立商道|#金刚经#
金刚经里最有灵性的三句话,若能悟透,瞬间开悟,第一句,凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来,第二句,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,第三句,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,这三句话告诉我们一个道理,凡事别太当真,遇事别太执着,该来的总会来,该失去的必然留不住,只有不执着,活在当下,才是人生的大智慧!

一、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
《金刚经》中言“一切圣贤皆以无为法而有差别”,从这句话中我们可以懂得一个道理,佛祖认为从古自今的圣贤之辈,都是得道成道的,只是因为个人修“法”的不同,才导致的传化的方式有所不同。在《金刚经》中让我们修的是“无为法”,要想开悟,我们就必须舍弃“有为法”。

何为“有为法”?其实就是自然、物质与精神的一种现象。佛祖告诉我们,这些现象其实就跟梦幻泡影一样,空幻不实,并非永恒存在的,我们很多时候觉得很漫长的几十年,但相对于宇宙来说,那就是一瞬间的事。我们只要能看清楚这一点,心量就会有所放大,因此来告诫修行之人“远离一切众相”而“无所住”,放弃对世间的追逐,以般若智慧以证空性。
二、过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
一切众生的心念,都在不停的变化,就像时间一样,永远把握不住。过去了的事情,再去追悔或遗憾,也只能活在过去;人若是执着于现在,沉溺在短暂的欢乐或痛苦中,深陷于对未来的过分臆断和妄想中,也不会成长。
佛说“凡所有相,皆是虚妄”,所谓的过去、现在、未来,只是一种现象,并不能表现为绝对的存在。我们刚想到未来,到此刻就已经变了成现在,刚想到现在,就已经变成过去了。若想堪破,从此时起修行,不念过去,不畏将来。把握住每一个当下,才是最好的。

三、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。
一切的自然、物质、精神现象,都是在变化中的,我们所看到的一切,听到的一切,感知到的一切,其实都是六根因缘所产生出来的现象,它们并没有永恒不变的实体。只有当你坚守本心,在看见这些事物外表的时候,能够清楚的认识到看到的相并不是真实的相,就像在池塘中看到了月影,而月影并不是真实的,只有透过池塘中的月影看到天上的明月时,你才不会被月影这种虚妄不实的现象所牵引,当你的心智与佛心相契合,就相当于见到如来了。

