【净土回向发愿文】
慈云净土文:一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我。我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来,大誓海中,承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,佛及圣众,手执金台,来迎接我,于一念顷,生极乐国,花开见佛。即闻佛乘,顿开佛慧。广度众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

回向偈:
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。
南无西方极乐世界大慈大悲接引导师阿弥陀佛。✨

《印光法师念佛问答600问》
   卷七 净土法门与信愿行三
第一章 唯依念佛,得度生死

【224】念佛时作已死未往生想有什么益处?

人在世间,不能超凡入圣,了生脱死者,皆由妄念所致。今于念佛时,即作已死未往生想。于念念中,所有世间一切情念,悉皆置之度外。除一句佛号外,无有一念可得。何以能令如此,以我已死矣,所有一切妄念,皆用不著。能如是念,必有大益。(《新编全本印光法师文钞》卷十三第140页 复朱仲华居士书二)

#极乐愿文大疏# 如果仅仅知道前去听法,坐在听法的行列中后,心里既无善的分别也无恶的作意,只是直愣愣地坐在那里,就像一块石头安住在听法的行列中一样,这就是无记的发心。有些人就是这样,既没有对正法的强烈希求心,也没有求生净土的心,当然明显的恶心也没有,只是看到别人去听法,他也去听;其实,这和安住在听法行列中的山羊、牦牛等并无太大差别。按照《俱舍论》的观点,以无记的心态来听法不会成熟异熟果报,只是种下一点点善根,所以大家应励力杜绝以无记的心态来听法。

安住在听法的行列中后,应反观自心,如果发现自己处于无记心态当中,就应马上提醒自己:“这样傻傻呆着毫无用处,一定要生起善心。”此时要么转变为菩提心,要么转变成出离心,或者安住在信心、恭敬心和希求心等善心所当中。如果心里能想:上师三宝的加持不可思议,他们随时都以大慈大悲心来观照我,在末法时代听受这样的大乘法非常难得,所以我一定要专心听法,能这样忆念的话,这也说明闻法者具有信心和难得之想。只有这样,听法才有真实的意义。

——索达吉堪布《极乐愿文大疏》讲解
#索达吉堪布#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨天晚上大半夜的玩了好久的坦白局然后说到小y的时候没什么感觉(因为一直在说小d)哈哈哈哈但是突然想起 连麦的某一天 他还是在学校后街网吧通宵打游戏 但是那天晚上
  • !!
  • 【2020美国癌症大数据揭示肺癌死亡率大幅下降的原因】近日,美国癌症协会(ACS)在知名杂志CA上发布了“2020年度癌症统计数据报告”(癌症数据统计一般会延迟
  • 宁静虽然之前嫁给的是美国人,但是她一直称自己的国籍仍然是中国,最近有网友爆料,称宁静已经把国籍改成了美国,而且这些外籍明星在国内娱乐圈内发展还将会受到限制。3月
  • 图1:铁路总公司负责人盛宣怀图2:淞沪铁路上海车站北京租房攻略北京租房需要注意的事‼️北漂三年,搬家六次,住过二环CBD、住过五环开外,一天好几种交通方式通勤、
  • 大家都在着急,可惜我还是不争气[失望][失望]去年立的flag,今年夏天吃上小龙虾,我想我是做不到了[泪][泪][泪]翻到去年化疗的皂片,还是个白白嫩嫩的小光头
  • 巨好吃!巨好吃!
  • #幻身如梦[超话]# 在这个世界上要深信因果啊。#郑云龙 昙花一现雨及时# [给你小心心]#三千鸦杀主题曲# 这只猫猫最近勤快营业得有点不真实[二哈][二哈]
  • 我发现我是有那么一丢丢灵性的人,就是这种感觉很难讲,我对自己的事有一点预知的能力,但即便有了感觉和预兆我也从来没有逃过任何不好的事情发生。”他说做了…就挺莫名其
  • 健康减肥也可以吃的肉肉[馋嘴]光合力量.鸡胸肉100g*5袋  【¥29.9】有6种口味可以挑选,下单备注记得想要的口味,不备注会随机发货,口感鲜嫩不柴,[并不
  • 穿想穿的衣服,不去粉饰什么外表,以最原始最真我的方式示人,一直都是王传君的做派,这样一个人,在为人处世上自然也不会落于俗套。他们有了苦恼,不需要压抑自己,想宣泄
  • #杭城·吃喝玩乐# 简单记录一下望湘园,这是一家湘菜馆~ 地址:滨江区龙湖天街。 价格详情见图二,今天点的,哈哈,人均80-100,唔,还是挺实惠的吧。 最近
  • 哦!(这个时候他的车速贼快了,呲溜一下开走了) 然后我也准备往我比划的那个口子走!
  • #电视剧两世欢[超话]#[心]#瓷碗夫妇# 不正规却正经的提示也就一千三百字多一点,请耐心读完哟 从婴儿哭啼,到成长养成,景辞、小晚两世重逢,重新倾心 (大致
  •         既然不空如来藏是有形有相的真实存在,那么每一个众生的形象特点都各不相同,则每一个众生的不空如来藏都各不相同,而众生有无量个,所以不空如来藏有无量
  • 再搓个小火球证明下自己的法系属性[太开心]想买这个老滚5可真好玩,自由度真高既可以提起巨剑当一个巨剑侠,又能手搓火球当个法爷(你以为我是法爷我还能手搓双刀魔幻二
  • #猿题库百万人在线大模考#2月29号下午14-16点的考试,我这人记性不好,又加上是27号报的名,当天下午15点多才想起,最后半个多小时到一小时抓紧干完,然后分
  • 在游戏的剧情中,由于和姐姐一样,无法处理玩家过度积累的负面感情而导致程式出错,使得系统在桐人与希斯克利夫的第75层决斗时暴走。斯朵蕾雅首次登场于『无限瞬间』天真
  • #翟潇闻蜜蜂# #翟潇闻 点开10s不笑算你赢# 翟潇闻 zxw 壶6 营6 test R1SE第一主唱 努力天赋型选手 自然堂彩妆大使 宅小文 做红糖糍粑
  • #柒月健康##泰国试管婴儿服务公司# 泰国Superior A.R.T.医院作为世界上最先进的辅助生殖技术高级研究中心之一,拥有悉尼、澳大利亚等多国顶级专家坐镇