位米注
  • 华严经译文《白话大方广佛华严经》善财童子五十三参华严经 入法界品 成佛之路 (续三)   这普眼解脱门,简直是深广无边。我用了千二百年的时间,受持、读诵、忆念
  • 该剧讲述的是把法庭变成真人秀,对恶进行残酷惩罚的审判长与对他的真实身份感到好奇的陪审法官而执着地追踪的故事。他们彼此追逐,试图揭露并破坏对方,却在意想不到的情况
  • 规划占地数千亩、并计划投资数十亿元的项目,遍地开花,然而这些项目目前多处于停工烂尾的状态。加快莲花山山地运动公园、南龛文化产业园等项目建设”“分类有序化解巴城烂
  • 在这里 把之前离婚的坑填上了李的妻子来找他之后的下一集我们就已经知道李离婚了,但中间的过程即使对李这样的乐天派来说肯定也是十分痛苦的 2⃣️预测:新的开始?如果
  • 由获得第八届场面调度电影节4万次击打单元最优秀作品奖的金东厚导演执导, 以人与恶魔、合约与诅咒等破格题材备受期待的电影《靡菲斯特》将于9月上映。之前演员池晟也收
  • 【北京“多校划片”助推学区房降温!有房降价百万卖不动】西城区丰汇园小区,十几栋不算高的住宅楼不起眼,都是20多年的老楼,外墙也褪了色。但这个小区一直被二手房中介
  • ⭕️(翻译完以后发现竟然和我口味一模一样啊[好喜欢]和大家呢?来呀,继续sj呀,饭圈文化就是这啊[太开心][太开心][太开心][太开心][太开心][太开心]冲