THE END

【每日闻法】
《大方广佛华严经卷第五十五
离世间品第三十八之三》经中云:“…
佛子!菩萨摩诃萨发十种如金刚大乘誓愿心。何等为十?佛子!菩萨摩诃萨作如是念:‘一切诸法,无有边际,不可穷尽。我当以尽三世智,普皆觉了,无有遗余。’是为第一如金刚大乘誓愿心。菩萨摩诃萨又作是念:‘于一毛端处有无量无边众生,何况一切法界!我当皆以无上涅槃而灭度之。’是为第二如金刚大乘誓愿心。菩萨摩诃萨又作是念:‘十方世界,无量无边,无有齐限,不可穷尽。我当以诸佛国土最上庄严,庄严如是一切世界,所有庄严皆悉真实。’是为第三如金刚大乘誓愿心。菩萨摩诃萨又作是念:‘一切众生,无量无边,无有齐限,不可穷尽。我当以一切善根,回向于彼无上智光,照曜于彼。’是为第四如金刚大乘誓愿心。菩萨摩诃萨又作是念:‘一切诸佛,无量无边,无有齐限,不可穷尽。我当以所种善根回向供养,悉令周遍,无所阙少,然后我当成阿耨多罗三藐三菩提。’是为第五如金刚大乘誓愿心。佛子!菩萨摩诃萨见一切佛,闻所说法生大欢喜,不著自身,不著佛身,解如来身非实非虚、非有非无、非性非无性、非色非无色、非相非无相、非生非灭,实无所有,亦不坏有。何以故?不可以一切性相而取著故。是为第六如金刚大乘誓愿心。佛子!菩萨摩诃萨,或被众生诃骂毁呰、挝打楚挞,或截手足,或割耳鼻,或挑其目,或级其头;如是一切皆能忍受,终不因此生恚害心。于不可说不可说无央数劫修菩萨行,摄受众生恒无废舍。何以故?菩萨摩诃萨已善观察一切诸法无有二相,心不动乱,能舍自身忍其苦故。是为第七如金刚大乘誓愿心。佛子!菩萨摩诃萨又作是念:‘未来世劫,无量无边,无有齐限,不可穷尽。我当尽彼劫,于一世界,行菩萨道教化众生;如一世界,尽法界、虚空界、一切世界悉亦如是,而心不惊、不怖、不畏。何以故?为菩萨道法应如是,为一切众生而修行故。’是为第八如金刚大乘誓愿心。佛子!菩萨摩诃萨又作是念:‘阿耨多罗三藐三菩提以心为本,心若清净,则能圆满一切善根,于佛菩提必得自在,欲成阿耨多罗三藐三菩提随意即成。若欲除断一切取缘,住一向道,我亦能得,而我不断,为欲究竟佛菩提故,亦不即证无上菩提。何以故?为满本愿,尽一切世界行菩萨行化众生故。’是为第九如金刚大乘誓愿心。佛子!菩萨摩诃萨知佛不可得、菩提不可得、菩萨不可得、一切法不可得、众生不可得、心不可得、行不可得、过去不可得、未来不可得、现在不可得、一切世间不可得、有为无为不可得。菩萨如是寂静住、甚深住、寂灭住、无诤住、无言住、无二住、无等住、自性住、如理住、解脱住、涅槃住、实际住,而亦不舍一切大愿,不舍萨婆若心,不舍菩萨行,不舍教化众生,不舍诸波罗蜜,不舍调伏众生,不舍承事诸佛,不舍演说诸法,不舍庄严世界。何以故?菩萨摩诃萨发大愿故,虽复了达一切法相,大慈悲心转更增长,无量功德皆具修行,于诸众生心不舍离。何以故?‘一切诸法皆无所有,凡夫愚迷不知不觉,我当令彼悉得开悟,于诸法性分明照了。’何以故?‘一切诸佛安住寂灭,而以大悲心,于诸世间说法教化曾无休息。我今云何而舍大悲?又我先发广大誓愿心,发决定利益一切众生心,发积集一切善根心,发安住善巧回向心,发出生甚深智慧心,发含受一切众生,心发于一切众生平等心;作真实语、不虚诳语,愿与一切众生无上大法,愿不断一切诸佛种性。今一切众生未得解脱、未成正觉、未具佛法,大愿未满,云何而欲舍离大悲?’是为第十如金刚大乘誓愿心。佛子!是为菩萨摩诃萨发十种如金刚大乘誓愿心。若诸菩萨安住此法,则得如来金刚性无上大神通智……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 茶油芹菜炒酱牛肉,这菜就好玩了,茶油的茶香没有,牛肉是两种部位不同刀工切出来的大小块不均匀不统一的肉,有的好像凉拌牛肉的薄片,有的好像小炒肉的肉块,口感寡淡的感
  • 当一个人看清自己的航行路线是多么迂回曲折的,他最好依靠自己的良心作为领航员。——《When I Fall In Love》#文案[超话]##文案##小众文案##
  • 如果有下辈子,我们早点相遇,我换个地方等你;给世界最热烈拥抱,将春天倾揽入怀,只待,鸟语花香时,写一阙,走出梦境的诗篇 。得‬你真接正‬纳这个天,地‬不排,斥‬
  • 尺寸君给我捎回来的烤冷面[哇]亲妈真好❤️但…中午饭后就拉肚子了[苦涩]工作间隙还给土匪君贴了半个小时手机膜上次买的手机膜真的不咋地,总模糊啊贴上。#饮食打卡#
  • 我感觉你的眼睛在漫游,秋天已远去:灰色的贝雷帽,鸟鸣以及房子般的心——我深深的渴望朝那儿迁徙,而我的吻落下,快乐如火炭。你像蔓生植物紧缠我的两臂,树叶收藏你缓慢
  • (因为她之前是和我牵的[苦涩]天蝎女宝说不是啊,我说那为啥呢她不说话了,光在那里笑我又去问双鱼宝宝,他也害羞的笑了,我说你喜欢她(天蝎)吗,他害羞的走了等我明天
  • Past lives couldn't ever hold me downLost truth is sweeter when it's finally fou
  • こちゆごの強い味方。ふぁいと。
  • 近期关注中的演出:梁静茹2023“当我们谈论爱情”世界巡回演唱会上海站 5月20-21日开演新生代音乐人LÜCY首次大陆巡演官宣聚焦Hip-hop的满堂音乐节将
  • )你预算够我有好房子,你预算低我有便宜房子点关注粉丝有福利可月付❤️15601674086#上海租房[超话]#地铁10号线:虹桥1号航站楼,航中路,紫藤路,龙柏
  • 拍这里最佳时机是下午夕阳的时候,当余晖洒向皇宫金色的建筑外表上,十分震撼,在当地买了一身当地人穿的白色衣服,有模有样的收获了一组很喜欢的美照。这里是琅勃拉邦少有
  • #牛津博客#【Scars on the Land:美国南方的奴隶制与环境】尽管奴隶制和环境通常是分开讨论的,但它们以复杂而强大的方式自然地交织在一起。欢迎查看全
  • #西安# 【西安一小区购房时承诺15年教育配套 中学至今未开建】对于西安市长安区雅居乐湖居笔记小区不少业主来说,购买时看准了小区15年教育配套,如今小区配建的幼
  • 新一代消费级AR智能眼镜Rokid Max发布75g 超轻零感佩戴约50° 超大FOV 显示面积比Rokid Air增加 50%相当于6 米外 215寸无界屏幕
  • 经国家药品监督管理局和北京大学人民医院及各研究医院伦理委员会批准,由北京大学人民医院张建中教授牵头,正在全国多家医院开展“TT-01688-CL治疗中重度特应性
  • 2023.3月中旬 于 河北#陈情令[超话]##陈情令开播三周年# 陈情令 #陈情令开播四周年#明月清风晓星尘,傲雪凌风霜宋子琛敛芳瑶台金光散,泽芜洞萧蓝曦臣君
  • ● 珀莱雅羽感防晒,挺好用的和欧珀莱烈日有点像,还有两只囤货,用完后不会回购,讨厌摇摇乐类型的产品,太麻烦了。● 至本洁面,是我用的所有平价洁面里洗感最好的,不
  • #生田衣梨奈[超话]# 【ins】 リトルグリーンまん♡ ⁡ お財布今日から変えました♡ お気に入りのブランドのお財布買えて幸せ♡ ⁡ 目標もたてた♡ 頑張ろう
  • 主要是在于鼻尖和鼻翼的过渡点,鼻小柱比鼻翼缘突出3-4毫米,高允真能成为整容模板,其鼻子的海鸥线是挺完美的。5杭州L院长,20多年经验,因为隆鼻风格自然在杭州是
  • 19. 人们往往把欲望的满足看成幸福20. 一个人只要能忘我和爱别人,他在心理上就不会失衡,他就是一个幸福的人和完美的人。27. 人永远都无法知道自己该要什么,